Лукас, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джордж Лукас»)
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Лукас
англ. George Lucas
George Lucas cropped 2009.jpg
Джордж Лукас в 2009 году
Имя при рождении

Джордж Уолтон Лукас-мл.

Дата рождения

14 мая 1944(1944-05-14) (73 года)

Место рождения

Модесто, Калифорния, США

Гражданство

Flag of the United States.svg США

Профессия

режиссёр, сценарист, продюсер, монтажёр, кинооператор, актёр, предприниматель

Карьера

1964—наст. время

Направление

фантастика

Награды

«Оскар» (1992)
«Сатурн» (1978—дважды)
«Национальная медаль искусств»

IMDb

ID 0000184

Commons-logo.svg Джордж Лукас на Викискладе

Джордж Уо́лтон Лу́кас-младший (англ. George Walton Lucas, Jr.; род. 14 мая 1944, Модесто, Калифорния, США) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, монтажёр, оператор, предприниматель и филантроп. Основатель кинокомпаний American Zoetrope (совместно с Фрэнсисом Фордом Копполой), Lucasfilm Ltd, (также её председатель в 1971—2012 гг., включает в себя ILM) и Pixar. Больше всего известен в качестве создателя двух культовых франшиз: научно-фантастической саги «Звёздные войны» и серии приключенческих фильмов об Индиане Джонсе. Также прославился, как постановщик фантастической антиутопии «THX 1138» и лирической комедии «Американские граффити». Лукас является одним из самыx богатыx режиссёров мира c собственным капиталом в 5 миллиардов долларов (2015 год)[1]. 4,6 млрд долларов (2016). Основную часть этой суммы режиссёр получил, продав свою компанию — Lucasfilm.

Ранние годы[править | править код]

Джордж Лукас родился в городе Модесто штат Калифорния; его родителями были Дороти Элианора Лукас и Джордж Вальтон Лукас. Его отец владел магазином канцелярских товаров. Ранняя страсть Джорджа к автомобилям и автоспорту в конечном итоге послужила для его студенческого фильма «1:42:08», также он снял номинированный на Оскар малобюджетный феномен — «Американское Граффити». Задолго до того, как Лукас стал одержим режиссурой, он хотел быть автогонщиком. Он провёл большую часть студенческих лет на подземном круге в торгово-выставочном центре и в гаражах. 12 июня 1962 года, когда он был за рулём своего форсированного Autobianchi Bianchina, другой водитель протаранил его, в результате чего Лукас чуть не погиб, после чего полностью потерял интерес к карьере гонщика.

В студенческие годы Лукас посещал Modesto Junior College, где среди прочих предметов изучал антропологию, социологию и литературу.

Фильмы до «Звёздных войн»[править | править код]

Ранние короткометражки[править | править код]

В студенческие годы и некоторое время после окончания учёбы, Лукас снимает свои первые короткометражные фильмы, преимущественно в жанрах «визуальная поэма» и документалистика. Всего вышло 10 таких фильмов. Наиболее известной работой того периода стала 15-минутная лента «Электронный лабиринт: THX 1138 4EB», которая имела успех на фестивале студенческих фильмов. Впоследствии Лукас выберет этот фильм как основу для своей первой полнометражной картины «THX 1138».

THX 1138[править | править код]

В 1970 году Лукас снимает свой первый полнометражный фильм под названием «THX 1138». Вселенная фильма была основана на короткометражном фильме Лукаса 1967 года «Электронный лабиринт: THX 1138 4EB». Фильм стал фантастической драмой-антиутопией о жизни в XXV веке гражданина под именем THX 1138 (роль исполняет Роберт Дюваль). Фильм создавался под покровительством и при продюсерском участии Фрэнсиса Форда Копполы. Однако после выхода фильм не был коммерчески успешен и собрал лишь 2 миллиона в прокате. На волне выпуска фильма, в 1971 году, Лукас срежиссировал восьмиминутную короткометражку, повествующую о создании фильма «Балд: Создание „THX 1138“». По истечении короткого времени фильм «THX 1138» стал культовым и высоко оценивался критиками.

Американские граффити[править | править код]

После коммерческого провала не принятого публикой «THX 1138», Коппола убедил Лукаса снять лёгкий фильм, нацеленный на коммерческий успех и который бы был понятен широкому зрителю. В результате, Лукас совместно с Уиллардом Хайком и Глорией Кац написал сценарий полуавтобиографического фильма-комедии «Американские граффити», повествующего о последней ночи нескольких подростков перед началом их взрослой жизни. Особенностью картины является то, что она как бы распадается на несколько сюжетных линий, которые иногда пересекаются между собой. Главные роли в фильме исполнили Ричард Дрейфус, Рон Ховард, Чарлз Мартин Смит и Пол Ле Мэт. Также, во второплановой роли засветился ещё никому тогда неизвестный Харрисон Форд, будущая звезда последующих фильмов Лукаса. Картину вновь спродюсировал Фрэнсис Форд Коппола. Фильм имел оглушительный критический и коммерческий успех (при бюджете менее миллиона долларов собрал 115). Он был номинирован на 5 Оскаров и получил 2 «Золотых глобуса». Впоследствии, с одним из главных актёров фильма Роном Ховардом Лукас снимет фильм «Уиллоу», в котором Ховард выступит в роли режиссёра, а Лукас — продюсера и сценариста.

