Клаубер, Игнац Себастьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игнац Себастьян Клаубер
нем. Ignaz Sebastian Klauber
Дата рождения 2 января 1753(1753-01-02)
Место рождения Аугсбург, Баварское курфюршество
Дата смерти 25 мая 1817(1817-05-25) (64 года)
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Страна
Жанр гравёр
Стиль классицизм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Портрет графа А. И. Мусина-Пушкина

Игнац Себастьян Клаубер (нем. Ignaz Sebastian Klauber ; 1753-1 817) — немецкий гравёр на меди. Педагог, академик, советник Императорской академии художеств.

Биография[править | править код]

Портрет графа А. С. Строганова
Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны

Самый известный представитель семьи знаменитых немецких гравёров Клаубер. Сын Иоганна Батиста Клаубера.

Первоначальное художественное образование получил под руководством своего отца-гравёра. Долгое время жил в Риме. В 1787 году отправился в Париж, где совершенствовался в искусстве гравирования в мастерской И. Г. Вилле. Позже был принят в члены Парижской академии живописи и скульптуры (за выполненные портреты Ш. Ван Лоо с картины Э. Лесюэра, и Аллегрена с Ж. Дюплесси).

Получил титул королевского гравёра. Французская революция вынудила его уехать из Парижа в Аугсбург, а оттуда в Нюрнберг. Здесь появилось превосходное издание под названием: «Principales figures de mythologie, exécutées en taille douce d’après les pierres gravées antiques qui appartenaient autrefois au bar. de Storsch, et qui sont aujourd’hui dans le Cabinet du roi de Prusse» — собрание гравюр, выполненных как самим Клаубером, так и другими, под его наблюдением, по рисункам Д. Казановы и других художников.

В 1795 году к прежнему титулу Клаубера добавились звания придворного гравёра курфюрста трирского и члена Датской королевской академии изящных искусств.

В 1796 году он прибыл в Санкт-Петербург, по приглашению тогдашнего президента Императорской академии художеств графа А. И. Мусина-Пушкина, с предложением руководить преподаванием в ИАХ гравирования; но, обязавшись, по контракту, исполнять эту должность только три года, Клаубер усердно трудился на ней до конца своей жизни, чем существенно способствовал успехам гравирования в России (1796—1817).

Ему обязаны своим развитием Н. Уткин, А. Ухтомский, Е. Скотников, С. Галактионов, К. Афанасьев, К. Ческий и другие искусные русские гравёры начала XIX столетия.

С 1797 года Игнац Себастьян Клаубер имел звание советника Императорской Академии художеств.

Из произведений Клаубера наиболее известны «Мадонна» с А. Карраччи; «Милосердие» с Г. Рени; «Спаситель мира» с Ж. Стелла; «Геометр» с Ф. Воля, «Портрет Н. Нетчера в окне» с картины этого живописца; «Дама с попугаем» с Ф. Мириса, и портреты князя А. Белосельского-Белозерского (с Ж. Карафы), митрополита Гавриила (с Нила Уткина), императрицы Елизаветы АлексеевныЭ. Виже-Лебрен), императрицы Марии Фёдоровны (1805, с Г. Кюгельхена), графа А. И. Мусина-ПушкинаИ. Лампи), графа М. И. ПлатоваЯ. Ромбауэра), митрополита Платона (с Гуттенбруна), императора Павла IЖ. Л. Вуаля), графа А. С. Строганова (с Лампи), путешественника Дж. Кука и некоторых других исторических лиц.

Ссылки[править | править код]