Культура импрессо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Культура импрессо
Неолит
Культура импрессо (зеленая, внизу)
Локализация Греция, Италия, Франция, Испания
Датировка VI—V тыс. до н.э.
Носители иберы и лигуры
Преемственность:
Кастельновская культура
Шассе-Лагоцца

Бутмирская
Хаманджия
Культура сосудов с квадратным горлом

Моллюск съедобная сердцевидка, отпечатки которого характерны для керамики культуры импрессо

Культура импрессо[1], или Культура кардиальной/кардиумной керамики — декоративный стиль эпохи неолита. Название происходит от обычая отпечатывать на керамике раковины моллюска съедобной сердцевидки (Cerastoderma edule), известного как Cardium edule. Некоторые археологи используют альтернативное название — «тиснёная (кардиальная) керамика» (англ. Printed-Cardium Pottery, Impressed Ware), поскольку среди отпечатков встречается не только Cardium[2].

Следует отметить, что кардиальная керамика имела существенно более широкое распространение, чем культура кардиальной керамики[3].

По мере развития культуры она начала практиковать новые виды отпечатков, однако сохранялся общий стиль керамики — необработанная, неокрашенная, единственным украшением служили отпечатки раковин.

Культура была распространена от побережья Адриатического моря до атлантического побережья Португалии[4] и Марокко[5].

Происхождение[править | править код]

Устаревшая гипотеза о распространении кардиальной керамики с Ближнего Востока в Европу (в Библосе обнаружены наиболее ранние образцы штампованной керамики). Согласно другой гипотезе, находки в Сескло относились к крайней восточной границе распространения импрессо[6].

В настоящее время происхождение культуры импрессо является предметом дискуссий. Древнейшие образцы керамики с оттиском раковин кардиума найдены в Библосе (Ливан) и датируются IX тыс. до н. э. Между этими памятниками и кардиальной керамикой на западе Греции (пре-Сескло в Фессалии) — хронологический разрыв в 2,5 тыс. лет.

Первые известные памятники собственно культуры импрессо найдены на восточном побережье Адриатики и относятся к первым векам 6 тыс. до н. э. Представители этой культуры проживали тогда в пещерах и из всех технологий неолита были знакомы лишь с керамикой. Это характерно для людей субнеолита: охотники-собиратели контактировали с сельскохозяйственными культурами, но не отказывались от своего образа жизни.

Далее кардиальная керамика распространяется вдоль побережья Италии, причём на западном и восточном побережье существовали её различные варианты.

Украинский археолог Д. Л. Гаскевич полагает, что хронологический разрыв между керамикой Библоса и более поздними памятниками Адриатики можно объяснить тем, что области миграции кардиалов в VIII—VII тыс. до н. э. были затоплены повышением уровня моря (см. теория черноморского потопа). Он рассматривает как одно из ответвлений кардиальной керамики самчинскую керамику VII—VI тыс. до н. э., найденную в северном Причерноморье и далее вглубь побережья[7].

Основные группы[править | править код]

  • Импресса (импрессо) — (начиная с 6200—6000) большая часть Италии, Адриатика, Сицилия
  • Классическая кардиальная керамика — (начиная с 5900—5400) крайний северо-запад Италии (Лигурия), Сардиния, Корсика, большая часть побережья Испании/Португалии, Марокко, Аквитания
  • Эпикардиальная керамика — (начиная с 5200) внутренняя часть Испании (в том числе северное побережье), юг Франции (кроме Аквитании и прибрежных территорий)
  • Традиция Ла-Огетт — группа на северной периферии эпикардиальной керамики в центральной Франции, испытавшая сильное влияние западной культуры линейно-ленточной керамики.

Считается, что импрессо связано с распространением нового типа населения, вытеснившего аборигенов, тогда как прочие группы связаны с аккультурацией мезолитических аборигенов и усвоением ими новых культурных традиций.

Характеристика[править | править код]

Экспансия культуры кардиальной керамики (синий цвет) и балканских неолитических культур (зелёный цвет) в VII—V тыс. до н. э.

