Когнитивная терапия на основе осознанности (КТНОО)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Когнитивная терапия на основе осознанности (КТНОО) (англ.  Mindfulness-based cognitive therapy (MBCT)) — это подход в психотерапии, который использует методы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) в сотрудничестве с медитативными практиками осознанности и аналогичными психологическими стратегиями. Первоначально он был создан для профилактики рецидивов у людей с тяжелым депрессивным расстройством (БДР)[1]. Акцент на БДР и когнитивных процессах[2] отличает КТНОО от других методов терапии, основанных на осознанности. Например, снижение стресса на основе осознанности (MBSR) — это более обобщенная программа, которая также использует практику осознанности[2]. MBSR — это программа группового вмешательства, подобная КТНОО, которая использует осознанность, чтобы помочь улучшить жизнь людей с хроническими клиническими заболеваниями и жизнью в условиях высокого стресса[3].

В КТНОО используются методы, когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), такие как разъяснению больному механизмов депрессии и роли, которую когнитивная функция играют в ней[4]. Когнитивная терапия на основе осознанности заимствует методы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и применяет аспекты осознанности к своему подходу. Одним из примеров может быть «децентрирование», сосредоточение на том, чтобы осознавать все входящие мысли и чувства и принимать их, но не привязываться к ним и не реагировать на них. Этот процесс направлен на то, чтобы помочь человеку освободиться от самокритики, размышлений и дисфорических настроений, которые могут возникнуть при реакции на негативные модели мышления[2].

Как и КПТ, КТНОО опирается на этиологическую теорию о том, что, когда люди с хронической депрессией переживают ухудшение состояния здоровья, они возвращаются к автоматическим когнитивным процессам, которые могут спровоцировать депрессивный эпизод[5]. Цель КТНОО состоит в том, чтобы прервать эти автоматические процессы и научить участников понижать уровень ожидания и реакции на поступающие стимулы, а вместо этого принимать и наблюдать их непредвзято и без суждения[5]. Как и MBSR, эта практика осознанности побуждает участника замечать, когда происходят автоматические процессы, и изменять свою реакцию, чтобы быть более рефлексивным. Что касается развития, то КТНОО делает упор на осознание мыслей, что помогает индивидам распознавать негативные мысли, ведущие к неприятным, болезненным размышлению[6]. Существует теория, что этот аспект когнитивной терапии на основе осознанности ответственен за наблюдаемые клинические исходы[2].

Помимо использования когнитивной терапии на основе осознанности для уменьшения депрессивных симптомов, исследования подтверждают эффективность медитации осознанности в снижении прямой тяги у людей с проблемами злоупотребления психоактивными веществами. Известно, что аддикция связана с вмешательством в префронтальную кору головного мозга, что обычно позволяет отсрочить немедленное получение долгосрочных выгод лимбической областью мозга. Прилежащее ядро вместе с вентральной тегментальной областью составляет центральное звено в мозговой системе «награды». Прилежащее ядро также является одной из структур мозга, наиболее тесно вовлеченных в процесс развития наркотической зависимости. В эксперименте с курильщиками медитация осознанности, практикуемая в течение двух недель (в общей сложности пять часов медитации), уменьшила курение примерно на 60 % и уменьшила их прямую тягу, даже для тех курильщиков, которые ранее не имели намерения бросить курить. Нейровизуализация среди тех, кто практикует медитацию осознанности, обнаруживает повышенную активность в префронтальной коре[7].

История[править | править код]

