Лестерский кодекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лестерский кодекс
Codex Leicester
одна из страниц кодекса
одна из страниц кодекса
Автор Леонардо да Винчи
Язык оригинала итальянский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ле́стерский ко́декс (Codex Leicester) — тетрадь научных записей, сделанных Леонардо да Винчи в Милане (либо во Флоренции[уточнить]) в 1504—1510 годах. Будучи одной из 30 научных работ художника, она признаётся наиболее значительной из всех.

Манускрипт состоит из 18 двойных листов бумаги, вложенных один в другой (36 folio[en] размером 29 × 22 см), плотно исписанных с обеих сторон и образующих 72-страничную тетрадь. На каждой странице умещается порядка тысячи слов, сопровождаемых небольшими иллюстрациями на полях. Авторская нумерация двойных листов не подчиняется традиционной логике, она не ведётся ни с первого, ни с последнего листа. Неизвестно, когда был сделан картонный переплёт тетрадей[1].

Заметки Леонардо написаны его собственным зеркальным письмом[en] — прочитать их можно только при помощи зеркала. Записи посвящены различным явлениям, о природе которых размышлял Леонардо, в первую очередь — гидрологии и роли воды в природе: как и почему течёт вода в реках, как она преодолевает препятствия и размывает почву, как лучше возводить мосты, а также астрономии — почему светится Луна, на что похож её рельеф и каковы её взаимоотношения с Солнцем и Землёй (в одной из заметок Леонардо напоминает себе «сделать стекло, чтобы разглядеть Луну поближе» — за 100 лет до изобретения телескопа) и геологии — как ведёт себя «тело Земли», каковы причины эрозии, откуда берутся окаменелости, из чего состоят минералы и так далее. Манускрипт содержит большое количество математических расчётов и диаграмм и некоторое количество рисунков технического свойства.

Неизвестно, где находился кодекс после смерти Леонардо. В 1690—1717 годах им владел художник и первый секретарь Академии Святого Луки Джузеппе Гецци[en], обнаруживший рукопись в Риме в сундуке некоего миланского скульптора (возможно, предыдущим владельцем был ученик Микеланджело Джакомо Делла Порта). «Лестерским» кодекс был назван в честь Томаса Кука[en], 1-го графа Лестера, купившего манускрипт у Гецци в 1717 году во время своего гранд-тура. Ещё будучи в Италии, граф заказал более разборчивый список с манускрипта. В 1719 году он перевёз рукопись в Великобританию, в свою резиденцию Холкем-холл в северном Норфолке.

В 1970-х годах попечители Холкем-холла из-за финансовых проблем решили продать рукопись. В декабре 1980 года с подачи искусствоведа Карло Педретти кодекс был куплен американским предпринимателем Армандом Хаммером на аукционе «Кристис» за $5,12 млн (около $15,8 млн по курсу 2019 года). Новый владелец переименовал рукопись в свою честь и назвал «Кодексом Хаммера» (Codex Hammer). Хаммер и Педретти решили разобрать сборник для того, чтобы иметь возможность выставлять его в виде отдельных тетрадей по четыре страницы в каждой. Было предпринято факсимильное издание кодекса, при этом для сопроводительного каталога Педретти изменил авторскую нумерацию листов[1]. Искусствовед также выполнил перевод кодекса на английский язык — этот труд был закончен в 1987 году.

После смерти Хаммера в декабре 1990 года его коллекцию приобрёл Калифорнийский университет. Вскоре кодекс вновь был выставлен на аукционе «Кристис»[2]: в ходе торгов 11 ноября 1994 года его приобрёл основатель компании Microsoft Билл Гейтс более чем за $30,8 млн (30,802,500). Кодекс был самой дорогой из когда-либо купленных книг до 2017 года, когда Церковь Иисуса Христа Святых последних дней приобрела второй манускрипт Книги Мормона за $35 млн[3].

Гейтс вернул рукописи её историческое название. По его инициативе Лестерский кодекс регулярно выставляется в различных музеях мира, с 2003 года он демонстрируется в Музее искусств Сиэтла[en].

В 1997 году принадлежащая Гейтсу компания Corbis[en], владеющая авторскими правами на изображения, оцифровала рукопись и выпустила посвящённый ей компакт-диск. Кроме разработки инструмента под названием Codescope, позволяющего разворачивать, транскрибировать и переводить оригинальный текст[4], была сделана анимация рисунков, а также проведена видеозапись опытов с водой, реконструированных лабораторией гидравлики Харриса Вашингтонского университета. Несмотря на заявленные намерения выложить все эти материалы на специальном сайте в открытый доступ, этого так и не было сделано.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мартин Кемп[en]. Моя жизнь с Леонардо
  2. Christie, Manson and Woods, sale 8030, 11 November 1994. Christies.com (11 ноября 1994). Дата обращения 23 июля 2013. (англ.)
  3. Elisabetta Povoledo. In Leonardo da Vinci’s Scientific Notebook, the Mind of a Genius at Work // The New York Times, Oct. 30, 2018
  4. Bill Gates. A new way to look at Leonardo // Блог Билла Гейтса