Айкан, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Айкан
Carl Icahn
Дата рождения 16 февраля 1936(1936-02-16) (82 года)
Место рождения Бруклин, Нью-Йорк, США
Гражданство  США
Род деятельности биржевой маклер, финансист, бизнесмен
Супруга Liba Trejbal (1979–99), Гейл Айкан (с 1999)
Дети Бретт Айкан, Мишель Айкан
Автограф Carl Icahn signature.png
Сайт icahnreport.com

Карл Целиан Айкан (англ. Carl Celian Icahn[1]; 16 февраля, 1936, Квинс, Нью-Йорк, США) — американский предприниматель, финансист и корпоративный рейдер, состояние которого на 2014 год оценивается в 24.5 млрд долл. США (25-е место в списке Forbes)[2].

Биография[править | править код]

Карл Айкан родился в еврейской семье в Бруклине[3] и вырос в районе Бэйсуотер, Куинс (en: Bayswater, Queens), Нью-Йорк[4]. Он получил степень бакалавра философии в Принстонском университете (1957) и затем поступил в медицинскую школу при Нью-Йоркском университете, откуда ушёл, не получив диплома. После двух лет учебы пошёл в армию, шесть месяцев отслужил в военно-медицинском центре сухопутных сил.

Айкан пришёл на Уолл-Стрит в 1961 году стажёром в фирму Dreyfus & Company. После нескольких лет работы на Уолл-стрит открыл собственную брокерскую компанию.

Как и многие другие в 1980-х годах, он начал делать своё многомиллиардное состояние с помощью мусорных облигаций финансиста Майкла Милкена[5]. Айкан считается одним из первых, кто начал специализироваться на гринмейле, сам же он именует себя инвестором-активистом и защитником интересов акционеров[6].

В 2004 году основал хедж-фонд Icahn Capital, в 2011 году закрыл его для посторонних инвесторов и вернул деньги своим клиентам.

Избранный президент США Дональд Трамп в декабре 2016 выдвинул Карла Айкана на пост специального советника президента по вопросам, касающимся реформы регулирования бизнеса. Данный пост не будет предполагать формального участия в правительстве, поэтому Айкан сможет сохранить свой бизнес[7].

30 января 2016 года Айкан пожертвовал 1 миллион долларов США для групп ветеранов США в Де-Мойне, штат Айова, сбором средств занимался Дональд Трамп.[8]

Занимается филантропией.

Личная жизнь[править | править код]

В 1979 году Айкан женился на Либе Треджел, балерине из бывшей Чехословакии[9][10][11]. Они разошлись в 1993 году и развелись в 1999 году после нескольких лет судебных разбирательств, в ходе которых Либа стремилась признать недействительным добрачное соглашение, которое она подписала, ссылаясь на принуждение и то, что она была беременна в то время[12]. Изначально Либа воевала с предложением Айкана примерно в 1,5 миллиона долларов в год, так как в то время он уже был миллиардером, но, в конце концов, стороны пришли к соглашению, сумма которого не раскрывается[13][14]. У них двое детей, один из которых — Бретт Айкан[9].

В 1999 году Айкан женился на своей давней помощнице и бывшем брокере Гейле Голден[11].



Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]