Лишь много лет спустя после появления кардиальной керамики жители Адриатики восприняли неолитический образ жизни в полном объёме: стали строить деревни, выращивать злаки, разводить коз, овец и коров. Так во второй половине VI тысячелетия до н. э. наступает второй этап развития культуры импрессо. В эту эпоху кардиальный рисунок на керамике вырождается, возникают украшения в виде вихревых узоров.

Наиболее заметной характеристикой данной культуры являются их развитые навыки навигации, что доказывают находки видов морепродуктов, которые можно добыть только в открытом море. Эта способность позволила им колонизировать обширные регионы вдоль средиземноморского побережья. При этом культура кардиальной керамики никак не связана с Критом, где в минойский период также были развиты мореходные традиции (исследователи XIX века предполагали такую связь через посредство бутмирской культуры).

Поначалу культура импрессо колонизировала юг Италии — начиная с Апулии и далее в другие регионы на юге полуострова и в Сицилии. Почти во всех случаях представители культуры селились в пещерах. Постепенно колонизация охватила Лаций, Тоскану, Сардинию, Корсику и Лигурию; отдельные поселения были основаны на побережье Прованса.

В V тысячелетии до н. э. культура импрессо распространилась на юго-восток Франции и восток Испании. За редкими исключениями, археологические данные говорят скорее о процессе культурной адаптации местного населения (пост-тарденуазских культур — кастельновской, рукадурской и др.), чем о массовой миграции из Адриатики. Вдали от прибрежных земель данная культура распространилась на север вдоль долины Роны (традиция Ла-Огетт) и на запад по реке Эбро. Продвижение её далее на запад было чем-то ограничено, хотя она и сыграла роль в (обычно медленном) развитии первых неолитических культур Атлантического региона. Длинные курганы и прочие мегалитические монументы на северо-западе Европы нередко содержат остатки керамики и другие артефакты данной культуры.

В этот же период данная культура колонизировала Северную Италию, куда она пришла по суше с Балкан. Продвижение культуры импрессо на территорию северной Греции оказалось безуспешным.

Как отмечает А. Л. Монгайт, в ряде мест Франции культура Шассе-Лагоцца сосуществует с культурой кардиальной керамики, в других местах шассейские слои лежат выше слоёв с кардиальной керамикой[8].

Когда экспансия закончилась, началось локальное развитие местных средиземноморских культур. Западные потомки данной культуры обозначаются как «эпикардиальная керамика», тогда как на севере Италии данная культура дала начало культуре сосудов с квадратным горлом (будущим лигурам), а на адриатических Балканах — трём родственным культурам, хварской, лисичичской и бутмирской. Не исключается связь с культурой Хаманджия[9].

Потомки культуры импрессо в исторический период[править | править код]

По мнению видных лингвистов XIX века — Анри д’Арбуа де Жюбенвиля, Ю. Покорного и П. Кречмера, предполагаемыми потомками культуры кардиальной керамики в исторический период являются иберы в Испании и лигуры в Италии (оба данных народа были позднее ассимилированы римлянами). Об этом, по их мнению, свидетельствует выделяемые в топонимике Лигурии, юга Франции и восточного побережья Испании топонимы с характерными суффиксами.

Гипотеза о родстве басков с иберами, которую разделяет ряд современных лингвистов[10], также позволяет связать и басков с культурой кардиальной керамики (через Артенакскую культуру — с традицией Ла-Огетт на юге Франции).

Палеогенетика[править | править код]

У представителей культуры кардиальной керамики из хорватской пещеры Земуника (Zemunica) близ Биско, живших около 7,5 тыс. лет назад, определены Y-хромосомные гаплогруппы C1a2, E1b1b1a1b1 и митохондриальные гаплогруппы H1, K1b1a, N1a1[11].

У представителя культуры кардиальной керамики из пещеры Avellaner в Каталонии (Испания), жившего ок. 7000 лет назад, была обнаружена субклада E-V13 (E1b1b1a1b1a) Y-хромосомной гаплогруппы E[12][13].

Учёными исследован полный геном представительницы культуры кардиальной керамики из Cova Bonica в Vallirana (Барселона), жившей 7400 лет назад (CB13), а также частично геном останков из Cova de l'Or (Аликанте), Cova de la Sarsa (Валенсия) и локуса Galeria da Cisterna карстовой системы Almonda (Португалия). Были определены митохондриальные гаплогруппы K1a2a, K1a4a, H3, H4a1, X2c. Ранее у представителей кардиальной керамики были определены митохондриальные гаплогруппы N*, K (K1a), H (H3), U5, T2b, X1 (Brandt et al. 2013; Gamba et al. 2014)[14].

