Большая Нижегородская улица (Владимир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица
Большая Нижегородская
Общая информация
Страна Россия
Регион Владимирская область
Город Владимир
Район Фрунзенский
Протяжённость 1,7 км
Прежние названия Фрунзе (1927-1999)
Почтовый индекс 600016
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Больша́я Нижегоро́дская у́лица — улица во Фрунзенском районе города Владимира. Расположена в центре от Большой Московской улицы до Добросельской улицы, является одной из магистральных улиц города, участком шоссе Москва — Нижний Новгород. Нумерация домов ведётся от Большой Московской улицы.

Столетий тополь на Нижегородской улице во Владимире

Происхождение названия[править | править код]

Своё название улица получила от направления дороги, ведущей в сторону города Нижний Новгород.

История[править | править код]

В XIX веке центральная улица города Владимира, носившая название Большая была разделена на две части. Западная часть улицы стала именоваться Большой Московской, а восточная — Большой Нижегородской. Она начиналась от стен Кремля и через Ветшаный город уходила на восток в сторону Нижнего Новгорода. В то время Нижегородская улица заканчивалась у берега реки Лыбедь (территория современной площади им. Фрунзе).

В XX веке границы улицы были смещены на восток. В 1927 году западная часть Большой Нижегородской улицы (до Сергиевской церкви) была отнесена к Большой Московской улице, а сама Большая Нижегородская улица (располагавшаяся теперь восточнее Сергиевской церкви) переименована постановлением президиума горсовета № 55 от 24.12.1927 в улицу Фрунзе. В 1999 году улице возвращено историческое название.

Сергиевская церковь была разрушена в 1929 году, вследствие этого заметной границы между Большой Московской и Большой Нижегородской улицами ныне нет.

Памятники архитектуры и примечательные здания[править | править код]

Первая губернская больница (№ 65)[править | править код]

Первая губернская больница, 2012 г.

Первая губернская больница («Белый корпус») — старейшее медицинское учреждение города. Здание построено на месте деревянного в 1799—1802 гг. по проекту И. А. Чистякова в стиле классицизм для отставных обер-офицеров и низших чинов. Сначала относилось к инвалидному дому. В центре располагалась церковь Петра и Павла, ныне закрытая. Фасад больницы украшен массивным четырёхколонным портиком тосканского ордера, в остальном декор здания достаточно скромен и сдержан. В 1842—1843 годах по всей протяжённости здания с севера была сделана пристройка по проекту губернского архитектора Я. М. Никифорова. С запада к больнице примыкают ворота, сохранившиеся от больничной ограды. В 2008 году Терапевтическое отделение Областной клинической больницы было закрыто. Сейчас в здании размещается Владимирское областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

Владимирский централ (№ 67)[править | править код]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Основная статья: Владимирский централ
Стены Централа

Владимирский централ — российская тюрьма для особо опасных преступников. Тюрьма была построена по указу императрицы Екатерины II в 1783 году. Автором проекта тюрьмы был губернский архитектор Николай фон Берк. В то время тюрьма представляла собой несколько деревянных изб и носила название «рабочего дома». Её строительство обошлось казне в 1457 рублей 50 копеек. В 1846 году были построены новые каменные трёхэтажные здания тюрьмы, а в 1867 году в тюрьме появились столовая, мастерские и помещение школы. После восстания в 1863—64 гг. в Польше во Владимирской тюрьме отбывали наказание польские повстанцы. Корпус, где они находились, получает название «Польский». В 1902—1906 годах заканчивается строительство двух новых корпусов, один из них строится по американскому проекту, и тюрьма принимает близкий к современному облик. В 1906 году, в связи с увеличением после революции 1905 года потока политзаключённых, правительством принимается решение о создании на базе Владимирского исправительного арестантского отделения временной каторжной тюрьмы. Она стала первой каторжной тюрьмой в России и тогда же получила своё благозвучное название — Владимирский централ. После Октябрьской революции тюрьма стала Владгубисправдомом, а в начале 20-х годов — Владимирским политическим изолятором, затем ТОН (тюрьма особого назначения)[1]. Владимирская тюрьма входила в систему «особых лагерей и тюрем», организованную на основе постановления Совета Министров СССР № 416—159 от 21 февраля 1948 года «Об организации лагерей МВД со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников» для содержания осуждённых к лишению свободы шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций, а также для содержания лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности.

