Бэтмен навсегда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бэтмен навсегда
Batman Forever
Постер фильма
Жанр супергеройский фильм
Режиссёр Джоэл Шумахер
Продюсер Тим Бёртон
Автор
сценария
Акива Голдсман
В главных
ролях
Вэл Килмер
Томми Ли Джонс
Джим Кэрри
Николь Кидман
Крис О'Доннелл
Оператор Стивен Голдблатт
Композитор Эллиот Гонденталь
Кинокомпания Warner Bros.
Длительность 129 мин.
Бюджет $ 100 млн[1]
Сборы $ 336 529 144[1]
Страна  США
 Великобритания
Язык английский
Год 1995
Предыдущий фильм Бэтмен возвращается
Следующий фильм Бэтмен и Робин
IMDb ID 0112462
Официальный сайт

«Бэтмен навсегда» (англ. Batman Forever) — американский супергеройский фильм 1995 года режиссёра Джоэля Шумахера и продюсера Тима Бёртона о персонаже DC Comics Бэтмене. Третий фильм в тетралогии, начавшейся фильмами «Бэтмен» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992), режиссёром которых был Тим Бёртон, и закончившейся фильмом «Бэтмен и Робин» (1997). В роли Бэтмена (Брюса Уэйна) — Вэл Килмер, заменивший Майкла Китона. В фильме также появился напарник главного героя — Робин (Дик Грейсон), которого сыграл Крис О'Доннелл. В фильме также снимались Томми Ли Джонс, Джим Керри, Николь Кидман, Дрю Бэрримор и Деби Мазар.

Стилистика фильма сильно отличается от предыдущих частей, мрачная атмосфера которых была заменена более яркой и взрывной, рассчитанной на более молодую аудиторию. Это касалось и подбора актёров, и дизайна, и музыки.

«Бэтмен навсегда» получил смешанные отзывы критиков, но был коммерчески успешным в кинотеатрах, собрав более 336 миллионов долларов США при бюджете в 100 миллионов[1]. Сам создатель Бэтмена, Боб Кейн, выступавший творческим консультантом, назвал Вэла Килмера лучшим воплощением супергероя на экране.

Теглайн: «Courage now, truth always…» (Мужество сейчас, правда — всегда…).

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с того, что Бэтмен не успевает одолеть Двуликого, это вторая сущность бывшего окружного прокурора Готэма Харви Дента (Томми Ли Джонс) который удерживает заложников в банке, рассчитывая заманить Бэтмена в ловушку. Бэтмен спасает заложника, но Двуликому удаётся уйти.

Учёный Эдвард Нигма (Джим Керри), работающий в корпорации «Уэйн Энтерпрайзис», разработал прибор, познающий разум людей. Разработка была отвергнута Брюсом Уэйном, но упрямый Нигма продолжает работу над ней ночами. Когда сотрудник фирмы Фрэд Стикли (Бегли-мл.) обнаруживает это, он увольняет Нигму. В ответ Нигма похищает Стикли и проводит на нём свой эксперимент, который увеличивает интеллект Нигмы. После проведения опыта Нигма убивает Стикли и подделывает записи с камер видеонаблюдения так, чтобы смерть Стикли выглядела как самоубийство, а потом делает первую загадку.

Нигма находит дом Уэйна и оставляет загадку. Брюс Уэйн приходит к психиатру Чейс Меридиан (Николь Кидман) (оригинальный персонаж, придуманный специально для фильма) и просит её разобраться с загадками, которые постоянно кто-то оставляет у его особняка, после чего затем приглашает её в цирк. Во время представления врывается Двуликий со своими наёмниками и устанавливает бомбу. Он угрожает взорвать бомбу, если Бэтмен не появится на мероприятии и не снимет свою маску. Уэйн пытается признаться Двуликому о своей второй сущности, но его голос не слышен в общем шуме толпы. Тем временем семья цирковых акробатов «Летающие Грейсоны» трудится над обезвреживанием бомбы через отверстие в куполе цирка. Самый младший из них, Дик (Крис О’Доннел), опережает свою семью, выталкивает бомбу через крышу и выбрасывает в реку. Когда он возвращается в цирк, то обнаруживает, что Двуликий уже убил его семью и скрылся. Уэйн чувствует свою ответственность за судьбу осиротевшего Дика и приглашает его жить в своём особняке. Дик заявляет о намерении отомстить Двуликому за смерть своей семьи. Когда он узнаёт, что Уэйн и есть Бэтмен, сразу настаивает на том, чтоб стать помощником борца с преступностью и таким образом достичь намеченной цели. Уэйн после размышлений неохотно соглашается и Дик берёт себе по совету дворецкого Альфреда (Майкл Гоф) имя «Робин» (англ. Robin — малиновка).

