Клиент (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клиент
The Client
Постер фильма
Жанр детектив / драма / юридический триллер
Режиссёр Джоэл Шумахер
Продюсер Гай Ферленд, Мэри МакЛаглен, Арнон Милчэн, Стивен Ретер
Автор
сценария
Джон Гришэм, Акива Голдсман
В главных
ролях
Брэд Ренфро
Сьюзан Сарандон
Томми Ли Джонс
Осси Дэвис
Оператор Тони Пирс-Робертс
Композитор Говард Шор
Кинокомпания
  • Warner Bros. Pictures
  • Regency Enterprises
  • Alcor Films
Длительность 119 мин.
Бюджет 45 млн $
Сборы 117 615 211[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1994
IMDb ID 0109446

«Клиент» (англ. The Client) — художественный фильм режиссёра Джоэла Шумахера. Экранизация одноимённого произведения Джона Гришэма.

Сюжет[править | править код]

Одиннадцатилетний Марк Свей и его младший брат Рикки курят сигареты в лесу возле своего дома, когда они сталкиваются с адвокатом мафии В. Джеромом Клиффордом. Клиффорд говорит Марку, что он собирается убить себя, чтобы избежать убийства Барри "лезвие" Малдано, племянника печально известного главаря мафии Джонни Сулари. Рикки впадает в кататонический ступор после увиденного самоубийства, и госпитализирован в больницу Святого Петра. Власти и мафия намерены узнать, что Клиффорд сказал Марку перед смертью о том, где похоронен сенатор Луизианы, который ранее был убит Малдано.

Марк встречает Реджину "Реджи" Лав, адвоката, которая соглашается представлять его интересы. Они быстро сталкиваются с "преподобным" Роем Фолтригом, знаменитым и тщеславным американским адвокатом, который использует дело в качестве трамплина для своих политических амбиций. Тем временем, выясняется, что Сулари никогда не давал согласия Малдано на устранение сенатора, и желает, чтобы Малдано узнал, сколько знают об этом мальчики. Также он должен перенести тело сенатора, но в настоящее время это невозможно, потому что он похоронен в эллинге Клиффорда, а полиция ведёт расследование его самоубийства.

Фолтриг продолжает использовать законные средства, чтобы заставить Марка показать, где спрятано тело, в то время как Сулари приказывает Малдано убить детей и Реджи. Он также приказывает, чтобы тело было перемещено, как только расследование в доме Клиффорда завершится. Марку угрожает в больничном лифте член мафии Пол Гронке, и он не может поговорить с Фолтриггом.

Марк и Реджи едут в Новый Орлеан, чтобы подтвердить, что тело находится на территории, принадлежавшей Клиффорду. Реджи намерена использовать эту информацию, чтобы заключить сделку с Фолтригом для оказания специализированной медицинской помощи Рикки и помещения семьи в программу защиты свидетелей. Реджи и Марк прибывают в дом Клиффорда той же ночью, что Мулдано и его сообщники. Они выкапывают тело, затем следует рукопашная схватка, когда Марка и Реджи обнаруживают. Молдано и остальные бандиты разбегаются после того, как Реджи нажимает кнопку тревоги у соседей.

Фолтриг соглашается на предложение Реджи в обмен на информацию о местоположении тела. Прежде чем семья свей уедет, чтобы продолжить свою жизнь под новыми именами, Марк и Реджи сердечно прощаются. Пока Малдано сердится на своих соратников по мафии, испортивших всё предприятие, Сулари устаёт от своих планов борьбы с ним. С восстановленным телом Фолтриг заявляет о намерении баллотироваться на пост губернатора.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сьюзан Сарандон Реджи Лав Реджи Лав
Брэд Ренфро Марк Свэй Марк Свэй
Томми Ли Джонс Рой Фолтриг Рой Фолтриг
Мэри-Луиз Паркер Дайана Свэй Дайана Свэй
Энтони Лапалья Барри Малдано Барри Малдано
Осси Дэвис судья Гарри Рузвельт судья Гарри Рузвельт

Сборы[править | править код]

Картина имела финансовый успех, собрав 92 115 211 долларов в своей стране и ещё 25 500 000 долларов за рубежом.[1]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1995 — номинация на премию «Оскар» за лучшую женскую роль (Сьюзан Сарандон)
  • 1995 — премия BAFTA за лучшую женскую роль (Сьюзан Сарандон)
  • 1995 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль (Сьюзан Сарандон)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «The Client» (англ.) на сайте Box Office Mojo

Ссылки[править | править код]