Баркер, Клайв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Клайв Баркер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клайв Баркер
Clive Barker
CliveBarker.jpg
Дата рождения 5 октября 1952(1952-10-05) (68 лет)
Место рождения Ливерпуль, Англия
Гражданство Великобритания
Род деятельности писатель, сценарист, режиссёр, художник, актёр
Годы творчества 1984 — наст. время
Направление ужасы, мистика, сплаттерпанк
Язык произведений английский[1]
Премии «Всемирная премия фэнтези» за Книги крови (1985), Bram Stoker Awards за «Абарат: Абсолютная Полночь» (2005)
Награды
clivebarker.info
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Клайв Ба́ркер (англ. Clive Barker, родился в 1952 году в Ливерпуле, Великобритания) — британский писатель-фантаст. Режиссёр и сценарист, автор многих бестселлеров. На литературном поприще он впервые выступил в качестве драматурга; в то время он и сам играл в театре и ставил спектакли. Создатель фильмов «Восставший из ада», «Кэндимен», а также «Ночной народ», «Повелитель иллюзий» и «Святой грешник». Кроме того, Баркер известен как живописец и фотограф: его работы выставлялись в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Живёт в Беверли-Хиллз вместе со своим партнёром Дэвидом Армстронгом и его дочерью от первого брака Николь.

Биография[править | править код]

Родился в час ночи 5 октября 1952 года в Англии, недалеко от Пенни Лэйн, Ливерпуль. Родители Клайва были итало-ирландского происхождения. Отец, его звали Лин, работал в отделе кадров, а мать Джоан — служащей в системе образования. У Клайва есть брат, которого зовут Кристофер. Школьное обучение Баркер прошёл в престижной Quarry Bank School, в которой в своё время учился Джон Леннон. Уже в школе Баркер занялся писательством, где редактировал школьный журнал «Humphri». После окончания школы поступил в Ливерпульский университет на факультет английской литературы и философии. По собственному признанию, в эти годы ему приходилось заниматься гомосексуальной проституцией, потому что у него не хватало денег. Данный сексуальный опыт, включая БДСМ-практики, оказал влияние на его творчество в дальнейшем, и в частности, вдохновил его на создание культового фильма «Восставший из ада»[2].

В 1974 году вместе с друзьями Баркер создаёт группу The Dog Company, в которой они исполняют пьесы жанра Гран-гиньоль, в основном посвящённые тематике ужаса. Вскоре Баркером были сняты первые любительские короткометражные фильмы «Salome» и «Forbidden». Первый фильм снят в возрасте 21 год, второй — 26 лет. В фильмах снимались друзья Баркера по The Dog Company. Вскоре Баркер переезжает в Лондон, где рисует, пишет пьесы и рассказы. Так, в 1981 году он оформил обложку альбома Face Dances группы The Who. В 1983 году работы Баркера попадают к Рэмзи Кэмпбеллу, который знакомит его с Дугласом Винтером — критиком и редактором. В 1984 году выходит сборник рассказов в формате трёх томов под названием Книги крови (Books of Blood), сборник не имел большого успеха в Великобритании, но заявил о себе в США.

В 1985 году Баркер получает «Всемирную премию фентези» за Книги крови. В этом же году выходит первый роман Баркера «Проклятая игра» (The Damnation Game), который был выдвинут на Bram Stoker Award за лучший дебют и на Букеровскую премию. В том же 1985 году он написал сценарий для фильма «Подземный мир». После того, как две адаптации его рассказов ему не понравились (Rawhead Rex (1985) и Transmutations (1987)), Баркер решает заняться режиссурой. Таким образом, он снял фильм «Восставший из ада» (1987), бюджет фильма составлял менее миллиона долларов, а в качестве Пинхэда снялся друг и одноклассник Баркера Даг Бредли. В 1987 году вышел второй роман Баркера Сотканный мир (Weaveworld), в следующем году вышел роман «Кабал» (в России известен как «Племя тьмы»).

