Кокари-Шаршари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

35°17′13″ с. ш. 61°11′45″ в. д.HGЯO

Укреплённый (базовый) район «Кокари‑Шаршари»
Основной конфликт: Афганская война (1979—1989)
Дата с 1984
Место Флаг Афганистана горный массив «Кухе-Сенге-Сурах» (Белые горы) — приграничный с Ираном район «Шаршари» (уезд Гульран), провинция Герат республика Афганистан
Итог Падение
Противники

Части и соединения ОКСВА, Правительственные силы ДРА

«Западная объединённая группировка» Исмаил-хана

Кокари-Шаршари (перс.شرشر) — укрепрайон афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989). «Укреплённый район», «базовый район», «фортификационное сооружение», «опорный пункт», «перевалочная база» «Западной объединённой группировки» афганских моджахедов полевого командира Исмаил-хана (Туран Исмаил), в горном массиве «Кухе-Сенге-Сурах» (Белые горы) в зоне афгано-иранской границы провинция Герат.

Базовый район «Кокари-Шаршари» — он же «Кокари-Шершари», «Какари-Шашари», «Какари-Шушари», «Шаршар», «Шер-Шер»фортификационный комплекс из защитных сооружений и укреплений с мощными оборонительными коммуникациями, организованными по единому плану управления (взаимодействия) системы огня был призван к ведению продолжительных боевых действий в устойчивой обороне на широком фронте в полной изоляции, сравнительно небольшими силами и средствами наносить максимальный ущерб превосходящим — осаждающим и штурмующим силам Советских войск, использующим тяжелую артиллерию и штурмовую авиацию[1][2][3]

Расположен на горном участке афгано-иранской границы в провинции Герат — запад республики Афганистан. «Кокари-Шаршари» — второй после Джавара, из числа трёх наиболее крупных приграничных базовых районов афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989), наряду с «Джавара» и «Тора-Бора»[4].

В период Афганской войны (1979—1989) формированиями вооружённой оппозиции на приграничных территориях были оборудованы крупные перевалочные базы: «Марульгад, Рабати-Джали, Шинарай, «КОКАРИ-ШАРШАРИ», Джавара, Льмархауза, Ангуркот, Ходжамульк, Мианпушта, Анандара, Шагали, Тангисейдан, они же — одновременно являлись и базовыми районами...»

— генерал А.А. Ляховский «Трагедия и доблесть Афгана»

На базах в соседнем Иране мятежники проходили общую военною подготовку в 34 центрах (лагерях): изучение материальной части стрелкового оружия; практические стрельбы; овладение основами тактики ведения боевых действий; отработка навыков ориентирования на местности; оказание первичной медицинской помощи; религиозно-политическая подготовка, курс антиправительственной и антисоветской пропаганды. Для идеологической обработки обучаемых был создан специальный пропагандистский факультет при Кумском теологическом центре. То, что пропаганда — одна из основ партизанской войны, душманы поняли сразу[5].

«Кокари-Шаршари — среди «афганцев» слыло худым местом и «славилось» своими добротными оборонными укреплениями и коммуникациями. Нам предстояло их уничтожить, а также захватить склады оружия и боеприпасов банды моджахедов под командованием полевого командира Турана Исмаил-хана. Приблизительно через тридцать минут мы уже подлетали к месту высадки. Выжженная земля, низкие по афганским меркам горы, сухое русло реки Герируд - место, где по топографической карте и проходит граница Афганистана с Ираном»

— генерал-полковник А.И. Скородумов[6]

Базовый район являлся перевалочным и опорным пунктом, одновременно — стратегическим органом в системе тылового обеспечения афганских моджахедов в приграничном с Ираном районе на западе Афганистана под управлением командующего «западной объединённой группировкой» моджахедовИсмаил-хана (Турана Исмаила)[7][8][9][10]

Район «Кокари-Шаршари»[править | править код]

Фортификационный комплекс (базовый район) «Кокари-Шаршари» был построен в 1984 году на силы и средства военно-политического союза «Шиитской восьмёрки». Проект был разработан совместно — западногерманскими и иранскими военными инженерами, в соответствии с современными на текущий момент достижениями инженерной мысли и военной науки[11].
О роли базового района «Кокари-Шаршари» на западе Афганистана, границе с Ираном, в период Афганской войны (1979-1989), говорили его значимость и масштаб, сопоставимый лишь с базовым районом Джавара — на востоке. Базовый район «Кокари-Шаршари», являлся одновременно и крупнейшей перевалочной базой, включающей большое количество: складов вооружения, боеприпасов, продовольствия и другого имущества.