«Звёздные войны»[править | править код]

Основная статья: Звёздные войны

См. также: Звёздные войны: Эпизод IV: Новая надежда

Личная жизнь[править | править код]

В 1969 году Джордж Лукас женился на монтажёре Марсии Луи Гриффин, которая позже выиграла премию «Оскар» за лучший монтаж в фильме «Звёздные войны». В 1981 году Марсия и Джордж удочерили девочку Аманду. После развода в 1983 году девочка осталась с отцом. Впоследствии, уже будучи отцом-одиночкой, Лукас удочерил ещё одну девочку Кэти и усыновил мальчика Джетта. Все трое детей появлялись в приквел-трилогии «Звёздных войн» (эпизоды с I по III), также как и сам Джордж. Кроме того, Кэти также написала сценарии к некоторым сериям мультсериала «Звёздные войны: Войны клонов» . В 80-х гг. Лукас довольно долго общался с американской певицей Линдой Ронстадт. В начале 2013 года Лукас объявил о помолвке с Меллоди Хобсон, главой совета директоров компании DreamWorks Animation и президентом инвестиционной компании Ariel[2]. Лукас был знаком с Меллоди с 2006 года. Она сопровождала его на ряде церемоний, в том числе на 79-й церемонии награждения премией «Оскар» в феврале 2007 года[3][4]. В июне 2013 года пара официально вступила в брак[5]. 9 августа 2013 года у пары родилась дочь, которую назвали Эверест[6].

Джордж Лукас родился и рос в жёсткой методистской семье, что было отражено в «Звёздных войнах». Сам Лукас однажды заявил, что он придерживается «буддистско-методистской» религии. В данное время он проживает в округе Мерин в Калифорнии[7].

Фильмография[править | править код]

См. статью: Фильмография Джорджа Лукаса

Другие проекты[править | править код]

Star Wars: The Force Unleashed[править | править код]

Джордж Лукас участвовал в создании игры «Star Wars: The Force Unleashed» (рус. «Звёздные войны: необузданая Сила»), вышедшей в 2008 году. Лукас изначально был консультантом по вселенной, и одобрил создание игры после просмотра минутного видеоролика, показывающего игровой процесс, подготовленного дизайнерами в 2004 году. После второго просмотра он заявил разработчикам: «идите, делайте эту игру». По просьбе Лукаса в игре были изменены некоторые сюжетные повороты и варианты развития.

После выхода игры на приставках, художниками и сценаристами были написан одноимённый роман (автором которого выступил Шон Уильямс) и графическая новелла. Оба произведения представляли сюжет игры с разных точек зрения.

Анимационная студия[править | править код]

В 1979 году Джордж Лукас после успеха «Звёздных войн» основал анимационную студию «The Graphics Group», которая тогда была компьютерным подразделением Lucasfilm. В 1986 году Лукас продал её Стиву Джобсу, а студия получила название «Pixar».

Интересные факты[править | править код]

  • Сторонники джедаизма считают Джорджа Лукаса своим пророком, именно он должен наставить всех на путь истинной религии.
  • Во время своего визита в Москву в годы перестройки Джордж Лукас просил советских чиновников организовать ему встречу с режиссёром Павлом Клушанцевым. Однако оказалось, что чиновники даже не знают, кто это такой. На вопрос о том, кто такой Павел Клушанцев, Лукас ответил: «Клушанцев — крёстный отец „Звёздных войн“». Встреча двух режиссёров так и не состоялась[8].
  • Лукас о первом показе «Звёздных Войн»: «Я показывал его маленькой группе друзей, когда фильм ещё не был закончен. Стивен Спилберг пришел в полный восторг, а Брайан Де Пальма сказал: „Это дикость какая-то. Где кровь? И что означает вся эта ерунда про Силу?“. Но Брайан вообще очень саркастичный парень. Однако он оказался единственным, кто сел и действительно поработал вместе со мной над моментами, которые показались ему неубедительными»[9].
  • Я контролирую все продажи и оборот, использующие мой бренд, не потому, что я хочу заграбастать все деньги, а именно потому, что я хочу это контролировать по всем направлениям: качества, безопасности, социальной политики. Я не хочу, чтобы кто-то использовал бренд «Звёздные войны», выпуская какое-то дерьмо![10]

