Лунатики (фильм, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лунатики
Sleepwalkers
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Мик Гаррис
Продюсер Майкл Грэйс
Димитри Логофетис
Джозеф Медавар
Автор
сценария
Стивен Кинг
В главных
ролях
Мэдхен Амик
Элис Криге
Брайан Краузе
Оператор Родни Чартерс
Композитор Гари Чероне
Гайе Делорм
Кинокомпания Columbia Pictures
Ion Pictures
Длительность 89 мин
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0105428

«Лунатики» (англ. Sleepwalkers) — американский фильм ужасов 1992 года режиссёра Мика Гарриса, экранизация сценария Стивена Кинга. Премьера фильма состоялась 10 апреля 1992 года.

Сюжет[править | править код]

На пляже калифорнийского города Бодега Бей полиция обнаруживает коттедж, в котором находит останки десяток кошек. Однако это не всё — в одной из комнат они обнаруживают мумифицированное тело девушки. Хозяева исчезли в неизвестном направлении.

Индиана. Город Трэвис. Таинственные охотники за кошками (мать и сын Мэри и Чарльз Брейди) обосновываются здесь. Юноша знакомится с местной девушкой Таней Робертсон. Он приглашает её на свидание. Тем временем личностью Чарльза заинтересовывается школьный учитель Фэллоуз, который замечает, что документы о переводе поддельные. Он пытается обличить Брейди, но Чарльз отрывает у учителя кисть руки, а затем показывает своё подлинное лицо оборотня. На пути домой превысившего скорость Чарльза замечает помощник шерифа округа Касл Энди Симпсон и, вместе со своей кошкой Кловис, пускается в погоню за оборотнем. Настигнув Чарльза он приказывает ему остановиться, однако парень, увидев Кловис, прибавляет скорость. Обогнав полицейского, Чарльз делает свою машину невидимой и останавливается на обочине. Остановившийся Энди недоумевает, однако Кловис прекрасно видит стоящий рядом автомобиль Чарльза. Наконец полицейский уезжает, а оборотень превращает свой синий Понтиак в красный Форд Мустанг.

Мать требует от Чарльза крови девушки, так как она очень голодна. Юноша обещает в ближайшем будущем доставить ей кушанье. С этой целью он ведёт Таню на старое кладбище, где и нападает на девушку. Энди Симпсон, проезжая мимо кладбища, замечает Форд Мустанг Чарльза, который снова превратился в Понтиак. Тут же к нему подбегает Таня и убеждает уехать как можно скорее. Энди стреляет в появившегося рядом оборотня, однако тот убивает помощника шерифа и снова приближается к Тане. Из машины выскакивает Кловис и набрасывается на Чарльза. Сильно травмированный Чарльз возвращается домой, а тем временем полиция уже начинает на него охоту. Используя свои магические способности Мэри делает себя и сына невидимыми. В итоге полиции не удаётся ничего найти.

Мэри оглушает дежуривших у её дома полицейских и на патрульной машине приезжает к дому Тани, где нападает на её родителей и полицейского. Прибывшая туда подмога не представляет для оборотня никакой опасности, так что она берёт девушку и везёт в свой дом. Когда они приезжают в резиденцию Брейди, Чарльз уже мертв. Однако при появлении девушки он воскресает и пытается высосать жизненную энергию Тани. Приехавший шериф также погибает от рук оборотня, но монстры сами оказываются жертвами кошек, окруживших дом.

Фильм заканчивается тем, что Таня берёт в руки кошку Кловис и произносит «Теперь мы одни», то же самое говорила Мэри Брейди…

Штрихи к сюжету[править | править код]

♦ Фоном в начальных титрах фильма зрителям демонстрируют древнеегипетские фрески, среди которых есть изображения оборотней (лунатиков), восседающих на тронах. Возможно, имел место намёк авторов на то, что в былые времена Египтом правил клан оборотней, конец правления которому помогли положить кошки, за это ставшие священными для египтян.

♦ Невзирая на возможность питаться, как обычные люди, лунатики для продления рода и поддержания жизни должны были периодически высасывать из девственниц особую субстанцию, которую Чарльз называет "непорочностью" или "невинностью". При этом жертва физически превращалась в мумию. Девушки не-девственницы и мужчины в таком качестве не использовались, однако, при случае (как с учителем Чарльза мистером Фэллоузом) служили своеобразным десертом.

♦ Между Чарльзом и его матерью Мэри отнюдь не материнско-сыновьи отношения. Это заставляет задуматься о непростом эволюционном пути данной семьи, которой, возможно, не одна тысяча лет.

♦ Вызывает вопрос хорошее финансовое благосостояние семьи Брейди на фоне постоянных скитаний и переездов из города в город.

♦ Остаётся загадкой эволюционный путь взаимоотношений кошек и лунатиков, их взаимная вражда. Особо интересна групповая кошачья воинственная солидарность, проявляющаяся лишь в присутствии оборотня.

В ролях[править | править код]

В эпизодах снялись также сам Стивен Кинг — в роли кладбищенского сторожа и другие писатели и режиссёры, работающие в жанре ужасов — Джон Лэндис (техник из лаборатории), Джо Данте (сотрудник лаборатории), Клайв Баркер (судебный техник), Тоуб Хупер (судебный техник).

Награды[править | править код]

  • 1992 Fantafestival. Фильм получил четыре награды:
    • лучший фильм
    • лучший режиссёр (Мик Гаррис)
    • лучший сценарий (Стивен Кинг)
    • лучшая актриса (Элис Крайг)

Ссылки[править | править код]