Кинематограф Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кинематограф Казахстана — киноискусство и киноиндустрия Казахстана.

Зарождение кинематографа в Казахстане[править | править код]

Первый киносеанс на территории Казахстана состоялся в 1910 году, однако это было просто зарабатывание денег коммерсантами, и ни к распространению киноискусства, ни к созданию киноиндустрии не привёл.

Первые шаги кино в Казахстане состоялись в 1925 году, когда была проведена хроникальная съёмка V съезда Советов республики, проходившего в городе Кызыл-Орде. В том же году появился первый документальный фильм о Казахстане — «Годовщина существования КазССР».

В 1929 году в городе Алма-Ата была создана первая киностудия, являвшаяся производственным отделением Всероссийского треста «Востокфильм». Были построены лаборатория, монтажная, мультипликационная и цех по съёмке надписей. Отделение самостоятельно выпустило несколько хроникальных киножурналов под общим названием «Последние известия». Были выпущены короткометражные документальные фильмы: «Кооперация в аулах», «Новая столица» (об Алма-Ате), «Кызыл Аскер», «На джайлау» и два киноочерка о ходе строительства ТуркСиба.

Производственное отделение треста «Востокфильм», согласно замыслу его организаторов, должно было стать базой для создания в дальнейшем киностудии в Алма-Ате, однако оно просуществовало недолго: уже в 1931 году оно было закрыто, и правление «Востоккино» перенесло все работы в Москву. Причиной закрытия явилось в первую очередь, слабость технической базы, а во вторую — отсутствие сценариев для кино. Но если на технической базе отделения, какой бы она слабой ни была, выпускались фильмы, и она могла бы по мере возможности постепенно оснащаться техникой, то сценарная проблема была неразрешимой, так как кинодраматургия в ту пору не нашла своего развития как самостоятельный жанр в казахской художественной литературе.

В 1934 была организована Алма-Атинская студия кинохроники. Был начат регулярный выпуск киножурнала «Советский Казахстан» и документальных фильмов. В Москве было начато дублирование лучших советских фильмов на казахский язык.

Первые связанные с Казахстаном фильмы[править | править код]

Первый художественный фильм на казахстанском материале был снят в 1928 году на киностудии «Совкино» по роману Фурманова «Мятеж» (режиссёр С. А. Тимошенко). В 1935 году на «Мосфильме» по роману И. П. Шухова «Ненависть» снят художественный фильм «Вражьи тропы» (режиссёр И. К. Правов). Трест «Востоккино» выпустил художественные фильмы «Джут» (1931), «Тайна Каратау» (1932).

В 1939 году на «Ленфильме» был снят первый казахский художественный фильм «Амангельды» (сценаристы: В. Иванов, Б. Майлин, Г. Мусрепов; режиссёр М. Левин; исполнитель главной роли Е. Умурзаков). Этот фильм положил начало казахстанскому кинематографу. Его выход на экраны стал огромным событием культурной жизни Казахской ССР. Как рассказывают очевидцы, публика, едва выйдя из зрительного зала, вновь становилась в очередь за билетами на следующий сеанс. Восторженно отозвалась о фильме и пресса, а его создатели были награждены Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

Казахстанский кинематограф в годы Великой Отечественной войны[править | править код]

В 1941 на основании Постановления Совета Народных комиссаров Казахской ССР № 762 от 12 сентября 1941 года была организована Алма-Атинская киностудия художественных фильмов. 15 ноября 1941 Алма-Атинская киностудия слилась с эвакуированными в Казахстан киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм» в Центральную Объединённую киностудию (ЦОКС), которая работала в Алма-Ате до 1944 года и выпускала в годы войны 80 % всех отечественных художественных фильмов. 25 января 1944 года Алма-Атинская киностудия была переименована в Алма-Атинскую киностудию художественных и хроникально-документальных фильмов. В 1945 году после реэвакуации «Мосфильма» и «Ленфильма» Алма-Атинская киностудия художественных и хроникально-документальных фильмов начала работать самостоятельно.

