Волконский, Пётр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Михайлович Волконский
Prince Pyotr Mikhailovich Volkonsky.jpg
Портрет Пётра Михайловича Волконского
работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

25 апреля (6 мая) 1776(1776-05-06)

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

27 августа (8 сентября) 1852(1852-09-08) (76 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Звание

генерал-фельдмаршал

Сражения/войны

Отечественная война 1812 года

Награды и премии
Орден Святого Андрея Первозванного  с алмазами
Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святого Александра Невского с алмазами
Орден Святой Анны I степени
Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Белого орла
Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия)
Военный орден Марии Терезии 3-й степени
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда
Орден Чёрного орла
Орден Красного орла
Орден Церингенского льва
Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)
Орден Святого Губерта
Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны
Орден Зелёной короны
Орден Людвига Гессенского
Орден Саксен-Эрнестинского дома I степени
Орден Белого сокола
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Орден Слона
Кавалер ордена Серафимов
Кавалер Большого креста ордена Меча
Орден Бани
Кавалер ордена Святого Духа
Военный орден Святого Людовика
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения
Кавалер Большого креста ордена Святого Фердинанда за Заслуги
Commons-logo.svg Пётр Михайлович Волконский на Викискладе

Светлейший князь Пётр Миха́йлович Волко́нский (25 апреля (6 мая) 1776, Санкт-Петербург — 27 августа (8 сентября) 1852, Санкт-Петербург) — русский военный и придворный деятель из рода Волконских, генерал-фельдмаршал (1843), министр императорского двора и уделов (1826—1852), владелец усадьбы Суханово.

Происхождение[править | править вики-текст]

  • Дед — Пётр Александрович Волконский (1724—1801), его жена — Анисья Ивановна Гагина (ок.1732-1782), похоронена в селе Соболево Пронского уезда. С 1700-х до 1792 года родовое владение Волконских находилось в частности в Москве — современный адрес: Хитровский пер., 3/1, стр. 3а. Усадьба Лопухиных-Волконских-Кирьяковых — объект культурного наследия федерального значения (см. Хитровская площадь).
  • Отец — поручик лейб-гвардии Конного полка, затем бригадир, князь Михаил Петрович Волконский (1746—1796). Мать — Елизавета Петровна (1753—1796/7), дочь видного архитектора князя Петра Васильевича Макулова (17301778).
  • Дядя (родной брат отца) — Дмитрий Петрович Волконский, с 1788 — полковник, с 1804 — генерал-майор, член Главной Военной коллегии, интендант армии и командор Иоанна Иерусалимского, Военный губернатор Архангельской губернии в 1797, владелец усадьбы Суханово, которое завещал Петру Михайловичу.

Карьера[править | править вики-текст]

Назначенный в 1797 г. адъютантом великого князя Александра Павловича, князь Волконский, вскоре после восшествия Александра I на престол, сделан был товарищем начальника Военной походной канцелярии Е. И. В., в которой в то время сосредоточивалось все управление военными силами государства.

В войну 1805 г. князь Волконский был дежурным генералом сначала в армии Буксгевдена, потом — Кутузова. Отличился в сражении под Аустерлицем, когда схватил знамя Фанагорийского полка, ударил по противнику, атаковавшему бригаду Каменского, чем привёл противника в замешательство, в ходе контратаки было также отбито две пушки. За сражение Волконский был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. После Тильзитского мира он был отправлен во Францию для изучения устройства французской армии и её генерального штаба; по возвращении из командировки в 1810 году был назначен управляющим Свиты его императорского величества по квартирмейстерской части.[2]

Князя Волконского можно считать основателем русского генерального штаба; ему русская армия обязана учреждением училища колонновожатых, из которого и стал комплектоваться генеральный штаб. В Отечественную войну 1812 г. князь Волконский состоял при особе государя и не раз оказывал важные услуги; так, например, по его представлению император Александр I согласился на отступление наших войск из укрепленного лагеря под Дриссой, крайне неудачно расположенного.

В кампанию 1813 и 1814 гг. князь Волконский находился при государе в звании начальника главного штаба. По окончании войны он, в августе 1814 года, поехал с царём в Вену, на конгресс, а когда заседания конгресса прервались известием о бегстве Наполеона с острова Эльбы, то на князя Волконского возложены были все распоряжения по передвижению русской армии с Вислы на Рейн. По возвращении в Петербург он был назначен начальником Главного штаба Е. И. В., одновременно с 1816 по 1823 г. — директором Военно-топографического депо.