В различные годы во Владимирском централе отбывали свой срок много известных людей. В тюрьме содержались:

После Великой Отечественной войны во Владимирском централе содержались военачальники Третьего рейха: фельдмаршал Фридрих Паулюс[источник не указан 2035 дней], комендант Берлина Гельмут Вейдлинг, фельдмаршал, командующий группой армий «Центр» Фердинанд Шёрнер, начальник личной охраны Гитлера Ганс Раттенхубер, фельдмаршал Эвальд фон Клейст (умер в тюрьме в 1954 году). После разгрома Японии во Владимирском централе содержались японские военнопленные Квантунской армии: Акикуса Сюн — генерал-майор японской армии, начальник военной миссии в г. Харбине, Майно Сигэру — заместитель министра юстиции Маньчжурского государства.

В настоящее время в централе содержатся полторы тысячи особо опасных преступников — члены ОПГ, киллеры, маньяки, насильники, воры в законе. 15 процентов осуждены на 25 лет, 13 заключённых осуждены пожизненно.

На территории тюрьмы находятся следственный изолятор и больница, в одной из камер в 1995 году был открыт православный Свято-Никольский храм[2]. В июле 1997 году на территории тюрьмы создан музей, материалы и экспонаты которого отражают историю тюрьмы с конца 18 века по настоящее время[3].

Здание является объектом культурного наследия регионального значения[4].

Здание бывшей богадельни (№ 71)[править | править код]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Здание бывшей богадельни, 2012 г.

Здание бывшей городской богадельни располагается рядом с Князь Владимирским кладбищем и непосредственно примыкает к его южной ограде около старого входа. Дом построен в 18891890 годах по проекту архитектора М. П. Кнопфа[5]. Строительство богадельни было приурочено к 900-летию крещения Руси. Решение о строительстве было принято на заседании городской Думы 26 мая 1888 года по инициативе старосты кладбищенской церкви и городского главы[6]. Средства и материалы на строительство выделили купцы Владимирской губернии. Кирпич для него доставил купец В. М. Тарасов, железо — купец А. Г. Кузнецов, стекло — фабрикант Ю. С. Нечаев-Мальцев, владелец стекольных и хрустальных заводов[6].

Богадельня была открыта 24 октября 1890 года.

Первоначально это было двухэтажное здание, в псевдорусском стиле, о чём напоминают сохранившиеся декоративные элементы: три треугольных фронтона с зубчиками по фасаду. На рубеже XIX—XX веков с востока к богадельне была пристроена церковь, стилизованная под древнерусские новгородско-псковские храмы, с трёхпролётной звонницей. В советское время с храма была снесена глава, а на основной храмовый объём надстроен третий этаж, так что только специалист сейчас может узнать в широкой кубической пристройке домовую церковь, несмотря на то, что звонница сейчас восстановлена.

После Октябрьской революции здание было отдано под жильё. К 1990-м годам, дом обветшал и был расселён. В начале 2000-х была произведена капитальная реконструкция здания. В настоящее время в здании богадельни размещается торговый центр с магазинами, а в бывшей церкви — салон красоты.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения[4].

Князь-Владимирская церковь (№ 71а)[править | править код]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Князь-Владимирская церковь, 2012 г.

Князь-Владимирская церковь (церковь во имя равноапостольного князя Владимира) построена в 1785 году при загородном (ныне старом городском) кладбище за Нижегородской заставой. Церковь названа в память о Великом князе Владимире Святославиче — Крестителе Руси. По преданию, она стоит на месте священной рощи в бывшей Яриловой долине, где в дохристианские времена стоял идол Ярилы и где совершались языческие торжества.

Церковь представляет собой невысокое здание с выступающей алтарной апсидой, с выпуклой кровлей, увенчанной луковичной главкой на фигурном барабане. Внешняя отделка носит явные следы классицизма: сочные карнизы, сандрики и фронтоны окон и дверей, рустованные углы. Князь-Владимирская церковь принадлежит к типу трапезных, то есть к основному храму с запада примыкает пристройка придельной — трапезной церкви, которая пристроена была несколько позже. В 1891 году церковь сделана тёплою, в главном храме построен новый иконостас, а стены расписаны. Сама церковь не претерпела значительных изменений со времени постройки и сохранилась до настоящего времени в первозданном виде. А колокольня, непосредственно примыкавшая к церкви, к концу XIX века обветшала и была разобрана, а на её месте в 1897 году была построена новая высокая трёхъярусная колокольня.

Церковь имеет три престола: во имя Святого Равноапостольного князя Владимира; во имя праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчницы и во имя святых мучеников Адриана и Наталии.

В храме сохранилось убранство конца 19 века.

Князь-Владимирская церковь — это единственная в городе церковь, построенная в стиле классицизма.

Это единственный храм города Владимира, не закрывавшийся в советский период. С 1939 по 1943 годы — единственный действующий храм на территории города.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения[4].

Князь-Владимирское кладбище («Старое кладбище»)[править | править код]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект)

Могила Марии Васильевны Ворошиловой

Князь-Владимирское кладбище города Владимира основано после эпидемии чумы в 1770-е годы за Нижегородской заставой. Второе название — Старое городское кладбище.