1989 год ознаменовался выходом первого романа трилогии The Art «Явление тайны» (The Great and Secret Show). В 1990 году Баркером было экранизировано своё произведение Кабал, фильм получил название Ночное племя. После выхода фильма последовало издание иллюстрированного сценария, серии комиксов Epic Comics, а также две аркадные игры. В этом же году Баркер приобретает старый лондонский дом в Георгианском стиле и начинает работу над своим самым любимым проектом — фэнтезийным романом Имаджика (Imajica), который Баркер писал в течение полутора лет. В 1991 году Клайв получает звание Грандмастер от Ассоциации Писателей Ужасов. Кроме того в 1991 году вышел альбом Pandemonium, где можно найти картины Баркера и его неизданные пьесы.

В 1992 году Клайв переезжает в США - в Беверли-Хилз, где живёт в большом доме испанского стиля двадцатых годов. В этом же году выходит детская сказка The Thief of Always: A Fable с иллюстрациями автора, которая впоследствии была внесена министерством образования Великобритании в обязательный список литературы для чтения в средней школе. Вскоре по рассказу Forbidden ставится фильм Кэндимен, однако Баркер выступил исполнительным продюсером фильма, а не режиссёром. В марте-апреле 1993 года проходит выставка картин Баркера под названием One Person Show, продолжают издаваться комиксы. Также Баркер расписал помещение ночного Нью-Йоркского клуба Light Wisdom And Sound. В 1994 году вышел второй роман трилогии, он получил название Everville.

В 1995 году Баркер вновь выступает в качестве режиссёра, на этот раз он снимает фильм Повелитель иллюзий. Ассоциацией кинопрокатчиков фильм был сокращён на 12 минут. В 1996 году вышел роман Sacrament, в котором было множество автобиографичного материала. В 1997 году выходит фильм Quicksilver Highway, где Баркер сыграл небольшую роль, а один из эпизодов был снят по его сценарию. Также в этом году Баркер впервые ставит хэллоуиновское шоу на студии Universal Pictures, которое называлось Halloween Horror Nights.

В 1998 году выходит роман Галили (Galilee), в котором Баркер смешал готический роман с романтической историей. В этом же году фильм Боги и монстры, который Баркер продюсировал, получает Оскар за лучшую адаптацию сценария. В октябре Баркер ставит второе шоу для студии Universal — Clive Barker’s Freakz — Halloween Horror Nights II, в 1999 — Clive Barker’s Hell — Halloween Horror Nights III, в 2000 году — Clive Barker’s Harvest. Эти шоу длятся с середины до конца октября.

20 августа 1999 года умирает отец Баркера Лин. Осенью 2000 года Баркер официально вступил в брак с чернокожим фотохудожником Эмилианом Дэвидом Армстронгом.

В 2001 году вышел новый роман Клайва «Каньон холодных сердец» (Cold Heart Canyon), вышла игра Clive Barker’s Undying, к которой Баркер создал сюжет, героев. 2002 год ознаменовался выходом фильма «Saint Sinner», который был снят по рассказу Баркера. Также в этом году вышла первая книга серии «Абарат» — детская сказочная книга, в которой можно найти множество иллюстраций, сделанных самим Баркером. 23 октября 2007 года вышла игра Clive Barker’s Jericho по мотивам Клайва Баркера. В 2008 году вышел фильм, снятый по его рассказу «Полуночный мясной экспресс» (Midnight Meat Train). Клайв выступил в роли продюсера этого фильма. Также в этом году вышел фильм «Книга крови» (Book of Blood), а в 2009 году — фильм «Страх» (Dread).

В начале 2012 года Баркер едва не умер на приёме у стоматолога. Во время лечения больного зуба у писателя случился токсический шок, после чего он впал в кому. Врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое. Подключенный к аппарату искусственного дыхания, он находился в палате интенсивной терапии около недели, после чего пришёл в себя[3]. В 2013 году взялся за написание сценария ремейка «Восставшего из ада»[4].

