Фонд «Виктория — искусство быть современным»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фонд «Виктория — искусство быть современным»
Тип фонд
Основатели Михельсон, Леонид Викторович
Расположение Флаг России, Москва
Отрасль искусство, благотворительность
Сайт v-a-c.ru

Фонд «Виктория — искусство быть современным» (Фонд V-A-C) — некоммерческий фонд современного искусства, основанный Леонидом Михельсоном и Терезой Иароччи Мавика[1].

Разрабатывая свою программу в сотрудничестве c международными институциями, фонд V-A-C оказывает поддержку профессиональному развитию российских художников, кураторов и исследователей. Основатель фонда Л. Михельсон — первый российский меценат, являющийся членом международного совета попечителей Тейт в Лондоне, а также членом попечительского совета Нового музея в Нью-Йорке[2][3].

История фонда[править | править код]

Основан российским предпринимателем Л. Михельсоном в Москве в 2009 году[4]. Название фонд получил в честь дочери Леонида Михельсона Виктории[5]. Свою миссию фонд видит в представлении на Западе современного искусства России, в интеграции российского искусства в мировой художественный контекст, а также в просветительской и образовательной деятельности в области современного искусства в России. Фонд «Виктория» активно поддерживает молодых российских художников[6]. Некоторые российские критики считают, что арт-модель фонда является прямым и успешным конкурентом галерейной модели[7].

Первой выставкой фонда, получившей широкий российский и международный резонанс[8][9][10][11][12], стала выставка «Модерникон. Современное искусство из России», проведённая в 2010 году в Турине совместно с фондом «Sandretto Re Rebaudengo» (итал.). Этот проект был позднее представлен в рамках Параллельной программы 54-й Венецианской биеннале (дворец Tre Oci, Джудекка, Венеция).

Осенью 2011 года фонд пригласил в Москву для выступления с лекциями куратора 50-й Венецианской биеннале и арт-директора фонда «Sandretto Re Rebaudengo» Франческо Бонами, который рассказал о своем взгляде на биеннале как на феномен[13].

В октябре 2011 года фонд организовал в Москве встречу молодых российских художников с куратором «dOCUMENTA’13» Каролин Христов-Бакарджиев[14][15]. Встреча проходила в течение 2 дней в московской мастерской Ильи Кабакова[14]. Позднее было объявлено о совместном проекте фонда V-A-C и выставки «dOCUMENTA» — стипендии для кураторов из России для участия в подготовке выставки «dOCUMENTA’13»[16]. В конкурсе победила куратор Анастасия Марухина[17][18].

В декабре 2011 года проект А. Рябовой «Artists' Private Collections», осуществленный при начальной финансовой поддержке фонда «Виктория»[19], стал лауреатом Премии Кандинского[20].

В феврале 2017 года фонд представил проект «Геометрия настоящего» — первое событие, прошедшее в пространстве бывшей электростанции ГЭС-2, в которой откроется новый музей современного искусства (открытие запланировано на 2019 год). Событие было посвящено истории электронной музыки и экспериментов со звуком в России и на международной сцене. Куратор проекта — мультидисциплинарный художник и музыкант Марк Фелл. На платформе Syg.ma была опубликована серия материалов, посвященных этому событию.

Деятельность[править | править код]

Выставочная деятельность фонда[править | править код]

Деятельность выставочного отдела фонда V-A-C направлена на развитие художественного производства в России и его представление в международном художественном контексте. В рамках своей международной деятельности, фонд сотрудничает с такими музеями и галереями, как Новый музей современного искусства (Нью-Йорк), Тейт Модерн (Лондон), Уайтчепел (англ.)[21] (Лондон), M HKA[22] (Антверпен), с фондом Сандретто Ре Ребауденго (итал.)[23] (Турин).

Фонд V-A-C владеет постоянным выставочным пространством в Венеции — Палаццо на Дзаттере (Palazzo delle Zattere)[24]. Кроме того, в Москве идут строительные работы на ГЭС-2. Мастерская архитектора Р. Пиано «Renzo Piano Building Workshop» перестроит территорию в центре города площадью в 2 га и превратит электростанцию ГЭС-2 1907 года на берегу Москвы-реки в новое культурное пространство. Открытие запланировано на начало 2019 года[25][26].

До открытия постоянного пространства в Венеции фонд в течение пяти лет представлял выставочные проекты на арендованной площадке в Каза деи Тре Очи. Там прошли такие проекты:

Помимо этого, фонд V-A-C проводит выставки в московских культурных галереях в рамках программы исследования музейного ландшафта, а также программы исследования искусства в городском общественном пространстве Москвы. Это проекты «Президиум ложных калькуляций» в Музее предпринимателей меценатов и благотворителей (2012)[32], «Педагогическая поэма» в Историко-мемориальном музее «Пресня» (2013)[33][нет в источнике], «Вне зоны видимости» в Центральном музее Вооруженных Сил РФ (2014)[34], «Зелень внешняя» в павильоне «Зерно» на ВДНХ (2014)[35][нет в источнике], «Десять тысяч уловок и сто тысяч хитростей» в Институте Африки РАН (2014)[36][нет в источнике], а также «Прекрасен облик наших будней» (2016)[37].

