Волконский, Пётр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Михайлович Волконский
Prince Pyotr Mikhailovich Volkonsky.jpg
Портрет Пётра Михайловича Волконского
работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

25 апреля (6 мая) 1776(1776-05-06)

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

27 августа (8 сентября) 1852(1852-09-08) (76 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Звание

генерал-фельдмаршал

Сражения/войны

Отечественная война 1812 года

Награды и премии
Орден Андрея Первозванного с алмазами Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира II степени
Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава I степени Орден Белого орла Order of St. Giovanni of Gerusalem-Rhodes-Malta BAR.svg
Военный орден Марии Терезии 3-й степени Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда
Ord.Aquilanera.png PRU Roter Adlerorden BAR.svg ZaehringerLoewen-Ordensband.png
Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария) DE-BY Orden des Heiligen Hubertus BAR.svg Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны
Order of the Rautenkrone ribbon.png Ludwig Order (Hesse) - ribbon bar.png Большой крест ордена Саксен-Эрнестинского дома
Кавалер ордена Белого сокола (Саксен-Веймар-Эйзенах) Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва Denmark085.png
Кавалер ордена Серафимов Кавалер Большого креста ордена Меча Рыцарь Большого креста ордена Бани
Кавалер ордена Святого Духа Ordre Royal et Militaire de Saint-Louis Chevalier ribbon.svg Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения
Большой крест ордена Святого Фердинанда и Заслуг
Commons-logo.svg Пётр Михайлович Волконский на Викискладе

Светлейший князь Пётр Миха́йлович Волко́нский (25 апреля (6 мая) 1776, Санкт-Петербург — 27 августа (8 сентября) 1852, Санкт-Петербург) — русский военный и придворный деятель из рода Волконских, генерал-фельдмаршал (1843), министр императорского двора и уделов (1826—1852), владелец усадьбы Суханово.

Происхождение[править | править вики-текст]

  • Дед — Пётр Александрович Волконский (1724—1801), его жена — Анисья Ивановна Гагина (ок.1732-1782), похоронена в селе Соболево Пронского уезда. С 1700-х до 1792 года родовое владение Волконских находилось в частности в Москве — современный адрес: Хитровский пер., 3/1, стр. 3а. Усадьба Лопухиных-Волконских-Кирьяковых — объект культурного наследия федерального значения (см. Хитровская площадь).
  • Отец — поручик лейб-гвардии Конного полка, затем бригадир, князь Михаил Петрович Волконский (1746—1796). Мать — Елизавета Петровна (1753—1796/7), дочь видного архитектора князя Петра Васильевича Макулова (17301778).
  • Дядя (родной брат отца) — Дмитрий Петрович Волконский, с 1788 — полковник, с 1804 — генерал-майор, член Главной Военной коллегии, интендант армии и командор Иоанна Иерусалимского, Военный губернатор Архангельской губернии в 1797, владелец усадьбы Суханово, которое завещал Петру Михайловичу.

Карьера[править | править вики-текст]

Назначенный в 1797 г. адъютантом великого князя Александра Павловича, князь Волконский, вскоре после восшествия Александра I на престол, сделан был товарищем начальника Военной походной канцелярии Е. И. В., в которой в то время сосредоточивалось все управление военными силами государства.

В войну 1805 г. князь Волконский был дежурным генералом сначала в армии Буксгевдена, потом — Кутузова. Отличился в сражении под Аустерлицем, когда схватил знамя Фанагорийского полка, ударил по противнику, атаковавшему бригаду Каменского, чем привёл противника в замешательство, в ходе контратаки было также отбито две пушки. За сражение Волконский был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. После Тильзитского мира он был отправлен во Францию для изучения устройства французской армии и её генерального штаба; по возвращении из командировки в 1810 году был назначен управляющим Свиты его императорского величества по квартирмейстерской части.[2]

Князя Волконского можно считать основателем русского генерального штаба; ему русская армия обязана учреждением училища колонновожатых, из которого и стал комплектоваться генеральный штаб. В Отечественную войну 1812 г. князь Волконский состоял при особе государя и не раз оказывал важные услуги; так, например, по его представлению император Александр I согласился на отступление наших войск из укрепленного лагеря под Дриссой, крайне неудачно расположенного.

В кампанию 1813 и 1814 гг. князь Волконский находился при государе в звании начальника главного штаба. По окончании войны он, в августе 1814 года, поехал с царём в Вену, на конгресс, а когда заседания конгресса прервались известием о бегстве Наполеона с острова Эльбы, то на князя Волконского возложены были все распоряжения по передвижению русской армии с Вислы на Рейн. По возвращении в Петербург он был назначен начальником Главного штаба Е. И. В., одновременно с 1816 по 1823 г. — директором Военно-топографического депо.

