Китино (Псковская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Китино
Страна

Россия

Субъект Федерации

Псковская область

Муниципальный район

Псковский

Сельское поселение

Серёдкинская волость

Координаты

58°10′00″ с. ш. 28°22′52″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

XIX век

Население

0[1] человек (2000)

Названия жителей

китинские

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 8112

Почтовый индекс

180556

Код ОКАТО

58 249 816 012

Код ОКТМО

58 649 456 371

Китино на карте
Китино
Китино
Псков Гдовский район Плюсский район Струго-Красненский район Псковский район Печорский район Псковское озеро Чудское озеро Латвия Эстония Белоруссия Ленинградская область озеро Ильмень Смоленская область Палкинский район Пыталовский район Красногородский район Себежский район Невельский район Усвятский район Жижицкое озеро Двинь-Велинское озеро Куньинский район Великие Луки Великолукский район Локнянский район озеро Полисто Бежаницкий район Дедовичский район Дновский район Порховский район Островский район Пушкиногорский район Новоржевский район Пустошкинский район Новосокольнический район Опочецкий район Тверская область Новгородская областьКитино на карте
Описание изображения
Китино
Китино

Ки́тино (в местном диалекте Ки́тины) — деревня в Псковском районе Псковской области. Располагается в верхнем течении реки Толбы на её левом берегу.

Известна по крайней мере с XIX века.

История основания и происхождение топонима[править | править вики-текст]

Согласно местному устному преданию, основателями деревни были эстонцы, переселившиеся в район верховьев р. Толбы с территории собственно Эстонии. Легенда называет трех братьев (Крепс, Демеша и Соболь), основавших неподалеку одна от одной три деревни: Ки́тино, Со́боли и Му́стики[2].

Данная легенда отчасти подтверждаются лингвистически: в переводе с эстонского mustikas означает «черника», что с высокой степенью вероятности может быть связано с обилием черничника в прилегающих лесах.

Аналогично название деревни «Соболи» этимологически вытекает из эстонского зоонима soobel — «соболь».

Однако, если придерживаться «эстонской» версии основания этих деревень, то название деревни Китино трудно как-либо интерпретировать, исходя из данных эстонского языка. Наиболее близким по звучанию является эстонское слово kittima — «замазывать», «шпатлевать», однако среди местных природных материалов либо промыслов местных жителей реалий, наименования которых были бы созвучны данному слову, не зафиксировано.

В связи с этим более оправданным представляется трактовать топоним «Китино», исходя из устаревшего русского слова «кита́» (один из вариантов — «кити́на») — согласно В. И. Далю, «стебель, трава повойного и долгоствольного растения». В данном случае достаточно надёжным основанием для именно такой трактовки происхождения названия «Китино» является тот факт, что в окрестностях этой деревни в изобилии встречаются заросли вьющегося растения — хмеля. Кроме того, сам Даль в той же словарной статье указывает, что словом «китина» в ряде местностей России обозначался собственно хмель.

Исторические памятники[править | править вики-текст]

По данным Псковского государственного научно-исследовательского археологического центра и Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Комитета по культуре Администрации Псковской области, на территории деревни Китино находится два археологических памятника:

Динамика численности населения[править | править вики-текст]

Постоянное население деревни в пред- и послевоенные годы насчитывало несколько десятков человек. Однако начиная с 1960-х гг. наметилась резкая убыль населения, связанная, главным образом, с оттоком молодежи в областной центр — Псков. В результате к началу 1980-х гг. в Китино проживало не более 7 человек; все они являлись людьми пенсионного и предпенсионного возраста. Последние коренные жители покинули деревню в 1991 г. В настоящее время Китино является фактически исчезнувшей деревней (в ней проживают только дачники и только в летнее время, занимая выкупленные у местных жителей и их наследников дома), хотя в классификаторе ОКАТО[4] и в документах Администрации Псковского района[5] она по-прежнему числится в списке 40 населенных пунктов, находящихся на территории бывшей Гверздонской волости (с 1 января 2010 г. включенной в состав Середкинской волости[6][7]) Псковского района Псковской области.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Административно-территориальное деление Псковской области (1917—2000 гг.) : Справочник : в 2 кн. — 2-е изд., перераб. и доп. — Псков : Государственный архив Псковской области, 2002. — Кн. 1. — 464 с. — 1000 экз. — ISBN 5-94542-031-X.
  2. Данный сюжет (основание населенных пунктов или даже целых государств тремя братьями) в различных вариантах очень часто встречается в фольклоре разных народов (см. напр.: Чех, Лех и Рус; Призвание варягов; Кий (князь), Щек и Хорив).
  3. См.: Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области: Кадастр. Псков: ПГПИ, 1997. С. 198. ISBN 5-87854-071-1
  4. См.: Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО)
  5. См.: Псковский район. Официальный сайт
  6. Закон Псковской области от 05.11.2009 N 911-оз вступил в силу 01.01.2010.
  7. Закон Псковской области «Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований на территории Псковской области» Поправки от 05.11.2009 № 911-ОЗ.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]