В феврале 2015 года фонд V-A-C запустил программу по реализации художественных проектов в городской среде Москвы «Расширение пространства. Художественные практики в городской среде»[38][39].

Образовательная деятельность фонда[править | править код]

Посредством образовательной деятельности фонд V-A-C стремится создать культурную, научную и социальную среду для производства знания, основанную на принципах доступности, междисциплинарности и рефлексивности. В программу входят исследовательские проекты в области искусства и гуманитарных наук. В рамках этого в текущий момент ведется работа над проектом «Очерки из истории современности. Русское и советское искусство от истоков модернизма к постсоветской ситуации». Также в программу входит организация лекций и дискуссий для широкой публики и ежегодная профессиональная программа для молодых кураторов — Московская кураторская летняя школа[40]. К работе в школе приглашаются крупнейшие международные и российские специалисты в области теории, истории и практики кураторства. Ежегодно формулируется тема, которой посвящены теоретические и практические занятия, а также основное событие школы — учебный кураторский проект[41].

Фонд принимает участие в стипендиальных программах, таких как ежегодный грант имени Ольги Лопуховой для молодых художников и кураторов[42], а также грант на участие в программе «Young Curators Residency Programme» фонда «Sandretto Re Rebaudengo»[43][нет в источнике].

Издательская деятельность[править | править код]

«V-A-C press» — издательская программа фонда V-A-C, включающая в себя два типа публикаций: книги и каталоги на русском и английском языках, посвященные русскому искусству и распространяемые по всему миру, и серию переводных книг, призванных познакомить русскую аудиторию с ключевыми методологиями анализа искусства и культуры. В рамках последнего были изданы «Теория авангарда» П. Бюргера, «Дизайн и преступление» Х. Фостера[44], «Техники наблюдателя. Видение и современность в XIX веке» К. Джонатана, «На руинах музея» Д. Кримпа[45] и др.

Руководство и сотрудники фонда[править | править код]

  • Леонид Михельсон — президент фонда[4]
  • Тереза Иароччи Мавика — директор фонда[4]
  • Франческо Манакорда — художественный директор фонда (с 2017 г.)[46]
  • Катерина Чучалина — программный директор, куратор[47]
  • Мария Мкртычева — руководитель образовательного отдела
  • Дмитрий Потемкин — руководитель издательского отдела
  • Ольга Шаркович — руководитель перформативного отдела

Экспертный совет фонда[править | править код]

Гранты и стипендии фонда[править | править код]

  • Ежегодный грант имени Ольги Лопуховой для молодых художников[16][49]
  • Ежегодный грант имени Ольги Лопуховой для молодых кураторов[16]
  • Стипендия для российских кураторов участия в подготовке выставки «dOCUMENTA’13»[50]

Оценки деятельности[править | править код]

В отличие от некоторых других русских фондов, фонд «Виктория» — предельно «западнический», предельно цивилизованный в отношениях с художниками, предельно «неместечковый» в своей стратегии. В данном случае <выставка «Остальгия», Нью-Йорк, 2011> фонд, что делает ему честь, отнюдь не «проплатил русское участие», а поддержал большой контекст, к которому русское искусство принадлежит, вписал его в международную традицию, что русский фонд делает вообще впервые. Фонд щепетилен в саморепрезентации: не только владелец фонда, но и его художественный директор по возможности стремятся отойти на задний план[51]Екатерина Дёготь, 2011.

«Виктория — искусство быть современным» — самый непубличный, но вместе с тем самый интегрированный в западный художественный контекст российский художественный фонд[52].

Примечания[править | править код]

