Копли (микрорайон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Копли
Пыхья-Таллинн
Год основания 1774 год
Население 7094[1] чел.
Tallinn kopli asum.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ко́пли (эст. Kopli) — микрорайон Таллина в районе Пыхья-Таллинн. Сам микрорайон располагается на полуострове Копли. На 1 июня 2012 года население составляло 7094 человека[1]. На востоке Копли граничит с Пальяссааре, на юго-востоке — с Ситси, а на юге — с Пельгуранна.

История[править | править код]

Жилой дом в Копли, 1916 год

В 1774 году в Копли, на окраине Таллина, было создано кладбище, на котором стали хоронить лютеран. Кладбище просуществовало до 1945 года, после чего было превращено в базу частей РККА[2]. В начале 50-х годов кладбище было окончательно уничтожено. В настоящее время на территории бывшего кладбища располагается общественный парк.

В 1919 году в Копли была основана Эстонская морская академия. В 1991 году в академии были созданы три кафедры: морской науки, морской техники и навигации. На данный момент в академии обучается около 900 студентов и работает около 100 преподавателей. В одном из зданий бывшего Русско-Балтийского судостроительного завода[et] находится офис концерна BLRT Grupp.

Транспорт[править | править код]

По микрорайону курсируют автобусные линии №№ 32 (до остановки Копли), 33 (до остановки Maleva), 72 (до остановки Копли) а также трамвайные линии 1 и 2.

На конечной остановке трамвая находится небольшое трамвайное депо.

Достопримечательности и учреждения[править | править код]

  • Эстонская морская академия
  • Порт Беккери
  • Офис BLRT Grupp
  • Здания, принадлежавшие «Балтийской мануфактуре», построенные на улице Ситси и улице Мануфактуури в 1899—1920-е годы и включённые в эстонский Регистр памятников культуры: бывшая баня (сейчас там находится крытый рынок Sitsi market), восемь двухэтажных жилых домов для рабочих, мастеров и служащих фабрики, здание Потребительского Общества «Балтийской мануфактуры», школа, конюшня, прачечная, фабричная церковь (ныне — Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»), дом директора мануфактуры, главный производственный корпус мануфактуры.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Таллин (недоступная ссылка), Таллинская городская управа, 2012  (эст.)
  2. Рейн Таагепера, Эстония: Возвращение к независимости, Westview Press 1993, ISBN 0813317037, с. 189