Князь-Владимирское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
кладбище
Князь-Владимирское кладбище
Церковь Владимира равноапостольного (Князь-Владимирская).jpg
Страна Россия
Город Владимир
Координаты 56°08′40″ с. ш. 40°26′10″ в. д.HGЯO
Дата основания 1770
Конфессиональный состав Православие
Действующий статус Закрыто для захоронений
Охранный статус Sight symbol grey.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект)
Князь-Владимирское кладбище (Россия)
Red pog.png

Князь-Владимирское кладбище или Старое городское кладбище — некрополь, расположенный на Большой Нижегородской улице города Владимира.

История[править | править код]

Кладбище является одним из самых старых некрополей города Владимира и было основано после эпидемии чумы в 1770-е годы за Нижегородской заставой.

В 1785 году на кладбище был возведён храм в честь святого князя Владимира, являющийся в настоящий момент единственным сохранившимся храмом в стиле классицизма. С 1939 по 1943 годы — это был единственный действующий православный храм в городе.

В 1966 году, в связи с застройкой города и полным вхождением Князь-Владимирского кладбища в городскую черту, захоронения на нём были прекращены. С 1976 года основным городским некрополем города Владимира стало кладбище Высоково (Улыбышево) (в настоящее время — крупнейшее в области).

В 1975 году на кладбище открыт Мемориал в честь воинов, погибших во Второй мировой войне, а также в память о воинах, умерших от ран в госпиталях города. Авторы проекта — художник П. Г. Дик и В. П. Дынников, архитекторы В. И. Новиков и В. С. Режепа.

28 апреля 2012 года на Князь-Владимирском кладбище состоялась закладка мемориального камня князю Петру Долгорукову (погибшему во Владимирском централе в 1951 г.) и другим жертвам политических репрессий, похороненным на Князь-Владимирском кладбище[1].

В декабре 2010 года ансамбль Князь-Владимирского кладбища принят под государственную охрану как «выявленный объект культурного наследия».

Мемориальные захоронения[править | править код]

Мемориальная доска Лайдонеру[2]

Примечания[править | править код]