Коваленский, Сергей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Григорьевич Коваленский
Сергей Григорьевич Коваленский
Флаг
Директор Департамента полиции
6 марта 1905 — 29 июня 1905
Предшественник: Алексей Александрович Лопухин
Преемник: Николай Павлович Гарин
 
Рождение: 1862
Смерть: 17 сентября 1909(1909-09-17)
Образование: Императорское училище правоведения
 
Награды:

Орден Святого Станислава 2-й и 1-й степени, Орден Святого Владимира 3-й степени, Орден Святой Анны 2-й степени

Серге́й Григо́рьевич Ковале́нский (1862 — 17 сентября 1909) — российский государственный деятель, сенатор, тайный советник, директор Департамента полиции в 1905 году.

Биография[править | править код]

Происходил из дворянского рода, окончил Императорское училище правоведения в мае 1879 года в чине коллежского секретаря и был определен кандидатом на судебные должности при прокуроре Санкт-Петербургского окружного суда. Далее служил в окружных судах и судебных палатах ряда губерний юга России, Сибири, Закавказья и Туркестана, входил в состав особой комиссии Сената «для разработки предположений об улучшении судебной части в губерниях и областях Сибири».

С мая 1896 года исполнял должность помощника начальника Главного тюремного управления, с 5 октября того же года состоял в «Особой комиссии для составления законодательных предположений об устройстве тюремной части в министерстве юстиции».

В 1902 году произведён в чин действительного статского советника.

В марте 1905 года назначен директором Департамента полиции. Однако не сумел справиться с нараставшей в стране революцией, и уже 29 июня император Николай II отстранил Коваленского от должности директора Департамента, произвёл его в чин тайного советника и назначил членом Сената.

Самоубийство[править | править код]

Сенатор С. Г. Коваленский, покончивший самоубийством 17 сентября 1909 года, на смертном одре в своём кабинете

17 сентября 1909 года сенатор С. Г. Коваленский застрелился у себя дома на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге[1].

Брат сенатора так объяснил причину его самоубийства[1]: «Мой несчастный брат умер не от болезни, которой у него не было, а от несчастья, служебного несчастья. Он был оклеветан, переведён из деятельного отделения Сената в недеятельное; дальнейшему служебному движению была поставлена точка; он растерялся, не нашёлся, долго томился, скрывал свой адрес и всё скитался по Европе, выбирая уединённое место, где бы мог покончить с собою». Далее он уточняет[1], что причиной самоубийства послужил «приказ 31-го декабря, которым мой брат и ещё один сенатор, В., переводились в отделение, куда назначаются престарелые сенаторы, и оно собирается всего несколько раз в год, почти не имея дела».

Известно также[2], что непосредственно перед своим самоубийством С. Г. Коваленский отправил В. Л. Бурцеву целый список различных революционеров, приходивших в соприкосновение с департаментом полиции. В частности, разоблачение Бурцевым члена центрального комитета «Бунда» было сделано благодаря документам, полученным от сенатора Коваленского.

Семья[править | править код]

Был женат дважды. Первый брак был расторгнут в конце 1900 года. Вторая жена (13 мая 1905 года) — Мария Андреевна Верещагина, сестра библиофила Василия Верещагина; дочь отставного штабс-ротмистра А. В. Верещагина от брака его с О. И. Гулькевич-Глебовской. Получила воспитание в доме отчима М. И. Черткова, за которого её мать вышла замуж после развода с первым мужем. Овдовев, Мария Андреевна жила в Петербурге и занималась коллекционированием. Собирала мебель, английскую и французскую гравюру 18 века.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Цит. по: Розанов В. В. Без подпоры вечной (По поводу объяснений смерти сенатора Коваленского). // Русское Слово. 1909. 7 окт. № 229.
  2. Бурцев и Коваленский. // «Голос Москвы», 14 (01) октября 1909 года.

Литература[править | править код]

  • Энциклопедия секретных служб России / Автор-составитель А.И.Колпакиди. — М.: АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2004. — С. 111. — 800 с. — ISBN 5-17018975-3.
  • Журнал «Уральская жизнь» 1909 г. № 49, стр.2