Фортификационные сооружения представляли собой комплекс наземных и подземных (тоннельного типа с защитной толщей 15-20 м) сооружений в многоуровневом комплексе мощной железобетонной конструкции, способной выдержать бомбо-штурмовые удары авиации и тяжелой артиллерии, были оборудованы всем необходимым для боевой деятельности: командный пункт с узлом связи в бункере, учебный и пропагандистский центры, несколько казарм, множество складов оружия и боеприпасов, продовольствия с запасами питьевой воды, авторемонтные и оружейные мастерские, снаряжательный патронный завод (по сборке патронов БУР), госпиталь (с современным медицинским оборудованием и медикаментами), бомбоубежище, тюрьма. Имелись административные здания и жилые дома для размещения высокопоставленных лиц и иностранных представителей. База располагала автономным электро- и водоснабжением. Подступы к базе прикрывались тремя рубежами опорных пунктов, оборудованных на господствующих высотах огневыми сооружениями с укрытиями. Весь район имел исключительно сильную ПВО — большое количество ПЗРК, ДШК, ЗГУ[12][13].

Подступы к базе прикрывались тремя рубежами опорных пунктов, оборудованных на господствующих высотах огневыми сооружениями с укрытиями. Район был оснащён «исключительно сильной ПВО» — большое количество ПЗРК, ДШК, ЗГУ и другое.
Приграничная перевалочная база «Кокари-Шаршари» являлась главным распорядительным пунктом для дальнейшей переправки в промежуточные органы снабжения оппозиции на территории ДРА. Здесь длительное время хранилось оружие и боеприпасы.

Несмотря на близость Иранской границы, всё же большая часть вооружения, доставляемого на перевалочную базу Исмаил-хана «Кокари-Шаршари» (35 ° 17'13 "N 61 ° 11'45" E)[14] — имела не иранское происхождение, в виде помощи поддерживаемых Ираном группировок, а была из Пакистана, удалённость которого от базового района была значительной[15].

Тактико-географические преимущества укрепрайона[править | править код]

Тактико-географические преимущества обусловлены близостью границы иностранного государства — не подконтрольной территории, с которой непрерывно оказывалась военная, политическая, продовольственная помощь и пополнение отрядов «Кокари» живой силой.
Максимальная территориальная близость военно-тренировочных лагерей «по подготовке военных специалистов» в сопредельном Иране к «Кокари-Шаршари», единая с ними система подземных сообщений, обеспечивала систематическое усиление гарнизона «Кокари» свежими силами и средствами, в том числе прошедшими специальную военную подготовку и мотивированными радикальной исламской идеологией моджахедами и многочисленными иностранными наемниками ряда исламских государств.

Группы афганских моджахедов, арабских и иранских наёмников, обученных в военно-тренировочных лагерях, расположенных в Иране, беспрепятственно переправлялись через приграничную реку Герируд в направлении от иранских пограничных постов Наллупаин (выс. 710), Меллу-Паин и других пограничных застав к базе-арсеналу «Кокари». Часто с территории Ирана велась корректировка огня из различных вооружений по позициям подступающих к укрепрайону войск.

Горный рельеф местности являлся наиболее высокопрочным естественным средством защиты и маскировки объектов удара штурмовиков базы формирований, склады, пункты управления оборудовались в полу-тоннелях склонов гор и пещерах[16].

Операция «Западня» по овладению «Кокари-Шаршари»[править | править код]

Во второй половине 1986 года советское командование приняло согласованное с Президентом Афганистана М.Наджибуллой решение разгромить базу противника «Кокари-Шаршари», которая на северо-западе Афганистана играла такую же роль, как на востоке — «Джавара»[17][18].

«....По расчетам, уничтожение базы значительно ослабило бы давление оппозиции на Герат и снизило бы ее активность в западных районах страны...»

— генерал-лейтенант В.А. Богданов «Афганская война 1979-1989: Воспоминания» Глава 6 страница 140

С целью овладения базовым районом «Кокари-Шаршари» и разгрома «Западной объединённой группировки» Исмаил-хана (Туран Исмаил), 18-26 августа 1986 года — частями, соединением ОКСВА и правительственными силами ДРА была проведена общевойсковая операция «Западня»[19][20][21][22].
Начальник оперативной группы Минобороны СССР в республике Афганистан и руководитель общевойсковой операции «Западня» — генерал армии В.И. Варенников, включил овладение базовым районом в число наиболее важных событий в период его участия в Афганской войне (1979-1989):

«В период моего пребывания в Афганистане был проведён целый ряд интересных и сложных операций. Конечно, операция операции — рознь. Одни не оставили никаких воспоминаний. Другие же никогда не поблекнут. Для меня особо памятны операции в Кунарском ущелье, при штурме базы Джавара, на Парачинарском выступе, в районе Кундуза, западнее Герата до базы «Кокари-Шаршари» на иранской границе»

— Генерал армии Варенников В.И. «Неповторимое» Книга.5 часть.4

Несмотря на ожесточённое сопротивление 25.08.1986 группировка «Кокари» была повержена. Уцелевшие при обороне защитники, поняв обречённость цитадели, используя ходы сообщений в системе подземных коммуникаций, оставив обороняемые позиции, с командиром формирований Исмаил-ханом удалились на территорию Ирана[23][24]

«... Укрепрайон Исмаил-хана в Кокари-Шаршари мы все-таки взяли. Его банда была разбита. И только совсем незначительная часть уцелевших душманов, бросив оружие и боеприпасы, вместе с Исмаил-ханом ушла в Иран...»

