Киндзмараули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киндзмараули
ქინძმარაული
красное полусладкое вино
Страна происхождения:
Грузия
Грузия
Крепость:

10,5-12,0 % об.

Содержание сахара:

30-40 г/дм³

Титруемая кислотность:

5,0-7,0 г/л

Тип:

красное полусладкое вино

Киндзмарау́ли (груз. ქინძმარაული) — красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Саперави для этого вина собирается при сахаристости не менее 22 %, благодаря чему оно всегда является природно полусладким без добавления сахара.

Описание[править | править вики-текст]

Производство Киндзмараули

Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани.

Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Марка вина Киндзмараули является «Контролируемым наименованием по происхождению».

Для производства вина виноделы используют «кахетинский способ» (вино выдерживается и хранится в кувшинах, имеющих форму конуса, кувшины называются «квеври»).

Законом Грузии «О наименованиях мест происхождения и географических индикаторов товаров» от 2010 года название Киндзмараули включено в список апеласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона[1].

В январе 2012 года правительство Грузии добилось признания права на бренд «Киндзмараули»[2].

Употребление

Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «киндзмараули»


Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]