В 1991 году Филип Барнард и Джон Тисдейл создали многоуровневую концепцию разума под названием «Взаимодействующие когнитивные подсистемы» (ICS). Модель ICS основана на концепции Барнарда и Тисдейла о том, что ум имеет несколько режимов, которые отвечают за получение и обработку новой информации когнитивно и эмоционально. Эта концепция связывает подверженность человека к депрессии в той степенью, в которой он полагается только на один из модусов ума, непреднамеренно блокируя другие модусы[8]. Два основных режима ума — это режим «делания» и режим «бытия». Режим «делания» также известен как «управляемый» режим. Этот режим очень ориентирован на цель и срабатывает, когда ум развивает несоответствие между тем, как обстоят дела, и тем, как ум хочет, чтобы все было[9]. Второй основной модус ума — это модус «бытия». Этот режим не фокусируется на достижении конкретных целей, вместо этого акцент делается на принятии и допущении того, что есть, без какого-либо немедленного давления, чтобы изменить его[9]. центральным компонентом ИС является метакогнитивное осознание: способность переживать негативные мысли и чувства как ментальные события, которые проходят через ум, а не как часть «я»[8]. Люди с высоким метакогнитивным осознанием способны легче избегать депрессии и негативных мыслительных паттернов во время стрессовых жизненных ситуаций, по сравнению с людьми с низким метакогнитивным осознанием. Метакогнитивное осознание регулярно отражается через способность индивида к децентризации. Децентрирование — это способность воспринимать мысли и чувства как непостоянные и объективные явления в уме[8].

В модели Барнарда и Тисдейла психическое здоровье связано со способностью индивида отключаться от одного режима или легко перемещаться между режимами ума. Индивидуумы, способные гибко перемещаться между модусами ума в зависимости от условий окружающей среды, находятся в наиболее благоприятном состоянии. Модель ICS теоретизирует, что режим «бытия» является наиболее вероятным режимом ума, который приведет к длительным эмоциональным изменениям. Поэтому, чтобы предотвратить рецидив депрессии, когнитивная терапия должна способствовать этому режиму. Это привело Тисдейла к созданию КТНОО, который продвигает режим «бытия»[8].

В разработке КТНОО заметен вклад Зинделя Сигала и Марка Уильямса, который частично основан на программе снижения стресса на основе осознанности, разработанной Джоном Кабат-Зином. Теории, лежащие в основе основанных на осознанности подходов к психологическим проблемам, построены на идее, что осознание вещей в настоящем, а не сосредоточение на прошлом или будущем, позволит индивиду быть более склонным иметь дело с текущими стрессорами и тревожными чувствами с гибким и приемлемым мышлением, а не избегать и, следовательно, продлевать их[5].

Практика[править | править код]

Когнитивная терапия на основе осознанности (КТНОО) — это групповые занятия, которые длятся восемь недель. В течение этих восьми недель существует еженедельный курс, который длится два часа, и один дневной урок после пятой недели. Тем не менее, большая часть практики выполняется вне группы, самостоятельно, когда участник использует опыт управляемых медитаций и пытается культивировать осознанность в своей повседневной жизни[5].

КТНОО ставит во главу угла обучение вниманию или целенаправленной концентрации, в каждый момент и, самое главное, без осуждения. Благодаря осознанности человек может осознать, что удержание некоторых чувств неэффективно и даже разрушительно для психики. КТНОО фокусируется на том, чтобы люди узнавали и осознавали свои чувства, вместо того чтобы фокусироваться на изменении чувств[10]. Внимательность также рассматривается Фултоном и др. быть полезным для терапевтов во время сеансов терапии[11].

КТНОО — это программа, разработанная специально для выявления склонности к депрессивному рецидиву. На протяжении всей программы пациенты обучаются навыкам управления разумом, что приводит к повышению метакогнитивной осведомленности, принятию негативных мыслительных паттернов и способности умело на них реагировать. Во время КТНОО пациенты учатся децентрировать свои негативные мысли и чувства, позволяя уму перейти от автоматического мыслительного паттерна к сознательной эмоциональной обработке[8]. Когнитивную терапия на основе осознанности можно использовать в качестве альтернативы поддерживающей антидепрессантной терапии, хотя она может и не иметь большей эффективности[12].

Хотя основной целью КТНОО является предотвращение рецидива депрессивной симптоматики, клиницисты разрабатывают способы, с помощью которых этот подход можно использовать для лечения физических симптомов других заболеваний, таких как диабет и онкология[13]. Клиницисты также открывают способы использования когнитивной терапии на основе осознанности для лечения тревоги и усталости, связанных с этими заболеваниями[13].

