Эта статья входит в число добротных статей

Клавдия Фелицита Австрийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Клавдия Фелисита Австрийская»)
Перейти к: навигация, поиск
Клавдия Фелицита Австрийская
нем. Claudia Felizitas Österreich
Клавдия Фелицита Австрийская
Портрет кисти Дольчи (1672).
Музей истории искусств, Вена
Флаг
Императрица Священной Римской империи
Флаг
Королева Германии
15 октября 1673 — 8 апреля 1676
Предшественник: Маргарита Тереза Испанская
Преемник: Элеонора Нейбургская
Флаг
Королева Венгрии
Флаг
Королева Чехии
15 октября 1673 — 8 апреля 1676
Предшественник: Маргарита Тереза Испанская
Преемник: Элеонора Нейбургская
 
Рождение: 30 мая 1653(1653-05-30)
Инсбрук, графство Тироль
Смерть: 8 апреля 1676(1676-04-08) (22 года)
Вена, эрцгерцогство Австрия
Место погребения: Императорский склеп в церкви капуцинов, Вена
Род: Габсбурги
Отец: Карл Фердинанд, граф Тироля
Мать: Анна Тосканская
Супруг: Леопольд I, император Священной Римской империи
Дети: Анна Мария, Мария Йозефа

Кла́вдия Фели́цита Австри́йская (нем. Claudia Felizitas von Ōsterreich–Tirol, чеш. Klaudie Felicitas Tyrolská, венг. Klaudia Felicitász Ausztriai; 30 мая 1653, Инсбрук, графство Тироль[1][2] — 8 апреля 1676, Вена, эрцгерцогство Австрия[1][2]) — принцесса из дома Габсбургов, урождённая принцесса Австрийская и Тирольская, дочь Фердинанда Карла, эрцгерцога Австрии и графа Тироля. Вторая жена императора Леопольда I; в замужестве — императрица Священной Римской империи, королева Германии, Венгрии и Чехии, эрцгерцогиня Австрийская и графиня Тирольская.

Являлась членом Терциарного ордена святого Доминика[it]. Обладала прекрасным вокалом и сочиняла музыку, страстно увлекалась охотой. Императрица Клавдия Фелицита имела большое влияние на мужа. Она добилась удаления от имперского двора всех своих противников. Боролась со злоупотреблениями в исполнительной и судебной системах. В счастливом браке, длившемся почти три года, родила двоих детей, умерших в младенческом возрасте. Умерла вскоре после рождения второго ребёнка. Она была последней представительницей Тирольской ветви дома Габсбургов, которая угасла с её смертью.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Портрет в образе богини охоты Дианы кисти Моранди (1666). Музей истории искусств, Вена

Клавдия Фелицита родилась в Инсбруке 30 мая 1653 года. Она была первым ребёнком и старшей дочерью в семье Фердинанда Карла, эрцгерцога Австрийского и графа Тироля и Анны Тосканской, принцессы из дома Медичи. Родители принцессы были двоюродными братом и сестрой. По отцовской линии она приходилась внучкой Леопольду V, эрцгерцогу Австрийскому и графу Тироля, и Клавдии Тосканской, принцессе из дома Медичи, в честь которой получила одно из своих имён. По материнской линии была внучкой Козимо II, великого герцога Тосканского, и Марии Магдалины Австрийской, эрцгерцогини из дома Габсбургов[3].

В семье кроме неё родились ещё две девочки: неизвестная по имени, умершая вскоре после рождения, и Мария Магдалина, которая скончалась в тринадцатилетнем возрасте[4]. Таким образом, после смерти дяди, младшего брата отца, не оставившего потомства, и младшей сестры Клавдия Фелицита стала последней представительницей Тирольской ветви дома Габсбургов[5].

