Китино (Псковская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Китино
58°10′00″ с. ш. 28°22′52″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Псковская область
Муниципальный район Псковский
Сельское поселение Серёдкинская волость
Первое упоминание XIX век
Население 0[1] человек (2000)
Названия жителей китинские
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 8112
Почтовый индекс 180556
Код ОКАТО 58 249 816 012
Код ОКТМО 58 649 456 371
Китино на карте
Китино
Китино
ПсковГдовский районПлюсский районСтруго-Красненский районПсковский районПечорский районПсковское озероЧудское озероЛатвияЭстонияБелоруссияЛенинградская областьозеро ИльменьСмоленская областьПалкинский районПыталовский районКрасногородский районСебежский районНевельский районУсвятский районЖижицкое озероДвинь-Велинское озероКуньинский районВеликие ЛукиВеликолукский районЛокнянский районозеро ПолистоБежаницкий районДедовичский районДновский районПорховский районОстровский районПушкиногорский районНоворжевский районПустошкинский районНовосокольнический районОпочецкий районТверская областьНовгородская областьКитино на карте
Описание изображения
Китино
Китино

Ки́тино (в местном диалекте Ки́тины) — деревня в Псковском районе Псковской области. Располагается в верхнем течении реки Толбы на её левом берегу.

Известна по крайней мере с XIX века.

История основания и происхождение топонима[править | править код]

Согласно местному устному преданию, основателями деревни были эстонцы, переселившиеся в район верховьев р. Толбы с территории собственно Эстонии. Легенда называет трех братьев (Крепс, Демеша и Соболь), основавших неподалеку одна от одной три деревни: Ки́тино, Со́боли и Му́стики[2].

Данная легенда отчасти подтверждаются лингвистически: в переводе с эстонского mustikas означает «черника», что с высокой степенью вероятности может быть связано с обилием черничника в прилегающих лесах.

Аналогично название деревни «Соболи» этимологически вытекает из эстонского зоонима soobel — «соболь».

Однако, если придерживаться «эстонской» версии основания этих деревень, то название деревни Китино трудно как-либо интерпретировать, исходя из данных эстонского языка. Наиболее близким по звучанию является эстонское слово kittima — «замазывать», «шпатлевать», однако среди местных природных материалов либо промыслов местных жителей реалий, наименования которых были бы созвучны данному слову, не зафиксировано.

В связи с этим более оправданным представляется трактовать топоним «Китино», исходя из устаревшего русского слова «кита́» (один из вариантов — «кити́на») — согласно В. И. Далю, «стебель, трава повойного и долгоствольного растения». В данном случае достаточно надёжным основанием для именно такой трактовки происхождения названия «Китино» является тот факт, что в окрестностях этой деревни в изобилии встречаются заросли вьющегося растения — хмеля. Кроме того, сам Даль в той же словарной статье указывает, что словом «китина» в ряде местностей России обозначался собственно хмель.

Исторические памятники[править | править код]

По данным Псковского государственного научно-исследовательского археологического центра и Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Комитета по культуре Администрации Псковской области, на территории деревни Китино находится два археологических памятника:

Динамика численности населения[править | править код]

Постоянное население деревни в пред- и послевоенные годы насчитывало несколько десятков человек. Однако начиная с 1960-х гг. наметилась резкая убыль населения, связанная, главным образом, с оттоком молодежи в областной центр — Псков. В результате к началу 1980-х гг. в Китино проживало не более 7 человек; все они являлись людьми пенсионного и предпенсионного возраста. Последние коренные жители покинули деревню в 1991 г. В настоящее время Китино является фактически исчезнувшей деревней (в ней проживают только дачники и только в летнее время, занимая выкупленные у местных жителей и их наследников дома), хотя в классификаторе ОКАТО[4] и в документах Администрации Псковского района[5] она по-прежнему числится в списке 40 населенных пунктов, находящихся на территории бывшей Гверздонской волости (с 1 января 2010 г. включенной в состав Середкинской волости[6][7]) Псковского района Псковской области.

Примечания[править | править код]

  1. Административно-территориальное деление Псковской области (1917—2000 гг.) : Справочник : в 2 кн. — 2-е изд., перераб. и доп. — Псков : Государственный архив Псковской области, 2002. — Кн. 1. — 464 с. — 1000 экз. — ISBN 5-94542-031-X.
  2. Данный сюжет (основание населенных пунктов или даже целых государств тремя братьями) в различных вариантах очень часто встречается в фольклоре разных народов (см. напр.: Чех, Лех и Рус; Призвание варягов; Кий (князь), Щек и Хорив).
  3. См.: Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области: Кадастр. Псков: ПГПИ, 1997. С. 198. ISBN 5-87854-071-1
  4. См.: Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО)
  5. См.: Псковский район. Официальный сайт Архивная копия от 19 февраля 2010 на Wayback Machine
  6. Закон Псковской области от 05.11.2009 N 911-оз вступил в силу 01.01.2010 (недоступная ссылка).
  7. Закон Псковской области «Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований на территории Псковской области» Поправки от 05.11.2009 № 911-ОЗ.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]