Оджалеши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оджалеши
груз. ოჯალეში
Оджалеши.jpg
Цвет чёрный
Происхождение
Основные регионы Мегрелия, Лечхуми (Грузия)
Примечательные вина Оджалеши
VIVC 8698
Характеристики вина
Общие природно-полусладкие вина, десертные вина, портвейн, кагор
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Оджалеши — красноягодный сорт винограда, распространённый в Лечхуми (Грузия). Известен с древнейших времен. В Мегрелии носит наименования сванури и шонури. Входит в эколого-географическую группу сортов винограда бассейна Чёрного моря. Из оджалеши производятся природно-полусладкие вина и сухие вина. При применении соответствующей технологии можно получить высококачественные десертные вина типа портвейн и кагор.

История[править | править код]

Ранее ошибочно считалось, что оджалеши — это мерло, давно привезённый в Грузию. Однако сходства этих двух сортов по морфологическим признакам не обнаружено. Сорт активно возделывался в Западной Грузии, частности в Гегечкорском, Зугдидском, Цхакаевском и Чхороцкусском районах, до появления грибковых заболеваний и филлоксеры[1].

Основные характеристики[править | править код]

Цветок обоеполый. Грозди мелкие короткоконические, встречаются крылатые. Плотность гроздей средняя[1].

Ягоды среднего размера, округлые, бывают также немного овальными или сплюснутыми. Цвет ягод темно-синий, почти чёрный. Восковой налёт сизый. Кожица ягод толстая и грубая. Мякоть жёсткая, расплывается, немного тягучая приятного вкуса. Сорт позднего созревания[1].

Продолжительность вегетационного периода 233—240 дней. Плодоносит на второй год после высадки саженцами, полный урожай получают на 4—5 год. Культивируется на деревьях (форма Маглари), при этом урожайность сорта достигает 4,5—4,8 т/га. При возделывании на шпалере с уплотненной посадкой, одностороннем кордоне (постоянные вытянутые горизонтально ветви) и применении короткой обрезки получают урожай 5 т/га. Лучшей формировкой для сорта считается двусторонняя с двумя плодовыми звеньями. Съемная зрелость наступает при достижении сахаристости 17—24%[1].

Подвоями для оджалеши служат рипариа х рупестрис 3306 и рипариа х рупестрис 3309[1].

Сорт неустойчив к оидиуму и филлоксере[1].

Вино[править | править код]

Вина высокого качества из этого сорта винограда вырабатываются в нагорной полосе Мегрелии, особенно выделяются среди них вина из селений Ваха, Салхино, Чачхури, Тамакони, Таргамбули — здесь оджалеши возделывается на известковых почвах. Вина из винограда сорта оджалеши отличаются интенсивной окраской, высокой плотностью (экстрактивностью). Вкус гармоничный, приятный с ощущением свежести, сортовой аромат выраженный[1].

В настоящее время из оджалеши готовится природно-полусладкое вино «Оджалеши».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Мехузла, 2003, с. 85.

Литература[править | править код]