Лунатики (фильм, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лунатики
Sleepwalkers
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
89 мин
Страна
Язык
Год

1992

IMDb

«Лунатики» (англ. Sleepwalkers) — американский фильм ужасов 1992 года режиссёра Мика Гарриса, экранизация сценария Стивена Кинга. Премьера фильма состоялась 10 апреля 1992 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

На пляже калифорнийского города Бодега Бей полиция обнаруживает коттедж, в котором находятся останки десятков кошек. Однако это не всё — в одной из комнат они обнаруживают мумифицированное тело девушки. Хозяева исчезли в неизвестном направлении.

Индиана. Город Трэвис. Таинственные охотники за кошками (мать и сын Мэри и Чарльз Брейди) обосновываются здесь. Юноша знакомится с местной девушкой Таней Робертсон. Он приглашает её на свидание. Тем временем личностью Чарльза заинтересовывается школьный учитель Фэллоуз, который замечает, что документы о переводе поддельные. Он пытается обличить Брейди, но Чарльз отрывает у учителя кисть руки, а затем показывает своё подлинное лицо оборотня. На пути домой превысившего скорость Чарльза замечает помощник шерифа округа Касл Энди Симпсон и, вместе со своей кошкой Кловис, пускается в погоню за оборотнем. Настигнув Чарльза он приказывает ему остановиться, однако парень, увидев Кловис, прибавляет скорость. Обогнав полицейского, Чарльз делает свою машину невидимой и останавливается на обочине. Остановившийся Энди недоумевает, однако Кловис прекрасно видит стоящий рядом автомобиль Чарльза. Наконец полицейский уезжает, а оборотень превращает свой синий Камаро в красный Форд Мустанг.

Мать требует от Чарльза крови девушки, так как она очень голодна. Юноша обещает в ближайшем будущем доставить ей кушанье. С этой целью он ведёт Таню на старое кладбище, где и нападает на девушку. Энди Симпсон, проезжая мимо кладбища, замечает Форд Мустанг Чарльза, который снова превратился в Камаро. Тут же к нему подбегает Таня и убеждает уехать как можно скорее. Энди стреляет в появившегося рядом оборотня, однако тот убивает помощника шерифа и снова приближается к Тане. Из машины выскакивает Кловис и набрасывается на Чарльза. Сильно травмированный Чарльз возвращается домой, а тем временем полиция уже начинает за него охоту. Используя свои магические способности Мэри делает себя и сына невидимыми. В итоге полиции не удаётся ничего найти.

Мэри оглушает дежуривших у её дома полицейских и на патрульной машине приезжает к дому Тани, где нападает на её родителей и полицейского. Прибывшая туда подмога не представляет для оборотня никакой опасности, так что она берёт девушку и везёт в свой дом. Когда они приезжают в резиденцию Брейдли, Чарльз уже мертв. Однако при появлении девушки он воскресает и пытается высосать жизненную энергию Тани. Приехавший шериф также погибает от рук оборотня, но монстры сами оказываются жертвами кошек, окруживших дом.

Фильм заканчивается тем, что Таня берёт в руки кошку Кловис и произносит «Теперь мы одни», то же самое говорила Мэри Брейди…

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах снялись также сам Стивен Кинг — в роли кладбищенского сторожа и другие писатели и режиссёры, работающие в жанре ужасов — Джон Лэндис (техник из лаборатории), Джо Данте (сотрудник лаборатории), Клайв Баркер (судебный техник), Тоуб Хупер (судебный техник).

Награды[править | править вики-текст]

  • 1992 Fantafestival. Фильм получил четыре награды:
    • лучший фильм
    • лучший режиссёр (Мик Гаррис)
    • лучший сценарий (Стивен Кинг)
    • лучшая актриса (Элис Крайг)

Ссылки[править | править вики-текст]