Коэрцитивная сила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коэрцитивная сила равна длине отрезка, высекаемого петлёй гистерезиса на горизонтальной оси.

Коэрцитивная сила (от лат. coercitio «удерживание») — это значение напряжённости магнитного поля, необходимое для полного размагничивания ферро- или ферримагнитного вещества. Единица измерения в системе СИ — Ампер/метр. Чем большей коэрцитивной силой обладает магнит, тем он устойчивее к размагничивающим факторам.

Магнитомягкость и магнитотвёрдость[править | править вики-текст]

По величине коэрцитивной силы различают следующие магнитные материалы:

  • Магнитомягкие материалы — материалы с низкой коэрцитивной силой, которые намагничиваются до насыщения и перемагничиваются в относительно слабых магнитных полях напряжённостью около 8—800 а/м. После перемагничивания внешне они не проявляют магнитных свойств, так как состоят из хаотически ориентированных намагниченных до насыщения областей. Примером могут служить различные стали.
  • Магнитотвердые материалы — материалы с высокой коэрцитивной силой, которые намагничиваются до насыщения и перемагничиваются в сравнительно сильных магнитных полях напряжённостью в тысячи и десятки тысяч а/м. После намагничивания магнитно-твердые материалы остаются постоянными магнитами из-за высоких значений коэрцитивной силы и магнитной индукции. Примерами являются редкоземельные магниты NdFeB и SmCo, бариевые и стронциевые магнитотвердые ферриты.

Формальное определение[править | править вики-текст]

Семейство петель гистерезиса в координатах H-B (Напряженность магнитного поля-Магнитная индукция) для (анизотропной? текстурированной) (англ. grain-oriented) электротехнической стали при синусоидальном изменении полей со временем с амплитудами от 0.3 T до 1.7 T. BR обозначена остаточная намагниченность, HC — коэрцитивное поле.

Коэрцитивная сила — такое размагничивающее внешнее магнитное поле напряжённостью H\,, которое необходимо приложить к ферромагнетику, предварительно намагниченному до насыщения, чтобы довести до нуля его намагниченность J\, или индукцию магнитного поля B\, внутри.

Соответственно рассматривают коэрцитивную силу H_{C} \,, полученную по циклу I(H)\,, или по циклу B(H)\,. Обозначается соответственно H^I_{C} \, и H^B_{C} \,.

Коэрцитивная сила H^I_{C}\, всегда больше H^B_{C}\,. Этот факт объясняется тем, что в правой полуплоскости графика гистерезиса значение B\, больше, чем H\,, на величину 4\pi I\,:

B = H + 4\pi I  \,

В левой полуплоскости, наоборот, B\, меньше, чем H\,, на величину 4\pi I\,. Соответственно, в первом случае кривые B(H)\, будут располагаться выше кривых 4\pi I(H)\,, а во втором — ниже. Это делает цикл гистерезиса B(H)\, уже цикла 4\pi I(H)\,.

Применение[править | править вики-текст]

Коэрцитивная сила, как сильно структурно-чувствительная характеристика, часто используется для анализа структурных и фазовых превращений в магнитных материалах, для изучения дефектов кристаллической решётки, образующихся при тех или иных воздействиях на металл (пластическая деформация, облучение и др.)

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Лившиц Б.Г., Крапошин В.С, Линецкий Я.Л. Физические свойства металлов и сплавов. — 2-е. — М.: Металлургия, 1980. — С. 86-89. — 318 с.