С 1966 года в связи с застройкой города захоронения на кладбище прекращены.

В 1975 году на кладбище открыт Мемориал в честь воинов, погибших во второй мировой войне, в память о воинах, умерших от ран в госпиталях города. Авторы проекта — скульптор П. Г. Дик, художник В. П. Дынников, архитекторы В. И. Новиков и В. С. Режепа.

28 апреля 2012 года на Князь-Владимирском кладбище состоялась закладка мемориального камня князю Петру Долгорукову (погибшему во Владимирском централе в 1951 г.) и другим жертвам политических репрессий, похороненным на Князь-Владимирском кладбище[7].

В декабре 2010 года ансамбль Князь-Владимирского кладбища принят под государственную охрану как «выявленный объект культурного наследия»[4].

Площадь Фрунзе[править | править код]

Площадь Фрунзе. 2009 г.

Площадь Фрунзе расположена на пересечении улицы Большая Нижегородская с улицей Усти-на-Лабе. Названа именем М. В. Фрунзе в 1967 г. На площади установлен памятник М. В. Фрунзе, открытый 12 июля 1974 года. Он представляет собой бронзовую фигуру в полный рост (высота — 5 метров) на гранитном постаменте (высота — 4 метра). Памятник создан скульпторами Б. Д. Яковлевым, [[Вашкевич, Юрий Александрович|Ю. А. Вашкевич]]ем и архитектором В. А. Сохиным на средства Владимирского комсомола и отлит на Ленинградском комбинате декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Перед памятником спускаются вниз три гранитные стелы, иллюстрирующие фрагменты жизни М. В. Фрунзе и его награды.

Утраченные памятники историко-культурного наследия по улице Большая Нижегородская[править | править код]

  • Сергиевская церковь

Памятники и мемориальные доски[править | править код]

Памятники[править | править код]

Мемориальные доски[править | править код]

Vladimir 20190620 131938.jpg
Vladimir 20210302 124846.jpg
Vladimir 20190623 165158.jpg
  • Мемориальная доска М. В. Фрунзе (на фасаде д. 1а). Надпись на доске: «Улица названа в память о профессиональном революционере, партийном, государственном и военном деятеле Михаиле Васильевиче Фрунзе в 1927 году. Мемориальная доска установлена 2 февраля 1985 года в день 100-летия со дня рождения М. В. Фрунзе».
  • Мемориальная доска Танееву С. И. (на фасаде д. 5). На доске из гранита изображение Танеева и надпись: «В доме, стоявшем на этом месте родился великий русский композитор, пианист, педагог, учёный Сергей Иванович Танеев».
  • Мемориальная доска Н. Е. Андрианову на фасаде д. 32
  • Мемориальная доска Николаю Васильевичу Кия-Оглу (на проходной ВНИИССа, д. 77).
  • Мемориальная доска К. И. Борисову (на фасаде д. 80а).

Памятные знаки[править | править код]

  • памятный знак на здании бывшего госпиталя (на домах № 63 и 65а). Знак выполнен из металла в виде медицинского креста со звездой, лавровой ветвью и медицинским символом. Надпись на знаке гласит: «В этом здании во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. был военный госпиталь».

Андриановский сквер[править | править код]

Vladimir 20190623 165334.jpg

В 2012 году во Владимире по инициативе жителей города было начато обсуждение предложения назвать именем выдающегося советского спортсмена-гимнаста Н. Е. Андрианова сквер и остановку общественного транспорта около д. 32, где жил спортсмен. 5 июля 2013 года топонимическая комиссия города Владимира согласилась с инициативой, а 25 декабря 2013 года Совет народных депутатов города Владимир принял решение присвоить название «Андриановский сквер» территории в границах земельного участка с кадастровым номером 33:22:032061:292, расположенной по ул. Большой Нижегородской, д. 34. 15 марта 2014 решением топонимической комиссии остановка «Спортшкола» (на чётной стороне улицы Большая Нижегородская) получила новое наименование — «Андриановский сквер».

21 октября 2015 года из проектов памятника Николаю Андрианову в Андриановском сквере во Владимире общественное жюри, в которое входили младший сын и сестра Н. Е. Андрианова, единогласно выбрало работу скульптора Ильи Шанина. Памятник был установлен 24 марта 2016 года и 12 октября 2016 года торжественно открыт[8]. Открытие памятника стало, по версии интернет-издания «ПроВладимир», «Открытием 2016 года» во Владимире.

Учреждения и организации[править | править код]

По чётной стороне[править | править код]

Дом № 62 — Владимирский ликёро-водочный завод (ОАО «Владалко»).
Дом № 80а — ОАО «Владимирский хлебокомбинат № 2».
Дом № 80б — ОВД Фрунзенского района УВД г. Владимира.
Дом № 104 — НВП «ВЛАДИПУР».
Дом № 106 — ОАО «Владимирэнерго».
Дом № 108 — Владимирская ТЭЦ-2.