В некоторых источниках она описывается как «очень красивая девушка, с живым характером и развитым интеллектом»[6]. Принцесса росла при дворе в Инсбруке, превращенным её родителями в один из центров европейского барочного искусства и музыки. Клавдия Фелицита обладала прекрасными вокальными данными, играла на разных музыкальных инструментах и сочиняла музыку[7]. Ещё большим увлечением принцессы была охота[6]. Сохранился её портрет кисти Моранди[it], на котором тринадцатилетняя Клавдия Фелицита изображена в образе Дианы, античной богини охоты[8].

Не забывала принцесса и о делах благочестия. Она была терциарной доминиканкой, то есть членом светской ветви ордена проповедников[9].

Брак[править | править вики-текст]

Гравюра Корнелиса Мейссенса. Императорский свадебный кортеж в Граце 15 октября 1673 года (вверху портреты императорской четы)

После смерти отца и дяди Клавдии Фелициты, не оставивших наследников мужского пола, графство Тирольское перешло под прямое управление императорского двора в Вене. Овдовевшая мать пыталась защитить права дочерей. Её спор с императорским двором завершился только после свадьбы старшей дочери (младшая умерла в отроческом возрасте) с Леопольдом I, императором Священной Римской империи, королём Германии, Венгрии и Чехии, эрцгерцогом Австрийским. В браке с ним Клавдия Фелицита сохранила титул графини Тирольской[10][11].

Император был вдовцом. В первом браке с Маргаритой Терезой, инфантой Испанской, он имел четверых детей, из которых двое были мальчиками, но оба ребёнка скончались в младенчестве. Для того чтобы обеспечить продолжение династии, вскоре после смерти первой жены Леопольд I был вынужден начать поиски новой супруги и остановил свой выбор на троюродной сестре[12]. Клавдия Фелицита ответила согласием родственнику и отказала другому претенденту на её руку, тоже вдовцу, Джеймсу, герцогу Йоркскому, будущему королю Англии и Шотландии[13].

Бракосочетание по доверенности состоялось в Инсбруке. За невестой было дано приданое в тридцать тысяч гульденов[14]. Затем она вместе с матерью и свитой выехала в Грац, где должна была состояться официальная свадьба. По поручению императора организацией свадебных торжеств занимался князь Иоганн Зейфрид фон Эггенберг. Над главным порталом в своём недавно отстроенном великолепном замке, в котором за день до свадьбы остановилась будущая императрица со свитой, он приказал выбить надпись на латыни «Да здравствует императрица Клавдия!» (лат. Ave Claudia Imperatrix). Обряд венчания прошёл в дворцовой церкви Святого Эгидия в Граце 15 октября 1673 года. Свадебные торжества длились две недели. В начале ноября императорская чета выехала из Граца в Вену[15].

У супругов родились две дочери, которые скончались в детстве: Анна Мария София (11.9.1674 — 21.12.1674) и Мария Йозефа Клементина (11.10.1675 — 11.7.1676)[1][3]. Несмотря на это, их брак был счастливым, но длился около трёх лет. Клавдия Фелицита пользовалась влиянием на мужа. Она добилась отставки и изгнания первого министра Венцеля Эусебиуса фон Лобковица[de], который был против её брака с императором и предлагал ему остановить свой выбор на Элеоноре Магдалине, принцессе Пфальц-Нейбургской, родственнице его мачехи[6][16]. Императрица обращала внимание супруга на злоупотребления при императорском дворе, особенно в правительственной и судебной системах. С этой целью в 1674 году она поставила оперу с соответствующим подтекстом[17].

Преждевременная смерть[править | править вики-текст]

Клавдия Фелицита скоропостижно скончалась от туберкулёза в Вене 8 апреля 1676 года в возрасте двадцати двух лет. Случилось это вскоре после рождения второй дочери, которая не на много пережила свою мать. Она умерла в июле того же года, а в сентябре, вслед за дочерью и внучкой, скончалась мать императрицы, вдовствующая графиня Тирольская. Император тяжело переживал утрату второй жены. Он удалился в монастырь близ Вены, чтобы оплакать своё вдовство, но уже в декабре того же года, из-за отсутствия наследников мужского пола, вступил в третий брак с Элеонорой Магдалиной, принцессой Пфальц-Нейбургской из дома Вительсбахов[18]. В этом браке родились десять детей, в числе которых и два будущих императора Иосиф I и Карл VI[19].