В это время Нигма придумывает себе вторую сущность —Загадочника — мастера головоломок и ребусов. Он усовершенствует свой манипулятор сознанием и создаёт на его основе устройство, передающее сигнал из человеческого мозга и в него и предоставляющее возможность телепатически транслировать разум людей. Однако побочным эффектом изобретения является то, что Нигма способен читать мысли человека, принимающего такой сигнал, и за его счёт увеличивать свой интеллект. Обещая применить своё изобретение для разоблачения Бэтмена, Загадочник объединяет свои силы с Двуликим, тот применяет монетку. В качестве Эдварда Нигмы он убеждает ничего не подозревающего Брюса Уэйна опробовать прибор и таким образом узнаёт о его второй сущности. Дик убеждает Бэтмена, что он уже его напарник. Двуликий пытается убить Бэтмена-Уэйна, но появление Дика, переодетого в свой акробатический костюм, нарушает его план. Зная об истинном лице Бэтмена, злодеи встречаются около дома Уэйна. Загадочник взрывает тайное убежище Бэтмена, а Двуликий похищает Чейс.

Бэтмен, разгадав головоломку, спешит одолеть негодяев, но тут приходит Дик Грейсон в супергеройском костюме, назвавшись Робином. Они находят пристанище Загадочника. Во время нападения на его логово Робин вступает в схватку с Двуликим и побеждает его. Вместо того, чтобы позволить Двуликому умереть, Робин спасает его, но тот берёт Робина в плен к Нигме. Когда Бэтмену удаётся добраться до места назначения, он обнаруживает, что Двуликий и Загадочник удерживают доктора Чейс Меридиан и Робина в качестве заложников. Загадочник предлагает Бэтмену спасти на выбор одного из заложников, но Бэтмену удаётся спасти обоих. Попутно он уничтожает аппарат для сбора мозговых сигналов, вследствие чего Нигма теряет как уже приобретённый ранее разум, так и свой собственный. В схватке Двуликий хочет убить их, но Бэтмен вынуждает Харви подбросить монетку, чтобы решить, что с ними делать. Двуликий так и делает, но Бэтмен внезапно кидает ему в лицо горсть монет, и Дент, потеряв равновесие, падает в шахту и погибает.

Загадочника заточают в лечебницу Аркхем, и доктора Меридиан просят наблюдать за его состоянием. Нигма в камере постоянно твердит, что он Бэтмен.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Вэл Килмер Брюс Уэйн / Бэтмен Брюс Уэйн / Бэтмен
Томми Ли Джонс Двуликий / Харви Дент Двуликий / Харви Дент
Джим Керри Эдвард «Нигма» Нэштон / Загадочник Эдвард «Нигма» Нэштон / Загадочник
Крис О'Доннелл Дик Грейсон / Робин Дик Грейсон / Робин
Майкл Гоф Альфред Пенниуорт дворецкий Альфред Пенниуорт
Пэт Хингл Джеймс Гордон комиссар Джеймс Гордон
Николь Кидман Чейс Меридиан доктор Чейс Меридиан
Элизабэт Сандерс Герти сплетница Герти
Дрю Бэрримор Снежинка любовница Двуликого Снежинка
Деби Мейзар Перчинка любовница Двуликого Перчинка
Эд Бегли-мл Стикли Стикли
Ремси Эллис Брюс Уэйн юный Брюс Уэйн
Джордж Уоллес мэр Готэма

Кассовые сборы[править | править код]

Согласно данным Box Office Mojo, мировые сборы фильма составили $336 529 144, из них $184 031 112 в США[2] (второе место по итогам 1995 года, вслед за «Историей Игрушек»[3]).

Номинации[править | править код]

  • «Оскар» 1996
    • Номинации (3)
      • «Лучшая работа оператора» (Стивен Голдблатт)
      • «Лучший звук» (Дональд Митчелл, Майкл Хербик, Фрэнк Монтаньо, Петур Лиддал)
      • «Лучший монтаж звука» (Джон Левек и Брюс Стэнблер)
  • Премия «MTV» 1996
    • Номинации (6)
      • «Самый желанный мужчина» (Вэл Килмер)
      • «Самая желанная женщина» (Николь Кидман)
      • «Лучший злодей» (Томми Ли Джонс)
      • «Лучший злодей» (Джим Керри)
      • «Лучшая песня» «Kiss From a Rose»
      • «Лучшая песня» «Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me»
  • «Сатурн» 1996
    • Номинации (4)
      • «Лучший фильм — фэнтези»
      • «Лучшие костюмы»
      • «Лучшие спецэффекты»
      • «Лучший грим»
  • «Золотой глобус» 1996
    • Номинация (1)
      • «Лучшая песня» «Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me»
  • «Золотая малина» 1996
    • Номинация (1)
      • «Худшая песня» «Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me»

Видеоигры[править | править код]

По фильму были созданы две игры в жанре Beat ’em up: «Batman Forever» (1995)[4] и «Batman Forever: The Arcade Game» (1996)[5].

