Онисим (Фестинатов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Онисим
Архиепископ Онисим
Епископ Владимирский и Суздальский
27 августа 1944 — 31 октября 1970
Предшественник Алексий (Сергеев) в/у
Преемник Иоанн (Вендланд)
временный управляющий
Ивановской епархией
27 августа 1944 — 27 января 1946
Предшественник Иоанн (Соколов) (в/у)
Преемник Кирилл (Поспелов)

Имя при рождении Сергей Николаевич Фестинатов
Рождение 21 апреля 1890(1890-04-21)
село Булгаково, Суздальский уезд, Владимирская губерния
Смерть 31 октября 1970(1970-10-31) (80 лет)
Владимир
Похоронен

Архиепи́скоп Они́сим (в миру Сергей Николаевич Фестинатов; 21 апреля 1890, село Булгаково, Суздальский уезд, Владимирская губерния (ныне Тейковский район, Ивановская область) — 31 октября 1970, город Владимир) — епископ Русской православной церкви. Архиепископ Владимирский и Суздальский.

Биография[править | править код]

Родился 21 апреля 1890 года и был первенцем в семье молодого иерея села Булгаково Суздальского уезда Николая Ивановича Фестинатова и его жены Веры Михайловны, урождённой Златоустовой. Воспитывался у своего деда — протоиерея Михаила Златоустова — в селе Петровском, в 60 км от города Иваново-Вознесенска (ныне входит в состав Лежневского района Ивановской области).

Окончил церковно-приходскую школу села Петровского на Уводи, затем в 1904 году — Суздальское духовное училище, в 1910 году — Владимирскую духовную семинарию.

С 10 октября 1910 года — учитель церковно-приходской школы в селе Домнино, ныне входящего в состав Ляховского сельского поселения Меленковского района Владимирской области.

С 2 октября 1911 года — учитель и законоучитель в школе на среднем стеклозаводе Федоровских того же района.

С 12 декабря 1912 года — старший учитель четырёхклассной школы в селе Дмитриевы Горы (ныне Меленковского района), помощник епархиального противосектантского миссионера.

20 марта 1913 года 50-летний священник Николай Фестинатов умер от чахотки и был погребён у алтаря Никольской церкви села Нового, где служил с 1907 года. После похорон отца учитель Сергей Фестинатов направил прошение к архиепископу Владимирскому и Суздальскому Николаю (Налимову) о назначении его священником в храм села Нового.

В том же году Сергей женился на дочери псаломщика Клавдии Фёдоровне Быстрицкой.

1 августа 1913 года архиепископом Владимирским и Суздальским Николаем (Налимовым) был рукоположен в сан диакона, а 6 августа того же года во иерея к Спасской церкви города Владимира[1]. Также был законоучителем Новосельской и Апосинской земских школ и занял место настоятеля Никольской церкви села Нового.

В 1920-е годы из Никольской церкви изъяли всё ценное имущество, в том числе серебряные священные сосуды, семью священника лишили избирательных прав, со двора Фестинатовых угнали всю скотину, а на самого о. Сергия наложили трудовую повинность.

С 28 июня 1930 года — священник Троицкой церкви в селе Заястребье Судогодского района Владимирской области, где служил до своего ареста в 1940 году. По воспоминаниям уроженки деревни Алферово Судогодского района Анны Яковлевны Лыковой: «Перед войной с колокольни церкви Пресвятой Троицы были сброшены колокола. Церковь закрыли. Но Сергей Николаевич продолжал жить в селе Заястребье»[2].

В 1942 году овдовел.

В 1943 году был освобождён и вернулся к служению, став благочинным церквей Собинского, Ковровского, Селивановского и Гусь-Хрустального районов.

17 марта 1944 года общим собранием верующих города Владимира избран на должность настоятеля Успенского собора. 19 апреля указом Патриарха Сергия это избрание было утверждено.

Его трудами в апреле 1944 года Успенский собор города Владимира (памятник архитектуры XII века), в котором ранее располагались то склад, то музей, был открыт и торжественно освящён. На собрании верующих в апреле 1944 он призвал привести в достойное состояние «запущенный, обесчещенный и загрязнённый» собор, очистить его от пыли, грязи и нечистот.

4 мая 1944 года Патриарх Сергий на приёме у председателя Совета по делам РПЦ Г. Г. Карпова поставил вопрос о назначении Фестинатова «в качестве епископа Владимирской и Ивановской епархий», и тот заявил, что «со стороны совета возражений нет»[3]. Был избран епископом вдовствующей Владимиро-Суздальской епархии, после чего 24 августа 1944 года в Крестовой Патриаршей церкви Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Симанским) был пострижен в монашество с именем Онисим[4].

25 августа 1944 года в зале заседаний Священного Синода совершено было наречение иеромонаха Онисима во Епископа Владимирского и Суздальского[4].

27 августа 1944 года хиротонисан в епископа Владимирского и Суздальского. Чин хиротонии совершили Патриарший Местоблюститель митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский), митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич), епископ Ташкентский и Среднеазиатский Кирилл (Поспелов).

Все 26 лет епископского служения оставался на той кафедре, на которую был поставлен (случай совершенно уникальный для того времени). В 19441946 годы также временно управлял Ивановской епархией.

В 1944—1945 годы на средства епархии был проведён ремонт Успенского собора, а в 19511954 годы — реставрационные работы, в ходе которых частично подновлены и восстановлены фрески и иконы, отремонтированы крыша, стены, окна и система отопления.

25 февраля 1956 года возведён в сан архиепископа.

5 октября 1958 года, в ознаменование 800-летия Успенского собора, награждён правом ношения креста на клобуке.

Во времена хрущёвских гонений на Церковь в его епархии было закрыто всего 13 храмов. В. А. Солоухин в повести «Чёрные доски» описал закрытие и разорение храма в селе Петракове (у автора — «Петроково») Суздальского района.

В 1963 году награждён орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени.

Мирно скончался 31 октября 1970 года во Владимире. До отпевания панихида у тела почившего архиепископа Онисима была совершена архиепископом Ивановским и Кинешемским Феодосием (Погорским). Отпевание совершил митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд). «Стоял вопрос — где его похоронить. На старом, Князь-Владимирском, кладбище уже к этому времени не хоронили. Родные решили увезти и похоронить Владыку вместе с женой и сыном в с. Заястребье. Прихожане же убедили партийное начальство (дошли до обкома КПСС) похоронить Владыку у стены церкви на Князь-Владимирском кладбище»[2]. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище у южной части алтаря Князе-Владимирского храма города Владимира.

Сочинения[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]