С меня хватит! (фильм, 1993)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
С меня хватит!
Falling Down
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Джоэл Шумахер
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Майкл Дуглас
Роберт Дюваль
Барбара Херши
Оператор Анджей Бартковяк
Композитор Джеймс Ньютон Ховард
Кинокомпания Warner Bros.
Длительность 113 мин.
Бюджет $ 25 млн.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1993
IMDb ID 0106856

«С меня хватит!» (англ. Falling Down, буквально — «падение»[1]) — фильм режиссёра Джоэла Шумахера, выпущенный в 1993 году.

В центре фильма Фостер, который, совершая ряд насильственных преступлений, перемещается по Лос-Анджелесу в попытках добраться до дома бывшей жены, чтобы отпраздновать день рождения своей дочери. По пути, ряд встреч — как тривиальных, так и неожиданных — заставляют его реагировать насилием и задумываться о жизни, бедности, экономике и коммерциализации.

Джеймс Берардинелли написал: «„С меня хватит“ изобилует юмором висельника, почти до такой степени, что он может быть классифицирован как „чёрная комедия“»[2]. Джон Труби называет фильм анти-Одиссеей о лжи про «Американскую мечту». Он добавляет: «Я не могу вспомнить, чтобы так сильно смеялся в кино»[3].

Сюжет[править | править код]

Неудачи преследуют Уильяма Фостера всю жизнь. Месяц назад он лишился работы, суд запретил ему приближаться к бывшей жене Элизабет и дочери Адель. Тем не менее, он решает навестить дочь в день её рождения, несмотря на предписания судьи. На пути ему встречаются люди, которые, так или иначе, препятствуют осуществлению его плана, что постепенно выводит его из себя. В этот же день сержант полиции Мартин Прендергаст проводит свой последний рабочий день перед уходом на пенсию.

Уильям и сержант Прендергаст застревают в одной и той же пробке. Прендергаст замечает, как взбешённый Уильям бросает машину и отправляется к семье пешком. По дороге Фостер заходит в магазинчик, чтобы разменять один доллар для телефонного звонка, но хозяин магазина, кореец, настаивает на том, чтобы он сначала что-нибудь купил. Фостер берёт банку кока-колы, но продавец требует с него 85 центов. Продавец пытается с помощью бейсбольной биты выгнать спорящего клиента, но Уильям отнимает биту и устраивает погром. В итоге Фостер уходит, заплатив цену, которую считает справедливой.

Хозяин магазина обращается в полицию. Там он рассказывает про Фостера сержанту Прендергасту, который занимается расследованием грабежей. Мартина очень заинтересовал случай, где погромщик заплатил за покупку. Вопреки ожиданию коллегами его скорейшего ухода на пенсию, он активно занялся этим делом.

Тем временем Уильям заходит вглубь «зоны банд» и присаживается отдохнуть в безлюдном месте. Два подошедших бандита требуют с него дань. Уильям пытается договориться с ними, но в итоге внезапно нападает на них с битой и обращает их в бегство. Бандиты жаждут мести, собирают сообщников и обстреливают Фостера из окна автомобиля на ходу, пока тот звонит из телефонной будки, но промахиваются, их машина врезается в другую машину. Уильям подбирает сумку с оружием, простреливает ногу одному из бандитов и уходит.

Уильям заходит в ресторан фастфуда, но продавец и менеджер отказываются подать ему завтрак, поскольку несколько минут назад начался обед. Уильям поднимает стрельбу в ресторане. Затем он заходит в лавку, где продавец-нацист прячет его от полицейского. Нацист сначала принимает Фостера за «своего», но, не получив одобрения своих взглядов, бесцеремонно задерживает «любителя негров». Уильям наносит ранение торговцу ножом в плечо, а затем расстреливает его из пистолета.

Уильям пускает ракету в дорожную технику рабочих, перегородивших улицу. Проходя через поле для гольфа, он вступает в спор с двумя стариками — членами клуба и расстреливает электромобиль, что вызывает сердечный приступ у одного из стариков. Затем он проникает на виллу пластического хирурга и общается с семьёй охранника.

