Клерки 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клерки 2
Clerks II
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Кевин Смит
Продюсер Скотт Мосье
Автор
сценария
Кевин Смит
В главных
ролях
Брайан О'Халлоран
Джефф Андерсон
Розарио Доусон
Джейсон Мьюз
Кевин Смит
Оператор Дэвид Кляйн
Композитор Джеймс Венабл
Кинокомпания The Weinstein Company
View Askew Productions
Длительность 97 мин.
Бюджет 5 млн долл.[1]
Сборы 26 983 776 долл.[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2006
Предыдущий фильм Клерки
IMDb ID 0424345
Официальный сайт

«Клерки 2» (англ. Clerks II) — американский кинофильм, вышедший в 2006 году. Сиквел фильма «Клерки». В отличие от первой части снят на цветную плёнку.

Подобно оригиналу, фильм представляет собой набор сцен, рассказывающих об одном дне из жизни продавцов Данте Хикса и Рэндала Грейвза. Равным образом картина изобилует ненормативной лексикой и диалогами на табуированные темы.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит через десять лет после событий первой части. Магазинчик «Продукты по-быстрому» и видеопрокат сгорают в пожаре, когда Рэндал в очередной раз забывает выключить кофейник. В итоге он и Данте вынуждены искать себе новую работу. Друзья устраиваются в закусочную «У Муби», где кроме них работают обворожительная Бекки (менеджер заведения) и придурковатый парень Илайас — объект постоянных шуток и издевательств Рэндала. Джей и Молчаливый Боб также находят себе новое место для тусовки возле фасада «У Муби».

Данте помолвлен со своей бывшей одноклассницей Эммой Бантинг — властной женщиной, которая уже распланировала всю их совместную жизнь на несколько лет вперёд. Эмма ненавидит Нью-Джерси, поэтому на следующий день они с Данте должны навсегда уехать во Флориду, где их ждут дом и готовый бизнес (подарок отца Эммы). Данте, годами мечтавший о переменах в жизни, пытается выглядеть счастливым, но на самом деле он не слишком рад такому повороту событий. Кроме того, по ходу фильма делаются намёки о его романтическом интересе к Бекки, хотя внешне их отношения выглядят как обычная дружба.

Рэндал, желая сделать Данте прощальный подарок, находит в Интернете объявление о шоу «Ослиная оргия» в исполнении Оторвы Келли и Сексуального жеребца. Гвоздём шоу является половой акт с ослом. Полагая, что Келли — это девушка, Рэндал заказывает представление на вечер.

Тем временем «У Муби» посещает Лэнс Даудс — жертва школьных задираний Рэндала, который дал ему кличку Попогурец. Теперь Лэнс миллионер, сделавший состояние на разработке поисковых машин. Узнав, что Данте и Рэндал работают в дешёвой забегаловке, он приходит туда, чтобы поиздеваться над продавцами-неудачниками. Раздосадованный Рэндал просит у Данте машину на полчаса, в итоге они оба едут кататься на картах.

Вернувшись, они обнаруживают длинную очередь и разъярённую Бекки. В разговоре с ней Рэндал неосторожно употребляет выражение «ленивая макака» (англ. porch monkey), что вызывает гнев чернокожего посетителя. Однако Рэндал не считает это выражение расистским оскорблением, потому что бабушка в детстве называла его именно так. Он хочет «реабилитировать» выражение и с этой целью делает у себя на спине надпись «Ленивая макака пожизненно».

Через какое-то время Бекки находит Данте в зале. Выясняется, что Данте боится предстоящей свадьбы, потому что не умеет танцевать. Бекки вызывается обучить Данте танцевальным движениям, и они поднимаются на крышу. В момент кульминации танца Данте признаётся Бекки, что любит её, а она в свою очередь — что беременна от Данте (ранее у них был случайный секс).