Кинематограф Казахской ССР в послевоенное время[править | править код]

В годы войны, благодаря общению с москвичами и ленинградцами — выдающимися мастерами советского кино, были подготовлены кадры национального кинематографа, которые продолжили работу после реэвакуации учителей. В послевоенный период в Казахской ССР развилась киноиндустрия, производившая в год до восьми полнометражных художественных и более пятидесяти документальных фильмов. В эти годы прославился выдающийся казахский кинорежиссёр Шакен Айманов, трагически погибший в 1970 году.

С большим успехом прошли по экранам СССР и зарубежных стран такие снятые в Казахской ССР фильмы, как «Конец атамана» и «Транссибирский экспресс».

В годы перестройки был снят кинофильм «Игла», ставший знаменем всего «перестроечного» кинематографа не только Казахстана, но и Советского Союза.

1989 год принес казахстанским режиссёрам первые призы на престижных международных кинофестивалях: лента «Прикосновение» — была показана в конкурсе Нантского кинофестиваля, «Волчонок среди людей» — во Франкфурте-на-Майне и в Лиссабоне, премьера «Влюбленной рыбки» состоялась в Нью-Йорке. Именно в этот год появилось определение «казахская новая волна».

Кинематограф независимого Казахстана[править | править код]

После обретения Казахстаном независимости в 1991 г. появилась первая в Казахстане частная киностудия «Катарсис», идейным вдохновителем которой являлся Максим Смагулов, а председателем правления учредителями был избран кинорежиссёр Болат Омаров: три из пяти кинолент, снятых в 1990 году, были сделаны на этой студии. В 1989 г. Б. Омаров ушел из «Катарсиса», основав собственную киностудию «Оркен-фильм», на которой на кредиты банка на базе киностудии «Ялта-фильм» снял двухсерийный боевик «Восточный коридор, или Рэкет по…» Фильм был продан на первых всесоюзных кинорынках в 1991 году и стал первым не только окупившимся, но и заработавшим прибыль независимым казахстанским фильмом. Однако развал в конце 1991 г. Советского Союза, последовавшая с января 1992 г. гиперинфляция и обесценивание рубля, а также отсутствие в Казахстане какой-либо законодательной базы в отношении кино, привело к быстрому закрытию большинства частных киностудий, попытавшихся пойти путём Смагулова и Омарова.

В первые годы независимости государственная киностудия «Казахфильм» начала уделять большое внимание фильмам на историческую тематику: вышли такие исторические фильмы, как «Гибель Отрара», «Абулхаир-хан», «Абай», «Юность Жамбыла». Однако казахстанский зритель не видел «Абая» и «Юность Жамбыла» по причине не налаженной системы кинопроката. Кинокритики обвиняли «Казахфильм», что они делают ставку на фестивальное кино, снимая фильмы только для «фестивалей и кучки кинокритиков». Такие режиссёры, как Абай Карпыков, Бахыт Килибаев, Александр Баранов перебрались работать в Россию, Серик Апрымов — в США.

В 1998 году начался перелом в развитии казахстанского кино. Начиная с 1999 года ежегодно при поддержке фонда Сорос-Казахстан проводился фестиваль молодёжного кино «Смотри по-новому», на котором демонстрировались фильмы студентов и выпускников Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова. В начале 2000-х годов по стране началось строительство кинотеатров, которые начали открываться с 2005 года: в 2009 году в стране работало 129 кинозалов, к концу 2010 года — 196. В 2005 году был снят фильм «Кочевник», который смогли увидеть и зрители Казахстана, убедившись, что отечественное кино реально существует. В 2007 году вышел фильм «Рэкетир», который собрал достаточно большую аудиторию и вызвал огромный интерес. В настоящее время казахстанский кинематограф выпускает 12-15 кинокартин в год.[1]

В 2013—2014 гг. выпускники Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова Эмир Байгазин и Адильхан Ержанов своими фильмами «Уроки гармонии» (2013) и «Хозяева» (2014) начинают новый этап развития казахстанского кино, поднимающего острые социальные вопросы общественной жизни.

Казахстанские кинофестивали[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]