Гаплогруппа E3b Y-хромосомы встречается в незначительном количестве в местах распространения данной культуры. Ввиду широких морских контактов данной культуры, однако, данная группа может встречаться и среди тех современных народов, предки которых не относились к данной культуре — в частности, у басков и пасьего. Кроме того, во 2 тысячелетии до н. э. потомки данной культуры активно смешивались с представителями балканских и малоазиатских культур, а позднее — с индоевропейскими пришельцами.

Согласно альтернативной гипотезе, кардиальная керамика связана с гаплогруппой J2, распространение которой в Европе охватывает практически весь регион кардиальной керамики. Максимальная концентрация J2 в Европе, однако, наблюдается на Крите, где кардиальная керамика никогда не встречалась.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Матюшин, Г. Н. Импрессо // Археологический словарь. — М.: Просвещение, 1996. — ISBN 5-09-004958-0.
  2. Timothy Darvill Impressed Ware Culture (англ.) // The Concise Oxford Dictionary of Archaeology (2 ed.). — Oxford University Press, 2008. — ISBN 978-0199534043.
  3. Timothy Darvill impressed ware (англ.) // The Concise Oxford Dictionary of Archaeology (2 ed.). — Oxford University Press, 2008. — ISBN 978-0199534043.
  4. João Zilhão Radiocarbon evidence for maritime pioneer colonization at the origins of farming in west Mediterranean Europe (англ.) // PNAS. — 2001. — 20 November (vol. 98, no. 24). — P. 14180–14185.
  5. Claire Manen et al. Le Néolithique ancien de la péninsule Ibérique: vers une nouvelle évaluation du mirage africain? // Un siècle de construction du discours scientifique en préhistoire en 3 volumes : 26e Congrès préhistorique en France, Avignon 21-25 septembre 2004 / J. Évin dir. — 2007. — Vol. 3. — P. 133—151. — ISBN 978-2913745315.
  6. Jeremy B. Rutter. The Neolithic Cultures of Thessaly, Crete, and the Cyclades. Early Neolithic (ca. 6000-5300 b.c.) Pre-Sesklo (англ.). Dartmouth College. Проверено 2 января 2018.
  7. Гаскевич, Дмитрий. Северо-понтийское импрессо: происхождение неолитической керамики с гребенчатым орнаментом на юге Восточной Европы. Academia.edu. Проверено 2 января 2018.
  8. Монгайт, А. Л. Археология Западной Европы. Каменный век. — М.: Издательство «Наука», 1973. — С. 256.
  9. Матюшин, Г. Н. Хамаджия // Археологический словарь. — М.: Просвещение, 1996. — ISBN 5-09-004958-0.
  10. Eduardo Orduña Aznar. Buscador de expresiones regulares en textos ibéricos (каталан.). Llengües paleohispàniques no indoeuropees. Проверено 2 января 2018.
  11. Iain Mathieson et al. The Genomic History Of Southeastern Europe (англ.) // bioRxiv. — 2017. — DOI:10.1101/135616.
  12. Marie Lacan et al. Ancient DNA suggests the leading role played by men in the Neolithic dissemination (англ.) // PNAS. — 2011. — 8 November (vol. 108, no. 45). — P. 18255–18259.
  13. Maciamo Hay. Haplogroup E1b1b (Y-DNA) (англ.). Eupedia (January 2017). Проверено 2 января 2018.
  14. Iñigo Olalde et al. A common genetic origin for early farmers from Mediterranean Cardial and Central European LBK cultures (англ.) // Molecular Biology and Evolution. — 2015. — 1 December (vol. 32, iss. 12). — P. 3132–3142. — DOI:10.1093/molbev/msv181.

Литература[править | править код]

  • Jean Guilaine. La Mer Partagée. La Méditerranée avant l'écriture, 7000-2000 avant Jésus-Christ. — Paris: Hachette Littératures, 1994. — 454 p.

Ссылки[править | править код]