Наконец, Уильям настигает на пирсе бывшую жену и дочь. Дочь рада видеть папу, но бывшая жена Элизабет смертельно боится Уильяма. Подошедший Прендергаст завязывает с ними разговор и тайком показывает Элизабет револьвер полицейского. Улучив момент, женщина хватает пистолет Уильяма и бросает его в море, а затем убегает прочь вместе с ребёнком. Сержант, угрожая револьвером, приказывает Уильяму сдаться. Оставшись наедине с полицейским, Фостер заявляет, что вооружён. Он неожиданно выхватывает игрушечный пистолет дочери, спровоцировав Мартина открыть огонь, и совершает тем самым «самоубийство с помощью полицейского», зная, что его дочь получит страховку.

Прендергаст продирается сквозь толпу репортеров прямо к дому Элизабет Фостер, как раз в тот момент, когда туда подходят гости на день рождения. Мартин советует Элизабет рассказать дочери всё завтра, ведь сегодня у неё праздник.

Отзывы[править | править код]

Роджер Эберт, который дал фильму положительный отзыв на момент его выхода в прокат, заявил по поводу Уильяма Фостера:

« Что такого увлекательного в роли Дугласа, в том как она написана и сыграна, это грусть в его душе. Да, к тому времени, когда мы встречаемся с ним, он уже перешёл грань. Но нет радости в этом неистовстве, нет успокоения. Он кажется уставшим и запутанным, и в своих действиях он бессознательно следует сценариям, которые он, возможно, узнал из кино, или из новостей, где другие разочарованные неудачники изливали свой гнев на невинных прохожих[4]. »

После выхода фильма отец Дугласа, актёр Кирк Дуглас, заявил: «Он играл блестяще. Я думаю, что это его лучшая работа на сегодня»[5]. Он также защищал фильм от критиков, которые утверждали, что он одобряет правонарушения: «Персонаж Майкла не „герой“ или „новая городская икона“. Он и злодей и жертва. Конечно, мы видим многие элементы нашего общества, которые способствовали его безумию. Мы даже жалеем его. Но фильм совсем не оправдывает его действий»[5].

Критические отзывы[править | править код]

Коалиция американских корейцев осудила то, как в фильме изображаются нацменьшинства, особенно корейский бакалейщик[6]. Отделение Warner Brothers в Корее отменила выпуск фильма в Южной Корее после угроз бойкота[7]. Работники оборонного комплекса также выразили возмущение по поводу того, как один из них, Фостер, изображен в фильме[6]. Главный герой фильма «С меня хватит!» был назван крайним воплощением понятия «сердитый белый мужчина» (en:Angry white male) (американский стереотип белого консерватора)[8].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Майкл Дуглас Уильям Фостер Уильям Фостер
Роберт Дюваль Мартин Прендергаст сержант Мартин Прендергаст
Лоис Смит Фостер миссис Фостер
Барбара Херши Элизабет Тревиньо Элизабет Тревиньо
Д. В. Моффетт Лайдекер детектив Лайдекер
Тьюсдей Уэлд Аманда Прендергаст Аманда Прендергаст
Рэйчел Тикотин Сандра Торрес детектив Сандра Торрес
Фредерик Форрест Ник Ник
Рэймонд Джон Бэрри Ярдли капитан Ярдли
Диди Пфайффер Шейла Фолсом Шейла Фолсом
Джон Флек попрошайка ("ветеран Вьетнама")
Карина Арройяве Анжела Анжела
Вонди Куртис-Холл пикетчик возле банка
Джек Беттс игрок в гольф
Джон Дил сторож доктора Эштона

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фактически же оригинальное название фильма взято из детской песенки London Bridge Is Falling Down, отсылками к которой наполнен фильм.
  2. Reelviews Movie Reviews
  3. http://www.truby.com/im_fd.html
  4. Falling Down – rogerebert.com – Reviews
  5. 1 2 Kirk Douglas Defends Son. McCook Daily Gazette (March 23, 1993). Проверено 28 июня 2012.
  6. 1 2 Appelo, Tim 'Down' Beat - Up in arms over Falling Down - Laid-off workers are offended by the Michael Douglas film. Entertainment Weekly (12 марта 1993). Проверено 17 марта 2012. Архивировано 14 августа 2013 года.
  7. «'Falling Down' won’t play Korea.» Rocky Mountain News, March 10, 1994.
  8. Carl Scott Gutiérrez-Jones (2001), Critical race narratives, NYU Press, сс. 61–65, ISBN 978-0-8147-3145-1, <https://books.google.com/books?id=_Zc0e8caLkEC> 

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
С меня хватит!