Клавдию Фелициту похоронили в Вене. Сердце покойной императрицы изъяли и в специальной урне положили в Императорском склепе при церкви капуцинов, а её тело погребли в церкви доминиканцев[de], где рядом с ней потом похоронили и мать[2][20].

В культуре[править | править вики-текст]

Ещё при жизни императрица вдохновляла подданных на создание в её честь сочинений и даже головоломок. Так, в 1674 году, во время её первой беременности, появилось стихотворение, описывавшее интимные отношения императорской четы. Оно было зашифровано в форме креста по правилу «Ход конём[de]». Император и императрица благосклонно отнеслись к произведению, автор которого получил от них по одному дукату за каждый слог[21]. В 1867 году был издан исторический роман немецкой писательницы Луизы Мюльбах «Императрица Клавдия, принцесса Тирольская» (нем. Kaiserin Claudia, Prinzessin von Tirol)[22].

Сохранилось несколько портретов Клавдии Фелициты, изображающих её в разном возрасте. Посмертный портрет императрицы кисти испанского художника Карреньо де Миранды в настоящее время хранится в собрании музея Орсе в Париже[23]. На детском портрете 1663 года кисти итальянского живописца Дольчи она изображена в образе Иисуса Христа в детстве[24]. Картина входит в собрание музея Тиссена-Борнемисы в Мадриде. На другом портрете около 1672—1675 годов кисти того же художника Клавдия Фелицита изображена в образе святой императрицы Галлы Плацидии; это полотно хранится во Флоренции в галерее палаццо Питти[25].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Предки Клавдии Фелициты Австрийской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд I (1503 — 1564)
император Священной Римской империи
 
 
 
 
 
 
 
Карл II (1540 — 1590)
эрцгерцог Австрии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Богемская и Венгерская (1503 — 1547)
 
 
 
 
 
 
 
 
Леопольд V (1586 — 1632)
эрцгерцог Австрии и граф Тироля
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Альбрехт V Великодушный (1528 — 1579)
герцог Баварии
 
 
 
 
 
 
 
Мария Анна Баварская (1551 — 1608)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Австрийская (1528 — 1590)
 
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд Карл Австрийский (1628 — 1662)
эрцгерцог Австрии и граф Тироля
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Козимо I (1519 — 1574)
великий герцог Тосканы
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд I (1549 — 1609)
великий герцог Тосканы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеонора Толедская (1522 — 1562)
 
 
 
 
 
 
 
 
Клавдия Тосканская (1604 — 1648)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл III (1543 — 1608)
герцог Лотарингии
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Лотарингская (1565 — 1637)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Клод Французская (1547 — 1575)
 
 
 
 
 
 
 
 
Клавдия Фелицита Австрийская (1653 — 1676)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Козимо I (1519 — 1574)
великий герцог Тосканы
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд I (1549 — 1609)
великий герцог Тосканы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеонора Толедская (1522 — 1562)
 
 
 
 
 
 
 
 
Козимо II (1590 — 1621)
великий герцог Тосканы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл III (1543 — 1608)
герцог Лотарингии
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Лотарингская (1565 — 1637)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Клод Французская (1547 — 1575)
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Тосканская (1616 — 1676)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд I (1503 — 1564)
император Священной Римской империи
 
 
 
 
 
 
 
Карл II (1540 — 1590)
эрцгерцог Австрии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Богемская и Венгерская (1503 — 1547)
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Магдалина Австрийская (1589 — 1631)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Альбрехт V Великодушный (1528 — 1579)
герцог Баварии
 
 
 
 
 
 
 