Близкий друг и покровитель своего шурина С. Г. Волконского. Очевидно, был в курсе некоторых планов членов Южного общества: в начале 1823 поддержал составленный А. П. Юшневским бюджет 2-й армии, намного превышавший её реальные потребности. В связи с конфликтом с А. А. Аракчеевым по поводу этого бюджета 25 апреля (7 мая1823 года уволен от должности начальника Главного штаба и отбыл в заграничный отпуск. В 1823 г. стал кавалером ордена св. апостола Андрея Первозванного. В 1824 возвратился в Петербург, состоял при Александре I.

Дворец П. М. Волконского в усадьбе Суханово

С декабря 1824 по июль 1825 — чрезвычайный посол в Париже. В сентябре 1825 сопровождал императрицу Елизавету Алексеевну в Таганрог, присутствовал при кончине Александра I (19 ноября (1 декабря1825), заведовал всеми приготовлениями и распоряжениями по отправке его тела в Петербург; затем состоял при Елизавете Алексеевне и после её смерти (4 (16) мая 1826) руководил кортежем, сопровождавшим тело императрицы в Петербург.

22 августа (3 сентября1826 года назначен министром Императорского двора и уделов и управляющим Кабинетом императора. Именным Высочайшим указом, от 30 августа (11 сентября1834 года, министру Императорского двора, генерал-адъютанту, генералу от инфантерии, князю Петру Михайловичу Волконскому пожалован, с нисходящим его потомством, титул светлости. 27 августа (8 сентября1837 года назначен генерал-инспектором всех запасных войск; с 6 (18) декабря 1850 года — генерал-фельдмаршал. В день коронации императора Николая I — министром императорского двора. Это звание он сохранил до самой смерти. Скончался 27 августа (8 сентября1852 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в Введенском соборе лейб-гвардии Семёновского полка.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Увековечивание памяти[править | править вики-текст]

Произошло ещё при жизни фельдмаршала. В архипелаге Низменных островов Тихого океана есть остров Волконский, открытый в 1820 году руководителем первой русской антарктической (кругосветной) экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузеном и названный в честь Петра Михайловича.[5][6]

В его честь назван и открытый в 1830 году минерал волконскоит.[7]

Его фамилия выгравирована на медали «В память 50-летия Корпуса военных топографов».

В Пушкине в 1832—1919 годах Волконской улицей называлась нынешняя Парковая улица.

Семья[править | править вики-текст]

Софья на портрете Боровиковского (1801)

Пётр Михайлович стал родоначальником линии светлейших князей Волконских, продолжающейся и в XX веке, в то время, когда остальные линии первой ветви угасли: вторая — в начале XIX века со смертью князя Василия Николаевича, а третья — в 1906 году со смертью князя Евгения Николаевича.

Был женат с 1802 (?) года на княжне Софье Григорьевне Волконской (1785—1868), дочери генерала от кавалерии князя Г. С. Волконского и родной сестре декабриста С. Г. Волконского. Их дети:

По свидетельствам современников, князь Волконский интересовался и мужчинами. А. О. Смирнова пишет, что у Волконского «были вкусы против натуры, он просто влюбился в Витгенштейна, но, кроме этого, ничего не было предосудительного»[8].

С 1830-х годов жил отдельно от жены, она проводила много времени за границей. По словам гравера Ф. И. Иордана, «у Волконского было много поклонниц, искавших его расположения из-за материальных выгод, но победила всех вдова коллежского асессора Прасковья Николаевна Жеребцова, урожденная Толстая (1789—1867)[9]. Она была в высшей степени любезного обхождения и симпатичной наружности, в которой не было ни малейшей натянутости. Черты её лица были не особенно красивы, но она нравилась с первого раза, и не удивительно, что она пленила князя и он остался ей верен до последнего часа жизни»[10].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 252, кат.№ 7882. — 360 с.
  2. «Депо карт и квартирмейстерская часть накануне войны 1812 года» //Военно-исторический журнал, № 4, 2006 г.
  3. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 220, кат.№ 5961. — 360 с.
  4. Интернет-проект «1812 год»
  5. Гарин Г. Ф. Суханово. Видновский край с древнейших времён до наших дней
  6. ЛИСЯНСКИЙ Ю. Ф. ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА НА КОРАБЛЕ «НЕВА»
  7. И. И. Чайковский, Ю. С. Симакова.Статья из книги: «Геологические памятники Пермского края»
  8. А. О. Смирнова-Россет. Воспоминания. Письма. Москва: Правда, 1990. Стр. 116—117.
  9. Её муж Арсений Александрович Жеребцов, сын Николай, литератор, дочь Екатерина, жена Н. В. Всеволожского.
  10. Ф. И. Иордан. Записки ректора и профессора Академии художеств Федора Ивановича Иордана. — СПб.: БАН, 2012.— 383 с.