Кобура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стандартная кобура для пистолета ПМ с кармашком для магазина и петлями для протирки.

Кобурá[1] (тур. kubur — «чехол, колчан») — небольшая сумка (чехол, укладочка) для ношения личного огнестрельного оружия (чаще всего пистолета, револьвера), а также кожаный чехол для оружия, прикрепляемый к седлу у передней луки[2].

Основное требование к кобуре — возможность быстрого извлечения её содержимого. В России имела следующие названия: пистоле́тник[3], ольстра[4][1] (от нем. Holster), кобýр, чушка[1] — кожаный пистолетный чехол, находившийся по обе стороны передней луки седла или на поясе воина[5]. В старину носила название ружейное нагалище.

История[править | править код]

Первоначально в ВС России кобура была принадлежностью только всадника регулярной конницы, прикреплялась к седлу у передней луки и носила название «ольстры» или «ольстряди», в иррегулярной коннице пистолеты носили или на перевязи через плечо или заткнутыми за пояс. В начале царствования Александра I «ольстрядя» получает название Кобура[6].

В ВС России кобура — часть военного снаряжения[7], обычно офицера. Используются кобуры из кожи чёрного цвета (в том числе искусственной). Кобуры крепятся с помощью петель на снаряжении (поясной ремень с плечевым ремнём (ремнями)), кобура для ВМФ крепится на поясном ремне с помощью ремешков с кольцами. На кобуре может находиться карман для пистолетного магазина, а также петли для шомпола. В ВС Союза ССР кобуры шились из коричневой кожи для пистолетов ПМ, ранее для пистолетов ТТ и револьвера Нагана. В разговорной речи кобурой иногда называют сумку для ношения инструментов, мобильного телефона и так далее с возможностью быстрого их извлечения. Кобу́рщик (м.) — шорник, который работает кобуры.

Типы[править | править код]

Кобура XVI века

Существует несколько основных типов кобур для пистолета или револьвера:

  • Поясные:
    • для открытого ношения;
    • для ношения с внутренней стороны брюк.
  • Плечевые (оперативные).
  • Тактические (набедренные).
  • для ношения в кармане.

Традиционная кобура полностью закрывает пистолет и хорошо защищает его от внешних воздействий. Но для извлечения оружия нужно расстегнуть застёжку крышки, поднять крышку и только затем достать оружие. Часто в такую кобуру встроен вытяжной ремешок: он расположен петлей внутри кобуры под спусковой скобой пистолета, а его свободный конец выведен наружу. Если умело потянуть за конец ремешка, пистолет выдвигается из кобуры прямо в ладонь.

Для быстрого извлечения лучше приспособлена открытая кобура без крышки. Рукоять пистолета в ней находится снаружи, оружие фиксируется только трением или узким ремешком с застежкой, которую можно расстегнуть одним движением пальца. Некоторое распространение получили кобуры с фиксацией пистолета постоянным магнитом.

Оперативная плечевая кобура сделана так, что пистолет находится на боку, под мышкой, на ремне, охватывающем плечи. На другом боку к ремню могут крепиться подсумки для запасных магазинов. При правильной подгонке такое снаряжение малозаметно под пиджаком или курткой.

Ещё одна разновидность кобуры — кобура-приклад, которой комплектуются некоторые типы пистолетов. Кобура-приклад представляет собой либо жёсткий футляр из дерева или пластмассы (Маузер C-96, АПС), либо доску-приклад, к которой прикреплена традиционная кожаная кобура (Парабеллум, Браунинг Хай Пауэр). Кобура-приклад в боевом положении крепится к рукоятке пистолета и значительно повышает устойчивость оружия при стрельбе. Переносится на портупее.

В некоторых видах спорта, например в практической стрельбе, широко используются открытые скоростные кобуры. Для них характерно наличие настроек наклона, высоты крепления и расстояния от тела стрелка. Крепление пистолета осуществляется за спусковую скобу. Механизм позволяет извлекать оружие сразу вперёд, без необходимости сначала поднимать пистолет. В режиме блокировки обеспечивается надёжная фиксация оружия.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Кобура // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Кобура // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Пистоль // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Ольстра // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. «Кобура» в словаре
  6. Кобура // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  7. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]