Отдельные романы[править | править код]

  • 1985 Проклятая игра / The Damnation Game
  • 1986 Восставший из ада / The Hellbound Heart (Адское сердце, Обречённое сердце)
  • 1987 Сотканный мир / Weaveworld
  • 1989 Великое и тайное представление / The Great and Secret Show (Явление тайны)
  • 1992 Вечный похититель / The Thief of Always
  • 1994 Эвервилль / Everville
  • 1995 Таинство / Sacrament
  • 1998 Галили / Galilee
  • 2001 Каньон Холодных Сердец / Coldheart Canyon
  • 2007 Книга демона, или Исчезновение мистера Б./Mister B. Gone
  • 2015 Алые песнопения / The Scarlet Gospels

Серии[править | править код]

Книги крови

  • Книга крови 1 / Book of Blood, Volume 1:
  1. Книга крови / The Book Of Blood (1986)
  2. Полуночный поезд с мясом / The Midnight Meat Train (1986)
  3. Йеттеринг и Джек / The Yattering and Jack (1986)
  4. Блюз свиной крови / Pig Blood Blues (1986)
  5. Секс, смерть и сияние звезд / Sex, Death and Starshine (1986)
  6. В горах, города / In the Hills, the Cities (1984)
  • Книга крови 2 / Book of Blood, Volume 2:
  1. Страх / Dread (1984)
  2. Адский забег / Hell’s Event (1986)
  3. Жаклин Эсс: её последняя воля и завещание / Jacqueline Ess: Her Will and Testament (1984)
  4. Кожа отцов / The Skins of the Fathers (1986)
  5. Новые убийства на улице Морг / New Murders in the Rue Morgue (1986)
  • Книга крови 3 / Book of Blood, Volume 3:
  1. Сын целлулоида / Son of Celluloid (1984)
  2. Голый мозг / Rawhead Rex (1986)
  3. Исповедь савана / Confessions of a (Pornographer’s) Shroud (1986)
  4. Козлы отпущения / Scape-Goats (1986)
  5. Остатки человеческого / Human Remains (1986)
  • Книга крови 4 / Book of Blood, Volume 4:
  1. Политика тела / The Body Politic (1986)
  2. Нечеловеческое состояние / The Inhuman Condition (1987)
  3. Откровение / Revelations (1992)
  4. Приди, Сатана! / Down, Satan! (1986)
  5. Время желаний / The Age of Desire (1985)
  • Книга крови 5 / Book of Blood, Volume 5:
  1. Запретное / The Forbidden (1985)
  2. Мадонна / The Madonna (1986)
  3. Дети Вавилонской башни / Babel’s Children (1986)
  4. Во плоти / In the Flesh (1988)
  • Книга крови 6 / Book of Blood, Volume 6:
  1. Жизнь смерти / The Life of Death (1988)
  2. Как истекают кровью мерзавцы / How Spoilers Bleed (1988)
  3. Сумерки над башнями / Twilight at the Towers (1988)
  4. Последняя иллюзия / The Last Illusion (1988)
  5. Книга крови (Послесловие): На улице Иерусалима / Book Of Blood (A Postscript): On Jerusalem Street (1985)

Сборники рассказов[править | править код]

