Ковылина, Елена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Ковылина
Дата рождения 22 ноября 1971(1971-11-22) (46 лет)
Место рождения Москва
Страна
Жанр перформанс
Учёба Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года,
Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова
Награды лауреат государственной премии «Инновация», (2006)

Елена Евгеньевна Ковылина (22 ноября 1971, Москва) — российский художник-перформансист, лауреат государственной премии «Инновация» (2006), Государственной премии Российской Академии Художеств "Против течения" (2014). В 2018 году вошла в Российский инвестиционный художественный рейтинг 49ART, представляющий выдающихся современных художников в возрасте до 50 лет.

Биография[править | править код]

Родилась 22 ноября 1971 года в Москве. С 1988 по 1991 г. училась в Московском государственном академическом художественном училище памяти 1905 года (живописно-педагогический факультет). С 1993 по 1995 г. училась в Московском государственном художественном институте им. В. И.Сурикова. С 1996 по 1998 год училась в частной школе современного искусства в Цюрихе F+F School for Art and Media Design Zurich (инсталляция, перформанс, видео, объект). В 1999 году закончила курс«Новые Художественные стратегии» ИПСИ (Москва). В 2003 г. получила диплом факультета медиа арт Университета Искусств Берлина (Udk Berlin), где училась у классика немецкого искусства профессора Ребекки Хорн. В 2014 г. получила диплом магистра искусствоведения в Российском Государственном Гуманитарном Университете (направление "Визуальные коммуникации", тема научной работы "Специфика образа в искусстве перформанса 21 столетия). В 2012 году организовала совместно с художником и директором Государственной Галерее На Солянке Федором Павловым-Андреевичем первую в Москве школу перформанса PYRFYR, став её художественным руководителем. С 2015 г. ведет независимые авторские воркшопы по перформансу и развитию личности.

Персональные выставки[править | править код]

  • 2015 - "Вечное время". Галерея Екатерины Ираги, Москва
  • 2008 — «Равенство». Фонд «Современный город», Москва.[1]
  • 2005 — «Перформансы Елены Ковылиной». Галерея «XL Project», АРТСтрелка, Москва.[2]

Избранные групповые выставки[править | править код]

  • 2015- Biennale d'art contemporain Hybride3 2015 - , Douai
  • 2014 - Манифеста 10, Государственный Эрмитаж, Петербург
  • 2013 — «Сны для тех, кто бодрствует». Московский музей современного искусства[3]
  • 2013 - Больше света. 5-я Московская биеннале современного искусства
  • 2010 - Тиранская биеннале
  • 2002 - "Деконструкция" Биеннале в Цетинии, Черногория
  • 2009 - 9th Sharjah Biennial - Sharjah International Art Biennial, Sharjah , ОАЭ
  • 2006 - "Зона контакта", биеннале в Сиднее
  • 2005 - 2-я Пражская биеннале,
  • 2003 -1st Praguebiennale, Prague

Цитаты[править | править код]

  • «Считающаяся одной из самых ярких художниц 2000-х годов Елена Ковылина едва ли не единственная на московской арт-сцене продолжает традицию радикального перформанса 1990-х годов. Как и её коллеги и предшественники Олег Кулик, Анатолий Осмоловский, Александр Бренер, Елена Ковылина во имя искусства не щадит ни себя, ни зрителя. Она выходила на боксерский ринг, вызывая на поединок всех желающих, как женщин, так и мужчин. Усаживала публику за изящно накрытый чайный стол — и поджигала скатерть. Прикалывала ордена и медали к собственной коже. Танцевала буквально до упаду, опрокидывая стакан водки после каждого тура вальса, на который она приглашала сначала польщенных, а потом испуганных мужчин. Устраивала театр с беспризорниками, у которых училась столь ценному для перформансиста искусству „разводки“ зрителя. И с петлей на шее вставала на табурет, который каждый желающий мог выбить из-под её ног. Но в отличие от отечественных акционистов-самоучек 1990-х, чьи художественные жесты часто граничили с девиантным поведением как в глазах общественности (вызывавшей милицию), так и в восприятии самих авторов, чувствовавших себя этакими бросающими вызов социуму хулиганами-бунтарями, Елена Ковылина — „перформансист в законе“. За её акциями, даже самыми отчаянными, всегда чувствовался не аффект, но расчет — не только интеллектуальная концепция, но и точная калькуляция возможных реакций и последствий»[1] — И. Кулик, «коммерсант», 2008.
  • «Перформансы Елены Ковылиной всегда трогали за живое. В мужчинах пробуждали инстинкты, кто же останется равнодушным при виде обнаженной блондинки. В женщинах будоражили женскую солидарность: они сопереживали её беззащитному телу, мучения которого художница выставляла напоказ, акцентировала его ранимость. Тех, чей главный инстинкт — жестокость, провоцировала на её проявления. Что бы она ни делала: стояла на табуретке с петлей на шее и надписью «Сделай сам», приходила на открытие выставки в Германии с орденом «За взятие Берлина», приколотым прямо к коже под ключицей, подносила гостям вазочки с красной икрой, ступая босыми ногами по битому стеклу, её социально-критические метафоры сначала заставляли содрогнуться тело зрителя, а потом доходили до разума, действовали так же рефлекторно, как сводит зубы от того, что кто-то скрежетнул ногтем по стеклу»[4]Д. Мачулина, «Стенгазета», 2008.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Кулик И. Подпиленная репутация // Коммерсантъ. — 2008. — 5 февр.
  2. Собств. корр. Художники забили артстрелку // Московский комсомолец. — 2005. — 14 апр.
  3. Сны для тех, кто бодрствует. Пятая тематическая экспозиция Московского музея современного искусства.
  4. Мачулина Д. Неразрешимое уравнение // Стенгазета. — 2008. — 19 февр.