Клиент (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клиент
The Client
Постер фильма
Жанр детектив / драма / юридический триллер
Режиссёр Джоэл Шумахер
Продюсер Гай Ферленд, Мэри МакЛаглен, Арнон Милчэн, Стивен Ретер
На основе Клиент[2]
Автор
сценария
Джон Гришэм, Акива Голдсман
В главных
ролях
Брэд Ренфро
Сьюзан Сарандон
Томми Ли Джонс
Осси Дэвис
Оператор Тони Пирс-Робертс
Композитор Говард Шор
Художник-постановщик Бруно Рубео[d]
Кинокомпания
  • Warner Bros. Pictures
  • Regency Enterprises
  • Alcor Films
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 119 минут
Бюджет $ 45 млн
Сборы $ 117 615 211[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1994
IMDb ID 0109446

«Клиент» (англ. The Client) — художественный фильм режиссёра Джоэла Шумахера. Экранизация одноимённого произведения Джона Гришэма.

Сюжет[править | править код]

Одиннадцатилетний Марк Свей и его младший брат Рикки курят сигареты в лесу возле своего дома, когда они сталкиваются с адвокатом мафии В. Джеромом Клиффордом. Клиффорд говорит Марку, что он собирается убить себя, чтобы избежать убийства Барри Малдано по прозвищу «Лезвие», племянника печально известного главаря мафии Джонни Сулари. Рикки впадает в кататонический ступор после увиденного самоубийства и госпитализирован в больницу Святого Петра. Власти и мафия намерены узнать, что Клиффорд сказал Марку перед смертью о том, где похоронен сенатор Луизианы, который ранее был убит Малдано.

Марк встречает Реджину «Реджи» Лав, адвоката, которая соглашается представлять его интересы. Они быстро сталкиваются с «Преподобным» Роем Фолтригом, знаменитым и тщеславным федеральным прокурором, который использует дело в качестве трамплина для своих политических амбиций. Тем временем, выясняется, что Сулари никогда не давал согласия Малдано на устранение сенатора, и хочет, чтобы Малдано узнал, сколько знают об этом мальчики. Также он должен перенести тело сенатора, но в настоящее время это невозможно, потому что он похоронен в эллинге Клиффорда, а полиция ведёт расследование его самоубийства.

Фолтриг продолжает использовать законные средства, чтобы заставить Марка показать, где спрятано тело, в то время как Сулари приказывает Малдано убить детей и Реджи. Он также приказывает, чтобы тело было перемещено, как только расследование в доме Клиффорда завершится. Марку угрожает в больничном лифте член мафии Пол Гронке, и он не может поговорить с Фолтригом.

Марк и Реджи едут в Новый Орлеан, чтобы подтвердить, что тело находится на территории, принадлежавшей Клиффорду. Реджи намерена использовать эту информацию, чтобы заключить сделку с Фолтригом для оказания специализированной медицинской помощи Рикки и помещения семьи в программу защиты свидетелей. Реджи и Марк прибывают в дом Клиффорда той же ночью, что Малдано и его сообщники. Они выкапывают тело, затем следует рукопашная схватка, когда Марка и Реджи обнаруживают. Малдано и остальные бандиты разбегаются после того, как Реджи стреляет в блок управления сигнализации у соседей.

Фолтриг соглашается на предложение Реджи в обмен на информацию о местоположении тела. Прежде чем семья Свей уезжает, чтобы продолжить свою жизнь под новыми именами, Марк и Реджи сердечно прощаются. Малдано начинает злиться на своих соратников по мафии, испортивших всё предприятие, а Сулари, устав от борьбы с Малдано, планирует его устранение. Заполучив тело сенатора, Фолтриг заявляет о намерении баллотироваться на пост губернатора.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сьюзан Сарандон Реджи Лав Реджи Лав
Брэд Ренфро Марк Свэй Марк Свэй
Томми Ли Джонс Рой Фолтриг Рой Фолтриг
Мэри-Луиз Паркер Дайана Свэй Дайана Свэй
Энтони Лапалья Барри Малдано Барри Малдано
Осси Дэвис судья Гарри Рузвельт судья Гарри Рузвельт
Уолтер Олкевич адвокат Джером Роми Клиффорд адвокат Джером Роми Клиффорд

Сборы[править | править код]

Картина имела финансовый успех, собрав 92 115 211 долларов в своей стране и ещё 25,5 млн долларов за рубежом.[1]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1995 — номинация на премию «Оскар» за лучшую женскую роль (Сьюзан Сарандон)
  • 1995 — премия BAFTA за лучшую женскую роль (Сьюзан Сарандон)
  • 1995 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль (Сьюзан Сарандон)

Примечания[править | править код]