  • 1984 Сын целлулоида / Son of Celluloid
  • 1984 Жаклин Эсс: её последняя воля и завещание / Jacqueline Ess: Her Will and Testament [= Её последняя воля]
  • 1984 В горах, города / In the Hills, the Cities [= В горах, в городах]
  • 1984 Страх / Dread
  • 1985 Запретное / The Forbidden
  • 1985 Время желаний / The Age of Desire
  • 1985 Книга крови (Послесловие): На улице Иерусалима / Book Of Blood (A Postscript): On Jerusalem Street
  • 1986 Йеттеринг и Джек / The Yattering and Jack
  • 1986 Кожа отцов / The Skins of the Fathers
  • 1986 Секс, смерть и сияние звёзд / Sex, Death and Starshine
  • 1986 Козлы отпущения / Scape-Goats
  • 1986 Голый мозг / Rawhead Rex
  • 1986 Блюз свиной крови / Pig Blood Blues
  • 1986 Новые убийства на улице Морг / New Murders in the Rue Morgue
  • 1986 Полуночный поезд с мясом / The Midnight Meat Train
  • 1986 Мадонна / The Madonna
  • 1986 Остатки человеческого / Human Remains
  • 1986 Адский забег / Hell’s Event
  • 1986 Приди, Сатана! / Down, Satan! [= Изыди, Сатана!]
  • 1986 Исповедь савана / Confessions of a (Pornographer’s) Shroud
  • 1986 Политика тела / The Body Politic [= Восстание]
  • 1986 Дети Вавилонской башни / Babel’s Children
  • 1986 Книга крови / The Book Of Blood
  • 1988 Сумерки над башнями / Twilight at the Towers
  • 1988 Жизнь смерти / The Life of Death
  • 1988 Последняя иллюзия / The Last Illusion
  • 1988 Как истекают кровью мерзавцы / How Spoilers Bleed [= Они заплатили кровью]
  • 1988 Приход к грусти / Coming to Grief
  • 1988 Кабал / Cabal [= Племя тьмы]
  • 1988 Во плоти / In the Flesh
  • 1992 Откровение / Revelations
  • 1993 Гермион и луна / Hermione and the Moon [= «Покойник» / «The Departed»]
  • 1994 Звериная жизнь / Animal Life
  • 1995 На берегах Амена / On Amen’s Shore
  • 1995 Властелин Иллюзий / Lord of Illusions
  • 1995 Воплощения: Три Пьесы / Incarnations: Three Plays
  • 1996 Небесные Формы: Три Пьесы / Forms of Heaven: Three Plays
  • 1997 Лучшее Клайва Баркера / The Essential Clive Barker
  • 1998 Книги Крови, Тома 1-3 / Books of Blood: Volumes One to Three
  • 2002 Clive Barker’s Tapping the Vein

Эссеистика[править | править код]

  • 2009 The Painter, The Creature and The Father of Lies: Essays by Clive Barker

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист (на основании литературного произведения)[править | править код]

Актёр[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

  • 1985 World Fantasy, Номинант в разделе «Лучшая Новелла»: Jacqueline Ess: Her Will and Testament
  • 1986 World Fantasy, Номинант в разделе «Лучший Сборник»: Книги Крови Том 4 / Books of Blood Volume 4
  • 1986 World Fantasy, Номинант в разделе «Лучшая Новелла»: Проклятая игра / The Damnation Game
  • 1987 World Fantasy, Номинант в разделе «Лучшая Новелла»: Восставший из ада / The Hellbound Heart
  • 1988 World Fantasy, Номинант в разделе «Лучший Роман»: Сотканный мир / Weaveworld
  • 1988 Номинант премии Брэм Стокер за первый роман: Проклятая игра / The Damnation Game
  • 1996 Lambda Awards, Номинант в разделе «Лучший Роман»: Таинство / Sacrament
  • 2005 British Fantasy Society, Номинант в разделе «Лучший Роман»: Абарат: Первая Книга Часов / Abarat: The First Book of Hours

Сценарии к компьютерным играм[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Hoad, Phil. How we made Hellraiser, The Guardian (30 октября 2017). Дата обращения 8 июня 2019.
  3. Борис Невский. Случилось Чудо… (недоступная ссылка). НОВОСТИ МФ. Мир Фантастики (8 февраля 2012). Дата обращения 10 марта 2012. Архивировано 22 ноября 2014 года.
  4. Борис Невский. Вновь «Восставший из ада» (недоступная ссылка). Мир фантастики (3 ноября 2013). Дата обращения 5 ноября 2013. Архивировано 5 ноября 2013 года.

Ссылки[править | править код]