Удалённые сцены и режиссёрская версия[править | править код]

Театральная версия фильма потерпела значительные изменения, и руководство студии "пустило под нож" огромное количество отснятых сцен. Изначально Шумахер планировал сохранить мрачную и готическую атмосферу прошлых фильмов Бёртона, а так же углубиться в психологию Бэтмена, его мотивы и желания. Известно что изначально фильм начинался не с переодевания Брюса в костюм, а с довольно жуткой и тревожной сцены побега Двуликого из Аркхэма (данная сцена была опубликована только в 2005-ом году)[6]. Помимо всего этого, Брюса должны были мучить кошмары про смерть родителей и "существо" живущее в пещере. Была отснята по крайней мере одна сцена, где Брюс встречается лицом к лицом с антропоморфным монстром в форме летучей мыши, что и символизировало те самые страхи Уэйна[7]. Имелась расширенная версия боя между Бэтменом и Двуликим, где второй утверждает что он «тоже убийца» (что вероятнее всего отсылает на предыдущие фильмы Бёртона, где от рук героя так или иначе погибали противники). Сцена битвы между Робином и Двуликим на Острове Когтя должна была быть ещё длиннее. Больше личных сцен между Брюсом и Диком[8]. Была отснята сцена, где Брюс обнаруживает дневник отца, где он понимает, что не виноват в смерти своих родителей, и рано или поздно их всё равно бы убили[9]. Также утверждалось, что были удалены многие сцены с Загадочником Джима Керри, включая и та, где он строил свою фабрику, и усыпляет Чейс Меридиан. Оригинальная версия фильма содержала более триумфальную концовку, где по зову бэт-сигнала Бэтмен и Робин стоят на крыше у гаргульи[10]. Фильм планировался как логичная концовка предыдущих проектов Бёртона, и Шумахер выражал дальнейшие планы на экранизацию «Бэтмен: Год Первый»[11], однако, как и со вторым фильмом, студия посчитала фильм слишком мрачным, что могло усложнить продажу игрушек и мерчендайза, в результате чего было вырезано около сорока минут хронометража, которые так и не вошли в театральную версию.

В 2020-ом, после релиза выхода оригинальной версии «Лиги Справедливости» Зака Снайдера, после смерти Шумахера начали проходить различные спекуляции и слухи про оригинальную версию фильма. 16-ого июня был запущен флэшмоб #ReleaseTheSchumacherCut, который призывал выпустить фильм[12]. 21-ого июня движение поддержал сам Кевин Конрой, который просил выпустить фильм. Четвертого июля Марк Бернандер и Кевин Смит также подтвердили существование оригинальной версии Шумахера, где упоминается что фильм длился 170 минут (театральная версия длилась 129 минут)[13]. Десятого июля киностудия Warner Bros подтвердила существование "ШумахерКата", однако журнал Variety поставил под сомнение вероятность выхода картины, так как по их мнению, студия не заинтересована в выпуске фильма. Кроме того, представители Warner Bros даже не знают, смогла ли сохраниться эта версия за последние 25 лет[14][15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Batman Forever (1995) (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения 16 января 2018.
  2. Batman Forever (1995). Box Office Mojo. Дата обращения 10 января 2019.
  3. 1995 Yearly Box Office Results. Box Office Mojo. Дата обращения 10 января 2019.
  4. Batman Forever for Game Boy (1995). MobyGames. Дата обращения 20 января 2018.
  5. Batman Forever - Videogame by Acclaim. Killer List of Videogames. Дата обращения 20 января 2018.
  6. Batman Forever [Deleted Scene | Harvey Dent escape (opening scene)] (англ.). YouTube.
  7. Batman Forever - Deleted Scene: Secret of the Batcave (Remastered) (англ.). YouTube.
  8. Batman Forever [Deleted Scene | Robin training] (англ.).
  9. Batman Forever [Deleted Scene | Bruce Wayne and The Big Bat in the Batcave] (англ.). YouTube.
  10. 15 Superhero Movie Endings That Were Changed At The Last Minute (англ.). CBR (21 February 2018). Дата обращения 16 июля 2020.
  11. Darren Aronofsky Asked Joel Schumacher For Advice When He Was Making Batman: Year One. CINEMABLEND (6 октября 2011). Дата обращения 16 июля 2020.
  12. https://twitter.com/hashtag/releasetheschumachercut. Twitter. Дата обращения 16 июля 2020.
  13. 'Batman Forever' Had a "Much Darker, More Serious" 170-Minute Cut from Joel Schumacher (англ.). /Film (10 July 2020). Дата обращения 16 июля 2020.
  14. Adam B. Vary. Could Joel Schumacher’s Darker, Longer ‘Batman Forever’ Cut Ever Get Released?. Variety (9 июля 2020). Дата обращения 17 июля 2020.
  15. Joel Schumacher's Batman Forever Unreleased Extended Director’s Cut DOES Exist (англ.). ScreenRant (9 July 2020). Дата обращения 17 июля 2020.