— Командир 149-го гвардейского мотострелкового полка А.И.Скородумов[25]

Падение базы-арсенала «Кокари-Шашари» на границе с Ираном и разгром отряда оппозиции в окрестностях Герата, способствовал процессу перехода, в данном районе, некоторых мятежных отрядов на сторону государственной власти[26].

Дополнительная литература[править | править код]

  • Генерал-полковник В.М. Барынькин «Подготовка и ведение боевых действий в условиях горного ТВД». — М.: Воениздат, 1999. Схема — «Решение командующего 40-й армией на разгром базового района противника «Кокари-Шаршари» 1986 год» (Сайт Kunduz.ru — Приложение 27[27]
  • Богданов В.А. — генерал-лейтенант, начальник Южного направления ГОУ ГШ книга «Афганская война (1979-1989): Воспоминания» стр.142 - М.: АСТ, «Советский писатель. Москва» 2005ISBN: 5-265-06354-4
  • Дауди И. Операция «Западня». Из летописи боевого пути Советских войск в Республике Афганистан (рус.) // Армейский сборник : журнал. — 2016. — Август (№ 8). — С. 88-92. — ISSN 1560-036X.
  • «Записки военного атташе: Иран, Египет, Иран, Афганистан» Крахмалов С.П.
  • «Ограниченный контингент» Громов Б.В. - страница 204
  • «Тайны афганской войны» Ляховский А.А., Забродин В.М. - страница 84
  • «Афганистан: война разведчиков» В. Марковский, В. Мильяченко - страница 71
  • «Афганистан: От войны 80-х до прогноза новых войн» генерал Е.Г. Никитенко - Страница 39
  • «Признание моджахеда» А.Тамоников

Ссылки[править | править код]

Иностранная литература

Документальный фильм[править | править код]

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1986 год, «Потери ВВС в Афганистане в 1986 г.» — skywar.ru
  2. Су-25 в Афганистане
  3. «Штурмовик Су-25 и его модификации» (стр.178)
  4. Богданов В.А. — генерал-лейтенант, начальник Южного направления ГОУ ГШ книга «Афганская война (1979-1989): Воспоминания» стр.142 — М.: АСТ, «Советский писатель. Москва» 2005ISBN: 5-265-06354-4
  5. Книга «Мы атакуем с небес» С. Сергеев
  6. Воспоминания о «Кокари-Шаршари» генерала-полковника А.И. Скородумова
  7. Исмаил Хан. Центрально-азиатский журнал
  8. «СИЛЫ АФГАНСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ И ТАКТИКА ЕЕ ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ. КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПАРТИИ И ГРУППИРОВКИ»
  9. Книга генералa армии Махмуд Гареев «Моя последняя война»
  10. «ВОЙНЫ И КОНФЛИКТЫ. С кем воевала 40-я армия». «Структура и организация Афганской вооруженной оппозиции» Е.Г.Никитенко
  11. Трагедия и доблесть Афгана (Ляховский Александр Антонович). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  12. Трагедия и доблесть Афгана (Ляховский Александр Антонович). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  13. В.Марковский «Жаркое небо Афганистана»
  14. Lester W. Grau «Defeating Guerrilla Logistics: Soviet Operation „TRAP“ in Western Afghanistan»
  15. Lester W. Grau «Defeating Guerrilla Logistics: Soviet Operation „TRAP“ in Western Afghanistan»
  16. ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК «СТРАНИЦЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ» Подполковник В.И. Пупынин, кандидат исторических наук, «Штурмовая авиация в афганской войне» № 2(23)/2008
  17. Богданов В.А. — генерал-лейтенант, Начальник Южного направления Главного Оперативного Управления Генерального штаба книга «Афганская война (1979-1989): Воспоминания» стр.142 - М.: АСТ, «Советский писатель. Москва» 2005ISBN: 5-265-06354-4
  18. Афганская война (1979-1989) Начальник Южного направления Главного Оперативного Управления Генерального штаба генерал-лейтенант В.А. Богданов
  19. Статья «Дауди имя героя» газета Минобороны РФ «Красная звезда» 22.04.2009
  20. Статья «И вечный бой» газета Минобороны РФ «Красная звезда» 08.12.2010
  21. Статья «Мужество» журнал войск специального назначения «Братишка» 5.2011
  22. Статья «Когда в жизни есть место подвигу и отваге» газета «Солдат России» за № 25-26 стр.9 (737—738), 11.10.2012 печатный орган «201-й Российской Военной Базы в Таджикистане»
  23. Статья «Дауди имя героя» газета Минобороны РФ «Красная звезда» 22.04.2009
  24. Статья «Когда в жизни есть место подвигу и отваге» газета «Солдат России» за № 25-26 стр.9 (737—738), 11.10.2012 печатный орган «201-й Российской Военной Базы в Таджикистане»
  25. Генерал полковник А.И.Скородумов о «Кокари-Шаршари»
  26. «Расстановка сил в Афганистане 1979-1989»
  27. В.М. Барынькина «Подготовка и ведение боевых действий в условиях горного ТВД». Карта боевых действий - Приложение 27