Клятва дарения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клятва дарения
Изображение логотипа
Тип организации кампания[d] и благотворительная организация
Руководители
основатели Билл Гейтс,
Мелинда Гейтс,
Уоррен Баффет
Основание
Дата основания 2010[1]
Сайт givingpledge.org​ (англ.)

Клятва дарения (англ. The Giving Pledge) — филантропическая кампания, начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом[2]. По состоянию на август 2020 года это обязательство подписали 211 человек из 23 стран[3]. Большинство подписавших это обещание являются долларовыми миллиардерами и по состоянию на 2016 год их обещания оцениваются в 600 миллиардов долларов[4].

Описание[править | править код]

Официальный сайт кампании гласит, что «это попытка сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать бóльшую часть их состояний на филантропию». К маю 2019 года 204 миллиардера из 23 стран присоединились к кампании и пообещали отдать не менее 50 % своего капитала на благотворительность. В списке филантропов оказались такие известные миллиардеры как Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер, Марк Цукерберг и др. Согласно Клятве, пожертвования могут быть произведены как при жизни дарителя, так и после его смерти. Даритель волен сам выбирать страны и программы, которые он хочет поддерживать. Клятва является моральным, но не юридическим обязательством, заявителю стоит лишь предоставить заявление в произвольной форме на имя руководства фонда[5]. Уоррен Баффетт заявил, что был бы рад встретиться с миллиардерами из Индии и Китая и обсудить с ними идеи филантропии[6]. В марте 2011 года, Шон Белден, Гейтс и Баффет посетили Индию, чтобы обсудить там вопрос присоединения к Клятве дарения[7]. Французские миллиардеры Арно Лагардер и Лилиан Беттанкур встречались с Баффетом, но отказались присоединиться к Клятве дарения и, также, отказались от комментариев по этому поводу[8].

Список подписавшихся[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.nytimes.com/2010/11/11/giving/11PLEDGE.html
  2. Баффет и Гейтс призвали миллиардеров отдать половину состояния на благотворительность Лента. Ру, 2010
  3. Albrecht, Leslie The Giving Pledge turns 10: These billionaires pledged to give away half their wealth, but they soon ran into a problem (англ.). MarketWatch. Дата обращения: 7 сентября 2020.
  4. Global Billionaire Population: The Billionaire Census 2018 (англ.). Wealth-X. Дата обращения: 16 декабря 2020.
  5. Щедрость миллиардера: чем подкреплена клятва Пинчука отдать половину состояния на благотворительность - Бизнес - Forbes Украина. Дата обращения: 22 февраля 2013.
  6. Богатые тоже платят
  7. Gates, Buffet in Delhi with their 'Giving Pledge' - Economic Times (недоступная ссылка — история ). articles.economictimes.indiatimes.com. The Economic Times (24 марта 2011). Дата обращения: 24 апреля 2011.
  8. France Inter Radio news of 1 PM, August 16, 2011.

Ссылки[править | править код]