Китайский настоящий бюльбюль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Китайский настоящий бюльбюль
Chinese Bubul.JPG
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Китайский настоящий бюльбюль
Международное научное название
Pycnonotus sinensis (Gmelin, 1789)
Охранный статус

Китайский настоящий бюльбюль[1] (лат. Pycnonotus sinensis) — вид воробьиных птиц из семейства бюльбюлевых (Pycnonotidae)[2].

Описание[править | править код]

Отличительная характеристика — большая белая «повязка» по бокам и сзади чёрной головы. Пение — яркое и изменчивое «ча-ко-ли… ча-ко-ли…». У китайского настоящего бюльбюля пространство от глаз до задней части головы белое. Птенцы китайского настоящего бюльбюля всегда поют. Они могут лишь прыгать по веткам деревьев и не опасаются людей.

Распространение и среда обитания[править | править код]

В Гонконге китайские настоящие бюльбюли во множестве обитают в слаболесистых районах, сельскохозяйственных угодьях и кустарниковых степях, в то время как краснощёкий настоящий бюльбюль чаще встречается в пригородах и городских парках. На Тайване, однако, китайский настоящий бюльбюль преобладает во всех вышеперечисленных ландшафтах, сменясь, впрочем, тайваньским настоящим бюльбюлем вдоль восточного побережья острова. В Китае бюльбюлей часто наблюдают в Шанхае, там они, вероятно, на третьем месте по распространённости после воробьёв и горлиц. Китайский настоящий бюльбюль распространён на территории Китая. Некоторые бюльбюли также живут в городах, где они обитают на деревьях. Горожане часто наблюдают этих птиц пролетающими мимо окон.

Таксономия и классификация[править | править код]

Китайский настоящий бюльбюль был первоначально описан в составе рода настоящих мухоловок.

Подвиды[править | править код]

Выделяются четыре подвида[2] с ареалами:

  • Pycnonotus sinensis sinensis (Gmelin, 1789) — Обнаружен в центральном и восточном Китае.
  • Pycnonotus sinensis hainanus (Swinhoe, 1870) — Изначально описан как отдельный вид в составе рода Ixos. Обнаружен в юго-восточном Китае и северном Вьетнаме.
  • Pycnonotus sinensis formosae Hartert, 1910 — Тайваньский белоголовый бюльбюль, ранее выделялся в отдельный вид. Обнаружен на острове Тайвань. Не следует путать с тайваньским настоящим бюльбюлем.
  • Pycnonotus sinensis orii Kuroda, 1923 — Найден на островах Йонагуни и Исигаки (юг Островов Рюкю).

Примечания[править | править код]

  1. Русские названия даны по источнику: Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 286. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Bulbuls (англ.). IOC World Bird List (v10.2) (25 July 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.2. (Проверено 31 июля 2020).

Ссылки[править | править код]