Бекки просит Данте никому не говорить о ребёнке, но тот по привычке всё рассказывает Рэндалу. Узнав об этом, Бекки в гневе уезжает. Заметив, что к «У Муби» подъехал фургон с Оторвой Келли, Рэндал уговаривает Данте броситься на поиски Бекки, чтобы в его отсутствие подготовить сюрприз. Вернувшийся Данте видит дым (элемент шоу), идущий из дверей забегаловки, и в панике вызывает пожарных. Забежав внутрь, он натыкается на целую компанию — Рэндала, Илайаса, Джея и Молчаливого Боба, ожидающих шоу. Данте поневоле присоединяется к зрелищу. Однако «оргия» развивается совсем не так, как рассчитывал Рэндал. Оторва Келли оказывается ослом, а Сексуальный жеребец — полным мужчиной, которого Рэндал ранее принял за сутенёра.

В разгар представления в забегаловку возвращается Бекки. Она шокирована происходящим и в ходе дальнейшего разговора с Данте признаётся ему в любви. В этот момент появляется Эмма, и измена Данте раскрывается. Эмма в ярости разрывает помолвку и уходит. Под занавес шоу приезжают пожарные и полиция. Чернокожий полицейский замечает надпись о «ленивой макаке» на спине у Рэндала, после чего вся компания (кроме Бекки) оказывается в тюрьме. Впрочем, серьёзных оснований для ареста нет, и их должны скоро выпустить.

Сидя в камере, Данте обвиняет Рэндала в том, что он разрушил его жизнь, на что Рэндал отвечает, что жизнь Данте и так была разрушена. Он считает, что попытка Данте начать новую жизнь по навязанным Эммой «общепринятым» стандартам была предательством их многолетней дружбы. А нерешительность Данте и его подверженность чужому влиянию привели к тому, что он готов был отказаться от любви Бекки ради жизни «по правилам». Данте издевательски спрашивает, что бы сделал Рэндал на его месте и получает ответ: им надо выкупить магазин «Продукты по-быстрому», отремонтировать его и открыть собственное дело. Неожиданная идея обескураживает Данте. Однако магазин стоит больших денег, которых нет ни у Данте, ни у Рэндала. В этот момент выясняется, что деньги есть у Джея и Молчаливого Боба (отсылка к событиям фильма «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»), которые соглашаются одолжить необходимую сумму. Чтобы развеять последние сомнения Данте, Рэндал признаётся ему в глубокой привязанности и страхе потерять единственного друга.

Освободившись из тюрьмы, Данте делает предложение Бекки, которое она принимает. Вместе с Рэндалом они выкупают магазин с видеопрокатом и отстраивают их заново. Бекки и Илайас нанимаются на работу во вновь открытых заведениях. Фильм заканчивается фразой Данте, который называет сегодняшний день «первым днём всей оставшейся жизни».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Брайан О’Халлоран Данте Хикс Данте Хикс
Джефф Андерсон Рэндал Грейвз Рэндал Грейвз
Розарио Доусон Бекки Скотт Бекки Скотт
Тревор Фермэн Илайас Гровер Илайас Гровер
Джейсон Мьюз Джей Джей
Кевин Смит Молчаливый Боб Молчаливый Боб
Дженнифер Швалбах-Смит Эмма Бантинг Эмма Бантинг
Скотт Мозье обеспокоенный отец
Итэн Сапли клиент
Бен Аффлек покупатель
Джейсон Ли Лэнс Даудс Лэнс Даудс (Попогурец)
Кевин Уайзман фанат «Властелина колец»
Зак Натсон Сексуальный жеребец

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

  1. Talking Heads — Nothing But Flowers
  2. King Diamond — Welcome Home
  3. King Diamond — Invisible Guests
  4. The Jackson 5 — ABC
  5. The Smashing Pumpkins — 1979
  6. Samantha Fox — Naughty Girls (Need Love Too)
  7. Q Lazzarus — Goodbye, Horses
  8. Alanis Morissette — Everything
  9. All Too Much — Think Fast
  10. B. J. Thomas — Raindrops Keep Fallin' On My Head
  11. Soul Asylum — Misery

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Клерки 2» (англ.) на сайте Box Office Mojo
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Клерки 2

Ссылки[править | править код]