Оценка эффективности[править | править код]

Метаанализ, проведенный Якобом Питом и Эсбеном Хугаардом из Университета Орхуса, Дания, показал, что когнитивная терапия на основе осознанности может быть жизнеспособным вариантом для людей с БДР в предотвращении рецидива заболевания[14]. Различные исследования показали, что КТНОО наиболее эффективна с людьми, которые имеют в анамнезе по крайней мере три или более прошлых эпизода БДР[2][15][16]. В этой популяции участники с депрессивными эпизодами, вызванными жизненными событиями, были наименее восприимчивы к МБКТ[2]. Согласно метаанализу 2017 года, вмешательства, основанные на осознанности, поддерживают снижение депрессивных и тревожных симптомов, в дополнение к общему уровню стресса пациента[17].

Основанная на КТНОО программа, предложенная английским фондом «Tees, Esk и Wear Valley NHS Foundation Trust», предоставляющим услуги в области психического здоровья, показала значительные улучшения показателей психологического дистресса, риска эмоционального выгорания, самосострадания, тревоги, беспокойства, психического благополучия и сострадания к другим людям после завершения ретритов[18]. Исследования подтверждают, что MBCT приводит к увеличению осознанности, которая предполагает повышенное осознание настоящего момента, децентрирование и принятие, в дополнение к снижению дезадаптивных когнитивных процессов, таких как суждение, реактивность, размышление и подавление мысли[2]. Результаты метаанализа 2017 года подчеркивают важность домашней практики и ее связь с благоприятными результатами для интервенций, основанных на осознанности[19].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Линда Селигман, Лури У. Райхенберг (2014) "Теории консультирования и психотерапии". (англ.) (2006 год.).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Хейс Стивен С.; Виллате Матье; Левин Майкл; Хильдебрандт Микаэла "Открытые, осознанные и активные: контекстуальные подходы как новая тенденция в поведенческой и когнитивной терапии". (англ.). Ежегодный обзор клинической психологии (октябрь 2019 года.). Дата обращения: 25 сентября 2020. Архивировано 20 января 2022 года.
  3. Гроссман Пауль; Ниман Людгер; Шмидт Стефан; Валах Харальд (Июль 2004). "Снижение стресса на основе осознанности и польза для здоровья" (англ.). Журнал психосоматических исследований. (июль 2004 года.). Дата обращения: 25 сентября 2020. Архивировано 23 января 2020 года.
  4. Маникавасгар В.; Паркер Г.; Перич Т. (2011). "Когнитивная терапия на основе осознанности против когнитивно-поведенческой терапии как лечения немеланхоличной депрессии". (англ.). Журнал аффективных расстройств. (июль 2004 года.).
  5. 1 2 3 4 Фельдер Ю. Н.; Димиджан С.; Сегал З. (2012)."Сотрудничество в когнитивной терапии, основанной на осознанности". (англ.). Журнал клинической психологии. (2012 год.).
  6. Гу Дженни; Штраус Клара; Бонд Род; Кавана Кейт (Апрель 2015 Года). "Как когнитивная терапия на основе осознанности и снижение стресса на основе осознанности улучшают психическое здоровье и благополучие? Систематический обзор и метаанализ исследований медиации". (англ.). Журнал клинической психологии. (апрель 2015 года.).
  7. Мерлузи A. (2014). «Ломать Вредные Привычки». (англ.) (декабрь 2013 года.). Дата обращения: 25 сентября 2020. Архивировано 24 октября 2020 года.
  8. 1 2 3 4 5 Герберт Джеймс Д. и Эван М. Форман «Принятие и осознанность в когнитивно-поведенческой терапии: понимание и применение новых теорий». (англ.) (2011 год.).
