Клодия Пульхра Терция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клодия Пульхра Терция
CLODIA PULCHRA TERTIA
Портрет из сборника биографийPromptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Дата рождения:

около 95 года до н. э.

Дата смерти:

после 44 года до н. э.

Страна:
Отец:

Аппий Клавдий Пульхр

Мать:

Цецилия Метелла Балеарика Младшая

Супруг:

Квинт Цецилий Метелл Целер

Дети:

Цецилия Метелла Целера

Кло́дия Пу́льхра Те́рция, (при рождении Кла́вдия Пу́льхра Те́рция, сменила имя на Клодия) часто упоминается как просто Клодия, иногда Клодия Мете́лла (лат. Clodia Pulchra Tertia или Clodia Metella), иногда Клоди́лла, (ок. 95 до н. э. — не ранее 44 до н. э.) — римская матрона, предположительно прообраз Лесбии у Катулла.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Происхождение и семейное положение[править | править вики-текст]

Клодия была третьей дочерью Аппия Клавдия Пульхра, консула 79 года до н. э., и Цецилии Метеллы Балеарики Младшей. В семействе Пульхров всего было не менее шести детей: известны Аппий Клавдий Пульхр, Клавдия Пульхра Прима (первая), Гай Клавдий Пульхр, Клавдия Пульхра Секунда (вторая), Клодия Пульхра Терция (третья) и Публий Клодий Пульхр.

Eё мужем был Квинт Цецилий Метелл Целер, консул 60 года до н. э. Брак их не был счастливым, поскольку Клодия подозревалась в измене с женатыми мужчинами и даже рабами. Клодия обвинялась также в пьянстве и трате денег на играх и ставках. Её муж скончался при загадочных обстоятельствах в 59 году; Клодия подозревалась в том, что отравила его.

Клодия и Клодий[править | править вики-текст]

Самым близким другом Клодии был её брат, Публий Клодий Пульхр. Ходили слухи, что Клодия и Клодий состояли в преступной связи и что он был её первым мужчиной. В 62 году до н. э. произошёл примечательный инцидент, о котором говорил весь Рим: в женском платье Клодия провела своего брата на Таинства Доброй Богини, происходившие в доме Цезаря.

Клодия и Катулл[править | править вики-текст]

После смерти Цецилия Метелла Клодия остаётся вдовой с приличным состоянием. Она завязывает несколько романов, в том числе, как предполагают, с молодым поэтом Катуллом, а также с его другом, Марком Целием Руфом.

Катулл написал несколько любовных поэм. В основном они посвящены его любви к вероломной и непостоянной женщине по имени Лесбия, которую с середины XIX века принято считать Клодией Пульхрой. В настоящее время эта теория зиждется на портретном описании Клодии у Цицерона, имеющим параллели с описанием Лесбии у Катулла. Однако существует большое количество противников такого трактования, считающих, что Лесбия не имеет под собой никакого реального прототипа вообще.

Клодия и Цицерон[править | править вики-текст]

Её роман с Целием стал известен, разразился скандал. В 56 году до н. э. Клодия разрывает с Целием Руфом, после чего сразу же обвиняет его в попытке отравления. Такое обвинение могло стоить Целию жизни. В суде интересы Клодии представлял её брат, а интересы Целия — Цицерон, для которого это дело имело огромное значение, поскольку Клодий Пульхр был его злейшим политическим противником.

Защиту Цицерон построил самым жёстким образом. Сохранилась его блестящая речь в защиту Целия («Pro Caelio»). В этой речи, среди прочего, Цицерон обвиняет Клодию в разврате и пьянстве, а также в инцесте со своим братом. Одно из самых язвительных мест речи выглядит так:

…[выступать против обвинителей] мог бы ещё более энергично, если бы не хотел ссориться с мужем этой женщины… братом я имел в виду, я всегда здесь ошибаюсь. Поэтому я продолжаю с умеренностью… Хотя я никогда не предполагал, что мой долг заставит меня судиться с женщиной, да ещё с такой, о которой судачат все мужчины друг с другом. Я бы предпочёл какого-нибудь другого оппонента…

Цицерон обвинил Клодию в том, что она принесла бесчестие своей семье, а также заклеймил её тем, что она является Медеей с Палатина. Дело в том, что жена Цицерона — Теренция — постоянно подозревала, что и сам Цицерон находится в связи с Клодией.

Клодия у Цицерона предстает родовитейшей римской шлюхой, оскверняющей своим необузданным развратом священную память великих предков, в особенности же легендарной весталки и доблестного Аппия Слепого, от лица которого Цицерон — как бы вызвав на суд его дух из царства мёртвых — возглашал, обращаясь к Клодии:

Для того ли расстроил я заключение мира с Пирром, чтобы ты изо дня в день заключала союзы позорнейшей любви? Для того ли провёл я воду, чтобы ты пользовалась ею в своём разврате? Для того ли проложил я дорогу, чтобы ты разъезжала по ней в сопровождении посторонних мужчин?

Дело Целия Клодия проиграла. Молодой человек был оправдан. После этого нет практически никакой информации о Клодии. Известно только, что в 44 году до н. э. она была ещё жива.

В современном Риме, недалеко от палаццо Корсини (район Трастевере), туристам показывают место на улице Лунгаре, где — по преданию — и жила Клодия.

Клодия в современной культуре[править | править вики-текст]

Клодия упоминается в нескольких произведениях:

См. также[править | править вики-текст]