Кипарис вечнозелёный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кипарис вечнозелёный
Cypress Halefka.JPG
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Надотдел:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Кипарис вечнозелёный
Международное научное название
Cupressus sempervirens L. (1753)
Охранный статус

Кипарис вечнозелёный (лат. Cupressus sempervirens) — вечнозелёное дерево; вид рода Кипарис семейства Кипарисовые.

Растёт довольно быстро, переносит продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до −20 °C. Доживает до 2000 лет.[источник не указан 300 дней]

Распространение[править | править код]

В природе встречается на сухих горных склонах, среди скал. Из-за долгой садоводческой истории этого вида в Средиземноморском регионе его первоначальное распространение неясно, различные исследователи определяют его в Греции (некоторые острова Эгейского моря), Турции, Крите, Северном Иране, Ливане, Сирии и, возможно, Кипре. В Северной Африке он может быть родным для Туниса и Северной Ливии. В настоящее время он выращивается в культуре или натурализован на местном уровне по всему Средиземноморскому региону.

Ботаническое описание[править | править код]

Дерево 20—30 м высотой, с прямым стволом; крона коническая, образованная восходящими основными крупными ветвями и повисающими в разной степени побегами. Кора тонкая, гладкая в течение длительного времени, серая, позже становится серовато-коричневой и продольно бороздчатой. Побеги расходящиеся во все стороны, молодые побеги около 1 мм диаметре, в поперечном сечении округлые или четырёхгранные. Листья чешуевидные, перекрёстнопарные, мелкие, яйцевидные, тупые, тёмно-зеленые, с дорсальной железкой в виде продольной борозды.

Микростробилы появляются рано весной. Женские шишки образуются на коротких побегах, глянцевые, от коричневых до серых, повисающие, от шаровидных до эллиптических, 2—3 см длиной, состоят из 8—14 супротивных чешуек, с вогнутым или плоским апофизом, с небольшим центральным пупком и острием. Семена по 8—20 на каждой фертильной чешуе, коричневые, уплощённые, мелкие, без смоляных пузырей, с узкими крыльями. Семядолей обычно 2.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Кипарис вечнозелёный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Дата обращения: 23 января 2022)