  1. Фандрайзинг. Международный опыт
  2. Леонид Михельсон вошел в Совет попечителей Нового музея
  3. Российский миллиардер поддерживает «Советы» в Новом музее Манхэттена
  4. 1 2 3 50 самых влиятельных людей в российском искусстве 2010 Архивировано 30 января 2011 года. // АртХроника. — 2011. — № 1.
  5. Казакина К. Российский миллиардер поддерживает «Советы» в Новом музее Манхэттена // inoСМИ.Ru. — 2011. — 14 июля.
  6. Дьяконов В. Интервью Каролин Кристов-Бакарджиев // Артхроника. — 2012. — № 1—2.
  7. Дьяконов В. Галереи приказали лучше жить // Коммерсантъ. — 2012. — 25 апр.
  8. Irene Calderoni La Giovane Arte Russa Архивная копия от 7 ноября 2011 на Wayback Machine // Flash Art. — 2010. — 4 dec.
  9. Ada Masoero Il «Modernikon» russo // Art Economy 24. — 2010. — 26 sett.
  10. Olga Gambari Modernikon la Russia tra oligarchi e povertà // La Repubblica. — 2010. — 23 sett.
  11. Elena Bordignon Modernikon // Vogue Italy. — 2010. — 23 sett.
  12. Luisa Cicero Modernikon. Arte Contemporanea dalla Russia // Spazio Torino. — 2010. — 23 sett.
  13. Франческо Бонами прочитает лекцию в Москве // Артхроника. — 2011. — 26 сент.
  14. 1 2 Гуткина А. К нам едет ревизор… Куратор Documenta 13 // aroundart.ru. — 2011. — 8 окт.
  15. Жиляев А. Право голоса для растений // artchronika.ru. — 2011. — 17 окт.
  16. 1 2 3 Хает Е. Грант-дайджест. Ноябрь // OpenSpace.Ru. — 2011. — 10 ноября.
  17. Собств. корр. Куратор Анастасия Марухина примет участие в выставке «Документа» // РИА Новости. — 2012. — 10 янв.
  18. Прилашкевич Е. DOCUMENTA (13) станет местом обмена творческими энергиями // www.iskusstvo-tv.ru. — 2012. — 16 янв.
  19. ВЛ Открылся сайт Artist’s Private Collections // www.gif.ru. — 2010. — 6 окт.
  20. Лаптева Е. Питер Гринуэй наградил деятелей российского современного искусства // Комсомольская правда. — 2011. — 17 дек.
  21. Fiona Banner selects from the V-A-C Collection — Whitechapel Gallery
  22. Cosmoscow announces 2014 galleries and programme // Art Daily. — 02.09.2014.
  23. Modernikon: Contemporary art from Russia — e-flux
  24. V-A-C откроет пространство в Венеции // Colta.ru. — 2015. — 20 мар.
  25. Тереза Мавика: мы строим то, чего нет нигде в мире // ТАСС. — 2016. — 22 мар.
  26. Директор фонда «Виктория — искусство быть современным» о новом здании в Венеции и планах на будущее // Коммерсантъ. — 2015. — 20 мар.
  27. В Турине открылась масштабная выставка, предваряющая год Россия-Италия // РИА Новости. — 2010. — 27 сен.
  28. The Way of Enthusiasts — e-flux.
  29. IK 00. The spaces of confinement — e-flux
  30. Paweł Althamer and Anatoly Osmolovsky. Parallel Convergences Архивная копия от 5 августа 2016 на Wayback Machine — e-flux.
  31. Future Histories. Mark Dion and Arseny Zhilyaev — e-flux
  32. Быкова А. Кап-арт: глупость цифры и прагматический поворот // Aroundart. — 2012. — 25 фев.
  33. Гуськов С. От упущенных возможностей к политизации музея // Aroundart. — 2012. — 8 нояб.
  34. Юхалова Я. Михаил Толмачев: война как средство // Aroundart. — 2014. — 16 июн.
  35. Софронов Е. Затопи искусство. Часть 2 // Aroundart. — 2014. — 21 окт.
  36. Ильченко А. «Мы ведь сами достаточно экзотичны» // Colta.ru. — 2014. — 8 июл.
  37. К. Глущенко. «Прекрасен облик наших будней» — Interview Россия
  38. Расширение пространства. Художественные практики в городской среде. Москва, 2015. — Tehne.
  39. В Москве пройдет первая выставка программы «Расширение пространства» // Colta.ru. — 2015. — 23 сен.
  40. Скворцова А. Образование для кураторов: неформальные программы во Франции, Голландии, Австрии, Америке и России // Теории и практики. — 2013. — 24 дек.
  41. Исаев И. Опыт: где учиться кураторству в России // Aroundart.ru. — 2014. — 18 мар.
  42. Грант имени Ольги Лопуховой для молодых кураторов // Теории и практики.
  43. 14 curatorial training programmes in Europe // Art Radar — 19.09.2014.
  44. Хэл Фостер. Дизайн и преступление (и другие диатрибы). — М.: V-A-C press, 2014.
  45. Обзор изданий о «конце искусства»
  46. Леденёв В. «Франческо Манакорда — о новой стратегии фонда V-A-C» // The Art Newspaper Russia. — 2017. — 5 июня.
  47. Желнина Д. «То, что вы видите, это не то, что это значит» // Новая газета. — 2012. — 13 июля.
  48. victoria — искусство быть современным
  49. Чучалина К. Грант в области современного искусства имени Ольги Лопуховой // www.gif.ru. — 2010. — 22 марта.
  50. Гуткина А. Торопитесь, заинтересованные в dOCUMENTA (13)! // aroundart.ru. — 2911. — 30 ноября.
  51. Дёготь Е. Письмо из Нью-Йорка: глоток дауншифтинга // OpenSpace.Ru. — 2011. — 21 сент.
  52. UP & DOWN. Ноябрь 2011. Артгид. Артгид. Дата обращения 3 июня 2016.

Ссылки[править | править код]