Близкий друг и покровитель своего шурина С. Г. Волконского. Очевидно, был в курсе некоторых планов членов Южного общества: в начале 1823 поддержал составленный А. П. Юшневским бюджет 2-й армии, намного превышавший её реальные потребности. В связи с конфликтом с А. А. Аракчеевым по поводу этого бюджета 25 апреля (7 мая1823 года уволен от должности начальника Главного штаба и отбыл в заграничный отпуск. В 1823 г. стал кавалером ордена св. апостола Андрея Первозванного. В 1824 возвратился в Петербург, состоял при Александре I.

Дворец П. М. Волконского в усадьбе Суханово

С декабря 1824 по июль 1825 — чрезвычайный посол в Париже. В сентябре 1825 сопровождал императрицу Елизавету Алексеевну в Таганрог, присутствовал при кончине Александра I (19 ноября (1 декабря1825), заведовал всеми приготовлениями и распоряжениями по отправке его тела в Петербург; затем состоял при Елизавете Алексеевне и после её смерти (4 (16) мая 1826) руководил кортежем, сопровождавшим тело императрицы в Петербург.

22 августа (3 сентября1826 года назначен министром Императорского двора и уделов и управляющим Кабинетом императора. Именным Высочайшим указом, от 30 августа (11 сентября1834 года, министру Императорского двора, генерал-адъютанту, генералу от инфантерии, князю Петру Михайловичу Волконскому пожалован, с нисходящим его потомством, титул светлости. 27 августа (8 сентября1837 года назначен генерал-инспектором всех запасных войск; с 6 (18) декабря 1850 года — генерал-фельдмаршал. В день коронации императора Николая I — министром императорского двора. Это звание он сохранил до самой смерти. Скончался 27 августа (8 сентября1852 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в Введенском соборе лейб-гвардии Семёновского полка.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Увековечивание памяти[править | править вики-текст]

Произошло ещё при жизни фельдмаршала. В архипелаге Низменных островов Тихого океана есть остров Волконский, открытый в 1820 году руководителем первой русской антарктической (кругосветной) экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузеном и названный в честь Петра Михайловича.[5][6]

В его честь назван и открытый в 1830 году минерал волконскоит.[7]

Его фамилия выгравирована на медали «В память 50-летия Корпуса военных топографов».

В Пушкине в 1832—1919 годах Волконской улицей называлась нынешняя Парковая улица.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Софья на портрете Боровиковского (1801)

Пётр Михайлович был женат с 1802 (?) года на княжне Софье Григорьевне Волконской (1785—1868), дочери генерала от кавалерии князя Г. С. Волконского и родной сестре декабриста С. Г. Волконского. Их дети:

После наполеоновских кампаний Пётр Михайлович жил отдельно от жены, которая проводила много времени за границей. По словам гравера Ф. И. Иордана, «у Волконского было много поклонниц, искавших его расположения из-за материальных выгод, но победила всех вдова коллежского асессора Прасковья Николаевна Жеребцова (1789—1867; урожд. Толстая)[8]. Она была в высшей степени любезного обхождения и симпатичной наружности, в которой не было ни малейшей натянутости. Черты её лица были не особенно красивы, но она нравилась с первого раза, и не удивительно, что она пленила князя и он остался ей верен до последнего часа жизни»[9]. В свое время мадам Жеребцова была известной особой в Петербурге. Все кто искал благосклонности министра двора Волконского, увивался около его любовницы, льстил ей и дарил подарки. Она же, имея большое влияние на князя, человека вполне бескорыстного, торговала придворными чинами[10]. Современники считали Волконского отцом её младших дочерей: из них Екатерина (1817—1868) стала женой Н. В. Всеволожского, а Лидия (1822—1891) вышла замуж за А. А. Татищева.

По указаниям современников, князь Волконский интересовался и мужчинами. А. О. Смирнова пишет, что у Волконского «были вкусы против натуры, он просто влюбился в Витгенштейна, но, кроме этого, ничего не было предосудительного»[11].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 252, кат.№ 7882. — 360 с.
  2. «Депо карт и квартирмейстерская часть накануне войны 1812 года» //Военно-исторический журнал, № 4, 2006 г.
  3. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 220, кат.№ 5961. — 360 с.
  4. Интернет-проект «1812 год»
  5. Гарин Г. Ф. Суханово. Видновский край с древнейших времён до наших дней
  6. ЛИСЯНСКИЙ Ю. Ф. ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА НА КОРАБЛЕ «НЕВА»
  7. И. И. Чайковский, Ю. С. Симакова.Статья из книги: «Геологические памятники Пермского края»
  8. Её муж Арсений Александрович Жеребцов, сын Николай, литератор.
  9. Ф. И. Иордан. Записки ректора и профессора Академии художеств Федора Ивановича Иордана. — СПб.: БАН, 2012.— 383 с.
  10. П. Долгоруков. Петербургские очерки. Памфлеты эмигранта. — М., 1992.— 560 с.
  11. А. О. Смирнова-Россет. Воспоминания. Письма. Москва: Правда, 1990. Стр. 116—117.