Мария Анна Баварская (1551 — 1608)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Австрийская (1528 — 1590)
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Korotin, 2016, p. 509.
  2. 1 2 3 Czeike, 1992, p. 508.
  3. 1 2 Lundy, Darryl. Klaudia Felizitas Erzherzogin von Österreich (англ.). www.thepeerage.com. Проверено 28 августа 2016.
  4. Seel, 1817, p. 323.
  5. Gottardi G. Storia degli Stati dell'Impero d'Austria preceduta da una lezione su la cronologia la geografia e la storia in generale. — Brescia: Tipografia Venturini, 1843. — P. 247—248. — 314 p.
  6. 1 2 3 Coxe, 1824, p. 309.
  7. Koldau L. M. Frauen-Musik-Kultur: ein Handbuch zum deutschen Sprachgebiet der Frühen Neuzeit. — Köln, Weimar: Böhlau Verlag, 2005. — P. 106. — 1188 p. — ISBN 978-3-41-224505-4.
  8. Mocci, Laura. Morandi, Giovanni Maria (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 76 (2012). www.treccani.it. Проверено 31 июля 2016.
  9. Dominikanische Laiengemeinschaften (англ.). www.dominikanische-laien.de. Проверено 28 августа 2016.
  10. Gottardi, 1843, p. 248.
  11. Oresko, Robert. Claudia de’ Medici: Eine italienische Prinzessin als Landesfürstin von Tirol (1604 — 1648) (англ.) // English Historical Review : журнал. — 2007. — No. 498. — P. 1030—1034.
  12. Chiusole An. La genealogia delle cose piu illustri di tutto il mondo, principiando da Adamo nostro primo Padre, e continuando sino al tempo presente. — Venezia: Giambattista Recurti, 1743. — P. 237. — 669 p.
  13. Coxe, 1824, p. 308.
  14. Mozley, John and Charles Traditions of Tirol (англ.) // The Monthly packet of evening readings : журнал. — 1870. — No. 9. — P. 303.
  15. Kaiserhochzeit 1673 (нем.). www.museum-joanneum.at. Проверено 31 июля 2016.
  16. Bock G. Neue berliner Musikzeitung. — Berlin: Verlag von Ed. Bole und G. Bock, 1852. — Vol. VI. — P. 34. — 407 p.
  17. Koldau, 2005, p. 107.
  18. Antonelli G. Storia generale della Serenissima Augusta Imp. Reg. Casa d’Austria dalla sua origine fino ai giorni nostri. — Venezia: Co’Tipi di Giuseppe Antonelli, 1834. — Vol. X. — P. 158—159. — 183 p.
  19. Lundy, Darryl. Leopold I von Österreich, Holy Roman Emperor (англ.). www.thepeerage.com. Проверено 28 августа 2016.
  20. Habsburg, emperors of Austria. Klaudia Feliсitas (англ.). www.royaltyguide.nl. Проверено 31 июля 2016.
  21. Köhler An. Curiösitäten- und memorabilien-lexicon von Wien. — Wien: Realis, 1846. — Vol. I. — P. 334. — 436 p.
  22. Mühlbach, Louise: Kaiserin Claudia, Prinzessin von Tirol. Historischer Roman (нем.). www.uibk.ac.at. Проверено 31 июля 2016.
  23. Хуан Карреньо де Миранда (1614 — 1685) (Испания). www.classic-online.ru. Проверено 31 июля 2016.
  24. Vogt-Lüerssen, Maike. Die Habsburger — Claudia Felicitas von Österreich-Tirol, Kaiserin (англ.). www.kleio.org. Проверено 31 июля 2016.
  25. Dolci Carlo, Ritratto di Claudia Felicita in veste di Galla Placidia (итал.). www.catalogo.fondazionezeri.unibo.it. Проверено 31 июля 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Claudia Felicitas — Archduchess of Austria. www.findagrave.com. — Информация о Клавдии Фелиците Австрийской на сайте «Find a Grave». Проверено 28 июля 2016.  (англ.)