Клевер, Юлий Юльевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлий Юльевич Клевер
Фотография
Имя при рождении:

нем. Julius Sergius von Klever

Дата рождения:

19 (31) января 1850(1850-01-31)

Место рождения:

Дерпт

Дата смерти:

24 декабря 1924(1924-12-24) (74 года)

Место смерти:

Ленинград

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Жанр:

художник, пейзажист

Учёба:

Императорская Академия художеств, Петербург

Стиль:

романтизм, академизм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Юлий Юльевич Клевер (1850—1924) — русский художник немецкого происхождения. Получил признание как пейзажист салонно-академического толка. Академик Императорской Академии Художеств (1878). Классный художник первой степени (1876). Профессор (1881).

Биография[править | править вики-текст]

Ю. Ю. Клевер, 1914

Юлий (при рождении Юлиус) Клевер происходил из немецкого балтийского рода фон Клевер; его отец был магистром химии и преподавал в Ветеринарном институте в Дерпте.

С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания Дерптской гимназии, начал учиться на архитектурных (по настоянию отца) классах Императорской Академии Художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс — учился у С. М. Воробьёва, затем — у М. К. Клодта.

Источники утверждают, что обучение Ю. Ю. Клевер не завершил: около 1870 года он был исключён из Академии. Тем не менее, в 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году его картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной.

В 1874 году на стендах Общества поощрения художеств он организовал свою персональную выставку[1]. В 1875 году Ю. Ю, Клевер получил премию Общества поощрения художеств за картину «Запущенный парк», а в 1876 — за картину «Первый снег на вспаханном поле». И в 1876 году состоялась его вторая персональная выставка. После того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II ему, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи[2].

В 1879 году вместе с В. В. Самойловым он работал на острове Нарген. В результате, одна из картин — «Лес на острове Нарген» («Девственный лес») — была приобретена П. М. Третьяковым, другая — «Остров Нарген» — великим князем Алексеем Александровичем, а «Лес зимой» — Александром III. Академия художеств за картину «Лесная глушь» присвоила Ю. Ю. Клеверу звание профессора.

Для дворца в имении А. Г. Кузнецова в Форосе им был написан ряд картин[3].

А в 1890-х годах произошли события, в результате которых Ю. Ю. Клевер уехал в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева.

Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После возвращения на родину он устроил выставку в Москве. После революции 1917 года Ю. Ю. Клевер получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. До конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования, где заведовал кафедрой монументальной живописи.

Похоронен на Смоленском православном кладбище на Поперечной дорожке недалеко от реки Смоленки (участок 56). В 1980 году, к юбилею художника, был установлен новый памятник, перенесённый с бесхозного участка возле Смоленской церкви.

Работы[править | править вики-текст]

Работы Ю. Ю. Клевера находятся в Государственном Русском Музее, Государственной Третьяковской Галерее, Одесском художественном музее, Серпуховском историко-художественном музее, музеях Барнаула, Владимира, Волгограда, Калуги, Козьмодемьянска, Костромы, Краснодара, Липецка, Великого Новгорода, Севастополя, Семея, Серпухова, Ставрополя, Сыктывкара, Тамбова, Ульяновска, Алма-Аты, Еревана; в частных коллекциях.

Быстрый успех Ю. Ю. Клевера дал ему много заказов и, создавая иногда по картине в день, Клевер стал часто быстро проходить кистью по подмалёвкам, выполненным его помощниками. Так появлялись многочисленные работы «Клевер и мастерская», круг художников которой, исследователями творчества Ю .Ю. Клевера до сих пор полностью не установлен; самым известным соавтором был Николай Оболенский.

Семья[4][править | править вики-текст]

Жена: дочь генерала в отставке, заведующего дворцовой аптекой — Карла Васильевича Ферро.

Дети:

  • Мария (1878—1967), театральная художница.
  • Юлий (1882—1942), художник. В 1910 году провёл персональную выставку в Москве. Преподавал в Рисовальной школе в Петербурге (1902—1906; 1909—1917); умер в блокаду.
  • Оскар (1887—1975), художник. Иллюстрировал и оформлял книги, создавал эскизы театральных костюмов и декораций в Передвижном театре П. П. Гайдебурова в Петербурге. После революции работал преимущественно как художник театра и график.
  • Ольга (?—1942) — умерла в блокаду.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Имеются сведения, что в 1874 году Ю. Ю. Клевер стал одним из основных организаторов «Общества выставок художественных произведений» (см. Клевер Юлий Юльевич и его семья), которое ставило своей целью конкуренцию и художественную борьбу с Товариществом передвижников.
  2. Картину, которая демонстрировалась на международной выставке в Париже, Клевер повторил несколько раз под названием «Парк в Мариенбурге».
  3. Форос — имение А. Г. Кузнецова
  4. Клевер Юлий Юльевич и его семья

Литература[править | править вики-текст]

  • И. Рустамова Юлий Клевер. Антикварный мир: отражение сути // Вестник антикварного рынка № 3 / авторский проект Татьяны Гармаш. — Москва: 2010. — С. 4
  • Е. Нестерова Вокруг Клевера. Антикварный мир: отражение сути // Вестник антикварного рынка № 3 / авторский проект Татьяны Гармаш. — Москва: 2010. — С. 32
  • В. Петров Куинджи и Клевер. Антикварный мир: отражение сути // Вестник антикварного рынка № 3 / авторский проект Татьяны Гармаш. — Москва: 2010. — С. 80
  • Головчинер Е. М. Истоки Пушкинского краеведения. — СПб., 2005

Ссылки[править | править вики-текст]