Клементин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клементин
Clementines whole, peeled, half and sectioned.jpg
Гибридное происхождение
Citrus ×sinensis × Citrus reticulata
Гибрид
Citrus × clementina
Надгробие священника Клемана в Миссергине

Клементи́н (лат. Citrus × clementina) — гибрид двух видов растений рода Цитрус (Citrus) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae) семейства Рутовые (Rutaceae) — мандарина (Citrus reticulata) и апельсина-королька (Citrus ×sinensis). Выведен в 1902 году французским священником и селекционером братом Клеманом Родье[fr] (1839—1904)[источник не указан 271 день].

По информации базы данных The Plant List (2013), название Citrus clementina hort. имеет статус unresolved name, то есть относительно него нельзя однозначно сказать, следует ли его использовать как название самостоятельного вида — либо его следует свести в синонимику другого таксона[1].

Описание[править | править код]

Плоды клементина по форме напоминают мандарин, но более сладкие. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом черешке, с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки.

Гибрид мандарина и горького севильского апельсина был выведен в 1902 году в Алжире.[источник не указан 271 день] Произрастает в основном в странах Средиземноморья; маленький, оранжевого цвета и круглый c твёрдой кожурой, плотно прилегающей к сочной мякоти. На базарах с конца октября по февраль. Основные поставщики — Испания, Марокко, Италия и Алжир.

Они отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, прежде всего аскорбиновой кислоты, каротиноидов, макро- и микроэлементов и биофлавоноидов. Плоды являются благоприятной средой для развития микроорганизмов[2].

Различают три региональных разновидности клементинов:

  • Корсиканский защищён товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян; его продают с листьями (два на плод) с начала ноября до начала февраля;
  • Испанский имеет две разновидности: мелкие плоды и крупнее; каждый плод содержит от 2 до 10 семян;
  • Монреальский — очень редкий; появляется в середине октября; поставщики — Испания и Алжир; плод содержит от 10 до 12 семян.

Основные сорта клементина — 'Arrufatina', 'Clemenpons', 'Clemenvilla', 'Clemenules', 'Hernandina', 'Loretina', 'Marisol', 'Mioro', 'Orogrande', 'Oronules', 'Tour'.[источник не указан 271 день]

Сочные, сладкие, богатые витамином C клементины хорошо хранятся в холоде; их засахаривают и добавляют в бренди, сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками. В Англии на клементинах делают ликёры и маринад.

Примечания[править | править код]

  1. Citrus clementina (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 13 января 2018).
  2. Колодязная В. С., Булькран М. С. Влияние обработки цитрусовых плодов клементинов биопрепаратами на физиолого-биохимические процессы и показатели качества при их холодильном хранении // Науч. журн. НИУ ИТМО; серия «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2015. — № 1.