Кинематограф Люксембурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Киноиндустрия Люксембурга развита довольно слабо, что вполне нормально для страны с населением 400 000 человек. Тем не менее, многие кинофильмы были созданы в Люксембурге или при его участии как Люксембургскими, так и кинематографистами других стран.

Большинство фильмов Люксембурга снималось в со-производстве с компаниями из других стран. С начала 1990-х во многих таких фильмах снимались популярные актёры: Джон Малкович, Николас Кейдж, Аль Пачино и другие[1].

В 1989 году правительство Люксембурга выделило 15 миллионов LUF (около 372 тысяч евро) на производство фильма Schacko Klak. Это стало знаковым событием для люксембургского кинематографа[1].

Основанная в 1989 году организация Centre national de l'audiovisuel (CNA) хранит все фильмы созданные в или при участии Люксембурга, а также телепрограммы производства RTL Télé Lëtzebuerg, центрального телеканала Люксембурга.

В 1990 году был основан Люксембургский кинофонд.

В 1997 году CNA, Film Fund Luxembourg и Union Luxembourgeoise de la Production Audiovisuelle создали программу «Films made in Luxembourg», целью которой является дистрибьюция на видео документальных фильмов о Люксембурге и игрового кино Люксембургского производства[1].

Крупными люксембургскими кинокомпаниями являются: Delux Productions, The Carousel Film Company, Film Fund Luxembourg.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]