Награды и номинации[править | править код]

Год Церемония / фестиваль Номинация / Награда Победа Фильм
1972 Хьюго Лучшая драматическая презентация (совместно с Уолтером Мерчем) Нет THX 1138
1973 Locarno International Film Festival Бронзовый леопард Да Американские граффити
1974 Оскар Лучшая режиссура Нет
Лучший оригинальный сценарий (совместно с Глорией Кац и Уиллардом Хайком) Нет
Золотой глобус Лучшая режиссура полнометражного кино Нет
Directors Guild of America Выдающиеся достижения в области режиссуры Нет
National Society of Film Critics Awards Лучший сценарий (совместно с Глорией Кац и Уиллардом Хайком) Да
New York Film Critics Circle Awards Лучший сценарий (совместно с Глорией Кац и Уиллардом Хайком) Да
Writers Guild of America Лучший оригинальный комедийный сценарий (совместно с Глорией Кац и Уиллардом Хайком) Нет
1975 Italian National Syndicate of Film Journalists Лучший иностранный режиссёр Нет
1978 Оскар Лучшая режиссура Нет Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
Лучший оригинальный сценарий Нет
Золотой глобус Лучшая режиссура полнометражного кино Нет
Сатурн Лучший режиссёр (также награду получил Стивен Спилберг за Близкие контакты третьей степени) Да
Лучший сценарий Да
Directors Guild of America Выдающиеся достижения в области режиссуры Нет
Hochi Film Awards Лучший фильм на иностранном языке Да
Хьюго Лучшая драматическая презентация Да
Writers Guild of America Лучший оригинальный комедийный сценарий Нет
ShoWest Convention Режиссёр года Да
1979 Evening Standard British Film Award Лучший фильм Да Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
Kinema Junpo Awards Лучший режиссёр на иностранном языке Да
1981 David Лучший иностранный продюсер (совместно с Фрэнсисом Фордом Копполой; Коппола также получил эту же награду за Веру Анги) Да Тень воина
Хьюго Лучшая драматическая презентация (совместно с Ирвином Кершнером, Ли Брэкетт и Лоуренсом Кэзданом) Да Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
1982 Книга рекордов Гиннеса Первая видеоигра по Звёздным войнам Да Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back
Хьюго Лучшая драматическая презентация (совместно со Стивеном Спилбергом, Лоуренсом Кэзданом и Филипом Кауфманом) Да Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега
Writers Guild of America Лучший оригинальный комедийный сценарий (совместно с Лоуренсом Кэзданом и Филипом Кауфманом) Нет
1984 Сатурн Лучший сценарий (совместно с Лоуренсом Кэзданом) Нет Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая
Хьюго Лучшая драматическая презентация (совместно с Ричардом Маркуандом и Лоуренсом Кэзданом) Да
1985 Эмми Выдающаяся детская программа (совместно с Томасом Смитом) Нет Караван смельчаков. Приключения эвоков
1986 Выдающаяся детская программа (совместно с Томасом Смитом) Нет Эвоки. Битва за Эндор
1989 Хьюго Лучшая драматическая презентация (совместно с Роном Ховардом и Бобом Долманом) Нет Уиллоу
Золотая малина Худший сценарий (совместно с Бобом Долманом) Нет
1990 Хьюго Лучшая драматическая презентация (совместно со Стивеном Спилбергом, Джеффри Боэмом, Менно Мейесом, и Филипом Кауфманом) Да Индиана Джонс и Последний крестовый поход
CINE Competition Documentary USC - The First Fifty Years Да
1992 Оскар Премия имени Ирвинга Тальберга Да
1995 Sci-Fi Universe Magazine Да
1996 Книга рекордов Гиннеса Крупнейшая мерчендайзинговая кампания к фильму Да Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза
1997 Самый большой бокс-офис от повторного кинопроката Да —Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда

—Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар

—Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая

1999 The Stinkers Bad Movie Awards Худший сценарий для голливудского фильма стоимостью более $100 млн. Нет Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза
2000 Сатурн Лучший режиссёр Нет
Csapnivalo Awards Лучший сценарий Нет
Книга рекордов Гиннеса Самый прибыльный фильм в жанре космическая опера Да
Золотая малина Худшая режиссура Нет
Худший сценарий Нет
Yoga Awards Худший зарубежный режиссёр Да
Young Artist Awards Премия Джеки Кугана Да
2001 DVD Exclusive Awards Лучшие аудиокомментарии (совместно с Риком Маккалумом, Беном Бёрттом, Робом Коулманом, Джоном Ноллом, Деннисом Мьюреном и Скоттом Сквайерсом) Нет Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза
2002 BAFTA/LA Britannia Awards За превосходство в киноиндустрии Да
National Board of Review За кинематографические достижения и визионерский талант Да
Rondo Hatton Classic Horror Awards Лучший жанровый фильм Нет Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов
The Stinkers Bad Movie Awards Худший сценарий для голливудского фильма стоимостью более $100 млн (совместно с Джонатаном Хейлсом) Нет
2003 Сатурн Лучший режиссёр Нет
Золотая малина Худшая режиссура Нет
Худший сценарий (совместно с Джонатаном Хейлсом) Да
DVD Exclusive Awards Лучшие удалённые или улучшенные сцены Нет
SFX Award Лучшая режиссура фэнтези или научно-фантастического фильма Нет
PGA Awards Да
Satellite Awards Да
2004 Visual Effects Society Awards Да
2005 American Film Institute Да
DVD Exclusive Awards Лучшие аудиокомментарии (совместно с Ирвином Кершнером, Беном Бёрттом, Дэннисом Мьюреном и Кэрри Фишер) Нет Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
Книга рекордов Гиннеса Крупнейшая мировая одновременная премьера Да Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов
Hollywood Film Awards Голливудский фильм года Да
Rondo Hatton Classic Horror Awards Лучший фильм Нет
The Stinkers Bad Movie Awards Худший сценарий для голливудского фильма стоимостью более $100 млн Нет
ShoWest Convention Да
Motion Picture Sound Editors Да
2006 Сатурн Лучший режиссёр Нет Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов
Лучший сценарий Нет
2007 Книга рекордов Гиннеса Самая успешная продажа сопутствующих фигурок к фильму Да Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
Самое большое количество отсылок и пародий в других произведениях Да
Visual Effects Society Awards Да
2009 Art Directors Guild Да
Motion Picture Sound Editors Да
2010 Gold Derby Awards За жизненные достижения Нет
2011 За жизненные достижения Да
AAFCA Да
Книга рекордов Гиннеса Крупнейший масштабный развлекательный проект Да Star Wars: The Old Republic
2012 Самое большое количество игр, созданных по одной лицензии Да Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
Image Awards Да
2013 Эмми Выдающаяся анимационная программа для детей (совместно с Кари Сильвер, Этне Валье Портильо и Дэйвом Филони) Да Звёздные войны: Войны клонов
2013 Книга рекордов Гиннеса Самый высокий суммарный кассовый успех режиссёра-мужчины Да —THX 1138

—Американские граффити

—Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда

—Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза

—Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов

—Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов

Image Awards Да
Women in Film Crystal Awards Да
Women in Film Lucy Awards Да
2014 Эмми Выдающаяся анимационная программа для детей (совместно с Дэйвом Филони, Кари Сильвер и Этне Валье Портильо) Да Звёздные войны: Войны клонов
2015 Эмми Выдающаяся анимационная программа для детей (совместно с Дэйвом Филони, Кари Сильвер и Этне Валье Портильо) Нет
2015 Книга рекордов Гиннеса Самый высокий суммарный кассовый успех сценариста Да —Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда

—Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар

—Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая

—Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза

—Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов

—Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов

—Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега

Индиана Джонс и Храм судьбы

—Индиана Джонс и Последний крестовый поход

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа

2016 Самая успешная серия книг, основанная на серии фильмов Да Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
2018 Online Film & Television Association За креатив Да

Примечания[править | править код]

  1. George Lucas — The World's Billionaires 2011 (англ.). Forbes (28 August 2011). Архивировано 12 февраля 2012 года.
  2. </ Джордж Лукас объявил о помолвке с главой DreamWorks Animation. Lenta.ru (4 января 2013). Проверено 3 января 2013.
  3. Kapos, Shia. Taking Names: Stars in Chicago, but finding love elsewhere. Chicago Business (3 декабря 2007). Проверено 19 мая 2008. Архивировано 12 февраля 2012 года.
  4. Germain, David. 'Indiana Jones' debut survives Cannes  (недоступная ссылка — история). The Courier News via AP (19 мая 2008). Проверено 19 мая 2008. Архивировано 30 октября 2008 года.
  5. Создатель "Звёздных войн" женился во второй раз, Вести.ру (25 июня 2013). Проверено 25 июня 2013.
  6. У создателя "Звёздных войн" Джорджа Лукаса родилась дочь, ИТАР-ТАСС (12 августа 2013). Проверено 12 августа 2013.
  7. The Religious Affiliation of Director George Lucas
  8. Документальный фильм «Великие комбинаторы», ВГТРК, 2009 год
  9. Джордж Лукас: 10 процентов выходящих фильмов чего-то стоят
  10. Джордж Лукас. о бренде "Звёздные Войны". Chief Time (Май 2014).

Ссылки[править | править код]