Кладбище Копли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище Копли
Kopli park2.jpg
Страна Эстония
Город Таллин
Район Пыхья-Таллин
Микрорайон Копли
Координаты 59°27′13″ с. ш. 24°41′06″ в. д.HGЯO
Дата основания 1974 год
Последнее захоронение 1944 год
Официальный язык эстонский
Действующий статус закрыто
Вяйнамери (пролив)Соэла (пролив)Пярнуский заливНарвский заливПярнумааПярнумааПярнумааИрбенский проливЛатвияЛатвияФинляндияРоссияРижский заливБалтийское мореФинский заливЧудское озероПсковское озероОзеро ВыртсъярвСааремаа (уезд)Хийумаа (уезд)ЛяэнемааХарьюмааЛяэне-ВирумааИда-ВирумааЙыгевамааТартумааПылвамааВалгамааВильяндимааВырумааРапламааЯрвамааКладбище Копли (Эстония)
Описание изображения
Точка
Кладбище Копли (Таллин)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кладбище Копли (нем. Friedhof von Ziegelskoppel или нем.  Kirchhof von Ziegelskoppel; эст. Kopli kalmistu) было крупнейшим в Эстонии лютеранским кладбищем балтийских немцев, расположенным на окраине района Копли в Таллине. В настоящее время территория бывшего кладбища является парком (эст. Kopli kalmistupark).

Основание в 1771—1774 и использование[править | править код]

Между 1771 и 1772 годами Екатерина II, императрица Российской империи, издала указ, которым постановила, что с этого момента никто из умерших (независимо от их социального положения и происхождения) не может быть похоронен в склепе церкви или на кладбище при городской церкви. Все захоронения должны происходить за пределами городской черты, такие кладбища планировалось организовать по всей территории Российской империи.

Эти меры были направлены на преодоление перегрузки городских склепов и церковных кладбищ и были вызваны несколькими вспышками заразных болезней, связанных с недостатком практики захоронения в городских районах, особенно черной смерти, которая привела к чумному бунту в Москве в 1771 году.

В связи с этим в 1774 году в Копли было организовано кладбище на окраине Таллина. Кладбище было разделено на 2 части: западная часть использовалась для захоронения прихожан церкви Святого Николая, а восточная часть предназначалась для прихожан церкви Святого Олафа.

Кладбище выполняло свои функции на протяжении 170 лет почти для всех балтийских немцев, умерших в городе между 1774 и 1944 годами.

Кладбище русской армии[править | править код]

С 1921 года на южной окраине кладбища находилось захоронение нижних чинов и офицеров Северо-Западной армии Юденича, скончавшихся в коплинских тифозных госпиталях. С 1936 на территории кладбища стояла Георгиевская часовня(эст. Püha Jüri kabel) архитектора А.И.Владовского[1].

Последние захоронения в 1939—1944[править | править код]

В 1939 году на кладбище были тысячи хорошо сохранившихся могил многих известных жителей Таллина.

Погребения на кладбище резко сократились после репатриации десятков тысяч балтийских немцев из Эстонии и Латвии в конце 1939 года в районы оккупированной западной Польши

(Рейхсгау Вартеланд) в соответствии с пактом Молотова — Риббентропа.

Погребения на кладбище продолжались, но в гораздо меньших масштабах, до 1944 года главным образом среди тех балтийских немцев, которые отказались покинуть регион.

Уничтожение после 1945[править | править код]

Вскоре после окончания Второй мировой войны окраина Каламая (вследствие своего стратегического расположения в качестве базы для советских войск на Финском заливе) была превращена в запретную зону и закрыта для общественности.[2]

Около 1950—1951 годов кладбище было полностью уничтожено советскими властями.[2] Могильные камни были использованы для строительства стен вдоль портов и побережий в других частях города. Так же было уничтожено кладбище солдат Северо-Западной армии.

Советскими войсками[источник не указан 31 день] также были уничтожены кладбища XVII и XVIII веков на окраинах Каламая и Мыйгу, которые принадлежали сообществам коренных эстонцев и балтийских немцев.

В то же время осталось нетронутым Русское православное кладбище Сизелинна, также основанное в XVIII веке.

Текущий статус[править | править код]

На текущий момент территория бывшего кладбища является общественным парком. Единственные сохранившиеся свидетельства о тех, кто был похоронен там, состоят из записей в метрических книгах захоронений и некоторых старых карт этой местности в архиве Таллина. Однако ещё в 1980-х годах была заметна перекошенная могильная плита возле ограды вдоль улицы Пелгуранна.

О прошлом парка напоминает установленный на центральной аллее мемориал в виде большого бассейна с циркулирующим в нём потоком воды[3].

27 января 2022 года, в присутствии мэра Таллина, состоялась закладка краеугольного камня востанавливаемой часовни святого Георгия (эст. Püha Jüri kabel) в память о воинах СЗА. 2 июня 2022 года над куполом часовни был водружен крест[4]. Церемонию освящения креста провёл митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (ЭПЦ МП)[5].

Галерея[править | править код]

Известные погребения (до 1950)[править | править код]

Среди тысяч захороненных на кладбище Копли были в том числе следующие:

См. также[править | править код]

В литературе[править | править код]

Кладбище несколько раз упоминается в сборнике коротких рассказов Der Tod von Reval (Смерть из Таллина) писателя Вернера Бергенгрюна балтийско-немецкого происхождения.

Примечания[править | править код]

  1. Вести дня : с приложением газеты "Сегодня" [Рига 20 juuli 1936 — DIGAR Eesti artiklid]. dea.digar.ee. Дата обращения: 6 июля 2022.
  2. 1 2 Рейн Таагепера, Эстония: Возвращение к независимости, Westview Press 1993, ISBN 0813317037, с. 189
  3. Triptoestonia. Парк Копли (Живых и мертвых), Таллин - история, фото (рус.) ?. Triptoestonia. Дата обращения: 6 июля 2022.
  4. ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ БЕЛОМ ⟩ В Копли на куполе Георгиевской часовни установлен крест (рус.) ?. ОБЪЕКТИВ (2 июня 2022). Дата обращения: 6 июля 2022.
  5. Установлен крест на купол Георгиевской часовни в Таллинне | Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата (рус.) ? (2 июня 2022). Дата обращения: 6 июля 2022.
  •  (нем.) Adolf Richters Baltische Verkehrs- und Adre?bucher, Band 3-Estland, Riga 1913
  •  (нем.) Schmidt, Christoph. Bergengruens Tod von Reval aus historischer Sicht. Journal of Baltic Studies, 29:4 (1998), 315—325
  •  (эст.) Tallinna Kalmistud, Karl Laane, Tallinn, 2002. ISBN 9985-64-168-x

Ссылки[править | править код]