По нечётной стороне[править | править код]

Дом № 43 — Областная Детско Юношеская Спортивная Школа.
Дом № 63 — Областной Центр реабилитации и спортивной медицины.
Дом № 63а — Владимирский кожно-венерологический диспансер.
Дом № 63у — Областная психиатрическая больница № 1.
Дом № 67 — Тюрьма «Владимирский централ» (учреждение ОД-1/Т-2).
Дом № 67а — Фрунзенский районный суд города Владимира.
Дом № 67е — Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний (ВЮИ ФСИН) .
Дом № 77 — ОАО «Полимерсинтез».
Дом № 79 — АО «Автоприбор».
Дом № 81 — «Владимирский химический завод».
Дом № 111 — ТЦ «Маяк».

Транспорт[править | править код]

Большая Нижегородская улица является важной транспортной артерией города. Автомобильное движение на всей протяжённости улицы двустороннее. От улицы Большой Московской до площади Фрунзе проезжая часть — двухполосная, а от площади Фрунзе до улицы Добросельской — трёхполосная.

Общественный транспорт на Большой Нижегородской улице представлен троллейбусными и автобусными маршрутами. На улице существует 5 остановок общественного транспорта:

  • «Спортшкола»
  • «Площадь Фрунзе»
  • «Поворот на завод „Точмаш“»
  • «ВХЗ»
  • «Улица Погодина».

По ней проходят маршруты троллейбусов № 1, № 5 (на отрезке от Большой Московской улицы до площади Фрунзе), № 12 (на отрезке от площади Фрунзе до Добросельской улицы). Наиболее развитым видом общественного транспорта на Большой Нижегородской улице являются социальные и коммерческие автобусы. По ней проходят маршруты автобусов № 10, 10С, 12С, 15, 18С, 20, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 31, 32, 152.

Вблизи остановки общественного транспорта «ВХЗ» располагается железнодорожная платформа «Автоприбор».

Пересечения с другими улицами[править | править код]

В направлении с запада на восток Большая Нижегородская улица пересекает несколько крупных улиц города: Усти-на-Лабе, Мира, Погодина. В месте пересечения с улицей Усти-на-Лабе расположена площадь Фрунзе.

Инженерные сооружения[править | править код]

Между домами № 77 и № 79 улица пересекает реку Рпень, через которую построен мост.

Рядом с остановкой общественного транспорта «ВХЗ» (около дома № 81) располагается один из двух имеющихся в городе подземных переходов.

В месте пересечения с улицей Мира располагается железнодорожный переезд.

Улица в фотографиях XIX века[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История Владимирского централа Архивная копия от 17 января 2012 на Wayback Machine
  2. Официальный сайт УФСИН России по Владимирской области
  3. Официальный блог УФСИН России по Владимирской области
  4. 1 2 3 4 Объекты культурного наследия (недоступная ссылка). — Список объектов культурного наследия Владимирской области на официальном сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Архивировано 23 февраля 2013 года.
  5. Владимирский край. Владимирская энциклопедия. Земляки Архивная копия от 7 марта 2016 на Wayback Machine
  6. 1 2 Интернет-энциклопедия «Виртуальный город Владимир» (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 сентября 2012. Архивировано 20 января 2012 года.
  7. Закладка мемориального камня князю Петру Дмитриевичу Долгорукову и другим жертвам политических репрессий на Князь-Владимирском кладбище
  8. Во Владимире открыли памятник гимнасту Николаю Андрианову

Литература[править | править код]

  • Дмитриев Ю. А., Дятлова Н. И., Савинова Р. Ф. Улицы Владимира. — Ярославль: Верх.-Волж. книжное издательство, 1989.
  • Дудорова Л. В. Старый Владимир. — Владимир, 1997.-119 с.: ил.
  • Составители: Тимофеева Т. П., Маркова Т. Е. Автор вступительной статьи: Тимофеева Т. П. Город Владимир конца XIX — начала XX вв. в фотографиях из собрания музея. Улицы. Каталог. -Владимир, 1999 — 36 с. с илл.
  • Сост. В. П. Машковцев; Текст и стихи Т. П. Машковцев Днесь светло красуется: Владимир в старой открытке — Владимир, Посад, 1993. — 190 с.: цв. ил.
  • Галаншина Т. Г. Владимирский централ / Т. Г. Галаншина, И. В. Закурдаев, С. Н. Логинов. — М.: Эксмо, 2007. — 416 с.: ил. — (История тюрем России). — 6000 экз. — ISBN 978-5-699-20587-5.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]