  9. 1 2 Зиндел Сегал, Марк Уильямс, Джон Тисдейл, Джон Кабат-Зинн „Осознанность «Выход из депрессии»“ (2002 год.). Дата обращения: 26 сентября 2020. Архивировано 22 октября 2020 года.
  10. Куйкен Уиллем; Уоткинс Эд; Холден Эмили; Уайт Кэт; Тейлор Род С.; Байфорд Сара; Эванс Элисон; Рэдфорд Шолто; Тисдейл Джон Д. (Ноябрь 2010). (англ.). Исследование поведения и терапия. (2010 год.).
  11. Фултон, Сигал, Гермер «Осознанность и психотерапия» (англ.). Исследование поведения и терапия. (2005 год.).
  12. Куйкен Уиллем; Хейс Рэйчел; Барретт Барбара; Бинг Ричард; Далглиш Тим; Кесслер Дэвид; Льюис Глин; Уоткинс Эдвард; Брейча Клэр (2015). "Эффективность и экономическая эффективность когнитивной терапии на основе осознанности по сравнению с поддерживающим антидепрессантным лечением в профилактике депрессивного рецидива или рецидива (PREVENT): рандомизированное контролируемое исследование". (англ.) (4 июля 2015 года.). Дата обращения: 26 сентября 2020. Архивировано 27 сентября 2020 года.
  13. 1 2 Алсубай Моди; Эббот Ребекка; Данн Барнаби; Диккенс Крис; Кайль Тина Фрида; Хенли Уильям; Куйкен Виллем (2017). "Механизмы действия когнитивной терапии на основе осознанности (MBCT) и снижения стресса на основе осознанности (MBSR) у людей с физическими и/или психологическими состояниями: систематический обзор". (англ.). Обзор Клинической Психологии. (4 августа 2017 года.). Дата обращения: 26 сентября 2020. Архивировано 14 апреля 2020 года.
  14. Пит Дж., Хугард E(2011). "Эффект когнитивной терапии на основе осознанности для профилактики рецидива при рецидивирующем крупном депрессивном расстройстве: систематический обзор и метаанализ". (англ.). Обзор Клинической Психологии. (6 августа 2011 года.).
  15. Черчилль Рэйчел; Мур Тереза; Фурукава Тоши; Колдуэлл Дебора; Дэвис Филиппа; Джонс Ханна; Синохара Киеми; Имаи Хиссей; Льюис Глин (2013) "Когнитивная и поведенческая терапия" третьей волны "против обычного лечения депрессии". (англ.). Кокрейновская база данных систематических обзоров (6 ноябрь2013 года.).
  16. Кукейн Уиллем; Уоррен Фиона С.; Тейлор Род С.; Уолли Бен; Кран Екатерина; Хейс Рэйчел; Сегал Зиндель; Тисдейл, Джон Д.; Ван Heeringen Кейс; Уильямс Марк; Байфорд Сара; Бинг Ричард; Даглиш Тим (27 Апреля 2016 Года). "Эффективность когнитивной терапии на основе осознанности в профилактике рецидива депрессии". (англ.). Психиатрия Джама (27 апреля 2016 года.). Дата обращения: 26 сентября 2020. Архивировано 27 сентября 2020 года.
  17. Нордали Фархан; Камминг Дженнифер; Томпсон Дженис Л (2015). "Эффективность основанных на осознанности вмешательств при физиологических и психологических осложнениях у взрослых с сахарным диабетом: систематический обзор". (англ.). Журнал психологии здоровья. (30 декабря 2015 года.). Дата обращения: 26 сентября 2020. Архивировано 24 января 2022 года.
  18. Ходжсон Рассел; Морган Грэм Элинор; Макгоф Аманда Л.(2018) "Улучшение самочувствия персонала при помощи осознанности в «Tees, Esk и Wear Valley NHS Foundation Trust»". (англ.). Глобальный бизнес И Организации высокого уровня. (19 июня 2018 год.).
  19. Парсонс Кристин Э.; Крейн Кэтрин; Парсонс Лиам Дж.; Фьорбэк Лоун Оверби; Куйкен Уиллем (2017). "Домашняя практика в когнитивной терапии на основе осознанности и снижения стресса на основе осознанности: систематический обзор и метаанализ практики осознанности участников и ее связи с результатами". (англ.). Исследование поведения и терапия. (август 2017 год.). Дата обращения: 26 сентября 2020. Архивировано 21 августа 2021 года.

Ссылки[править | править код]