Шомпол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шомпол калибра 7.62
Крепление шомпола под стволом на автомате AEK-971
Крепление шомпола на кобуре для пистолета ПМ

Шо́мпол (от нем. Stempel — пест), обычно — стальной, ранее — деревянный или металлическо-деревянный стержень для выталкивания застрявших в стволе гильз и патронов, а также для смазки и чистки канала ствола ручного огнестрельного или пневматического оружия. На ранних стадиях развития ручного огнестрельного оружия шомпол был необходим для снаряжения дульнозарядного оружия: им проталкивали пулю по каналу ствола до упора. Для снаряжения пуль Неслера и других остроконечных пуль использовались шомполы с соответствующей формой головки. При снаряжении штуцеров, ввиду высокой плотности вхождения, пулю необходимо было с силой вбивать в ствол с помощью шомпола. Чтобы отказаться от вбивания пуль в нарезной ствол, была придумана пуля Минье, и с тех пор роль шомпола в снаряжении оружия нивелируется.

Бывает цельным и разборным, состоящим из нескольких частей. В первых образцах огнестрельного оружия (например штуцеров), заряжавшегося с дула, использовался также и для заряжания пыжей и пуль. Для армейского современного оружия обычно снабжен винтовой резьбой на конце для навинчивания принадлежностей для чистки и смазки, и носится в составе оружия, закрепленным под стволом. Существовали и другие, экзотические места хранения шомпола в составе оружия — так, например, в немецком автомате Stg-44 он находился внутри газопоршневого механизма. Штатный шомпол пистолета или револьвера может крепиться на кобуре.

Нестандартное применение шомполов[править | править код]

Для осуществления порки, в том числе в качестве шпицрутена. Например, по воспоминаниям, амурские казаки во время карательных экспедиций в 1919 году пороли шомполами крестьян, которые встречали их «без знаков внешнего почтения»[1].

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]


  1. Отчёт о командировке сотрудника военно-статистического отделения окружного штаба Приамурского военного округа капитана Муравьёва в г. Благовещенск с 4 по 31 марта 1919 г.