Ковар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кова́р — сплав, содержащий 29 % никеля (Ni), 17 % кобальта (Co) и железо (Fe) (остальное). Имеет коэффициент теплового расширения, согласованный с коэффициентом теплового расширения боросиликатного стекла, используемого для изготовления баллонов ламп накаливания, люминесцентных ламп, электровакуумных приборов, металлостеклянных изоляторов и металлокерамических корпусов микросхем. Отличается высокой адгезией к расплавленному стеклу, поэтому широко используется для изготовления электрических выводов, проходящих через стекло.

Свойства[править | править вики-текст]

Состав[править | править вики-текст]

В СССР и России сплав маркируют по ГОСТ 10994-74 «Сплавы прецизионные. Марки». Например, сплав 29НК имеет следующий состав в массовых %:

Fe Ni Co C Si Mn
остальное 29 % 17 % <0.01 % 0.2 % 0.3 %

Выплавка[править | править вики-текст]

Сплав выплавляется в электропечах. Легирующие компоненты добавляются в виде ферросплавов. В процессе выплавки тщательно контролируется химический состав сплава (поэтому этот сплав относят к прецизионным).

Применение[править | править вики-текст]

Сейчас основной потребитель сплава (после вытеснения электровакуумных приборов полупроводниковыми приборами) — производство ламп накаливания и люминесцентных осветительных ламп, где изготовленная из сплава проволока используется для токовыводов, проходящих через стекло. В меньшей мере сплав используется для изготовления выводов микросхем (даже необязательно в металлостеклянных корпусах, также и в пластиковых). Это обусловлено относительной дешевизной сплава, доступностью и технологичностью — сплав пластичен, хорошо прокатывается, вытягивается, штампуется, сваривается, паяется.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]