Кокошкино (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дачный посёлок
Кокошкино
Кокошкино.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
55°36′ с. ш. 37°10′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Москва
Административный округ Новомосковский
Поселение Кокошкино
История и география
Основан в 1956 году
Дачный посёлок с 1956 года
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 16 073[1] человека (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 495
Почтовый индекс 108804
Код ОКАТО 45297559051
kokoshkino.org
Кокошкино на карте
Кокошкино
Кокошкино
Кокошкино на карте
Кокошкино
Кокошкино

Коко́шкино — дачный посёлок в Новомосковском административном округе Москвы, административный центр поселения Кокошкино. До 1 июля 2012 года входил в состав Наро-Фоминского муниципального района Московской области.

География[править | править код]

Дачный посёлок Кокошкино расположен в Москве, в 17 км к юго-западу от МКАД, в 33 километрах от центра («Нулевой километр автодорог Российской Федерации») между Киевским и Минским шоссе в 7,5 километрах от аэропорта «Внуково».

Население[править | править код]

Численность населения
1979[2]1989[3]2002[4]2009[5]2010[6]2012[7]2013[8]
11 07410 6949900981911 60011 76112 171
2014[9]2015[10]2016[11]2017[12]2018[1]
12 73713 45114 71515 30716 073

История[править | править код]

Дачный посёлок Кокошкино получил название от станции Кокошкино, названной по фамилии землевладельца Ф. Ф. Кокошкина — юриста, издателя и депутата I Государственной Думы России[13]. Посёлок Кокошкино был образован в 1956 году[14], с 1 июля 2012 года включён в состав Москвы[15][16].

Не позднее 2005 года в состав Кокошкина был включён хутор Санино.

Экономика[править | править код]

Единственное промышленное предприятие в дп Кокошкино ЗАО Фирн-м — производство лекарственных препаратов. Сфера торговли в посёлке представлена двумя магазинами «Пятерочка», и одним магазином «Дикси». В сентябре 2014 г. открылся магазин «Магнит», а также множеством других торговых точек, продающих товары самого разного предназначения. Из предприятий сферы услуг и учреждений на территории Кокошкина имеются: отделение скорой помощи, поликлиника (детская и взрослая) со стационарным отделением, автосервис, автомойки, парикмахерские, дом быта, кафе, комбинат бытового обслуживания, кондитерская, отделение Сбербанка и прочее.

Транспорт[править | править код]

Платформа Кокошкино
Железная дорога

На территории посёлка есть одноимённый пункт остановки пригородных электропоездов — платформа Кокошкино, Московской железной дороги. Кроме того, в состав посёлка включён бывший посёлок Московского автомобильного завода им. И. А. Лихачёва (ЗИЛ), расположенный северо-западнее станции Толстопальцево, непосредственно примыкая к ней. Третий остановочный пункт на железной дороге в посёлке планируется к постройке в районе деревни Санино, где будет транспортно-пересадочный узел[17]

Автобус

Кокошкино является конечной остановкой для автобусов № 878, № 964[18] и № 950[19], имеется маршрутное такси до Крёкшино. Через посёлок Кокошкино также проходит автобусный маршрут № 486 Краснознаменск — Москва, метро Юго-западная (следующий по Киевскому шоссе), который обслуживает Одинцовское ПАТП[20], но остановки на территории посёлка не имеет.

Велосипед

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин заявил, что строящаяся дорога от Троицка до Кокошкино длиной 14 км будет иметь велодорожку[21].

Строительство[править | править код]

17 этажный дом сдан в эксплуатацию
Кокошкино Центр семейной медицины
Му из Москвы (поселение Кокошкино, Новая Москва)
Ограждение путепровода через Киевское направление жд, упавшее на следующий день после осмотра его Мэром и ввода путепровода в эксплуатацию.
Повреждения отбойников нового путепровода в результате аварий

Из новостроек последних лет в Кокошкино можно выделить четыре монолитно-кирпичных дома высотой до 16-17 этажей. Два из них введены в эксплуатацию в 2008 году, третий сдан в эксплуатацию в 2016 году. По состоянию на декабрь 2017 года остаётся один не до конца построенный дом-долгострой.

В 2013 году возле железнодорожной платформы Кокошкино была построена перехватывающая стоянка для автотранспорта. После постройки новой автодороги в сторону переезда, значительную часть машин, паркуется на ней, перегораживая полосы движения и места, запланированные под остановку общественного транспорта.

В 2015 году в западной части Кокошкино началось строительство объездной 4-полосной автодороги с эстакадой через ж/д пути киевского направления, подготовка к которому сопровождалось скандалами вокруг публичных слушаний и противостоянием с жителями посёлка. В ходе строительства вырублено значительное количество деревьев ценных пород. В качестве компенсации не высажено ни одного.

По информации из СМИ: «30 июня 2017 года в поселении Кокошкино был открыт новый путепровод над железной дорогой. Для безопасности пешеходов подходы к путепроводу от указанных улиц и сам путепровод оборудованы тротуарами шириной 2,2 метра, отвечающими требованиям доступной городской среды. Для маломобильных граждан с нарушением зрения на участках, представляющих опасность здоровью, предусмотрена укладка тактильного покрытия. Для защиты жителей дачного посёлка Кокошкино от шума были установлены шумозащитные экраны». «Хорошая дорога, всех поздравляю», — сказал Сергей Собянин при приёмке дороги[22].
На следующий день 1 июля 2017 года ограждения путепровода упали в том месте где Мэр Москвы их принимал. В течение первых двух месяцев эксплуатации путепровода произошло несколько серьёзных автомобильных аварий, наиболее частые из которых возникают на выезде из поворота путепровода в сторону многоэтажной застройки поселения в следствии перекрытия видимости на скоростном участке путепровода шумозащитными экранами, разбиты отбойники, разорваны трубопроводы подачи противогололедного реагента на дорогу. Фактическая ширина пешеходной зоны на путепроводе и подходах к нему не соответствует сообщению СМИ, на высоко расположенных участках подходы к путепроводу не имеют ограждений. Тактильное покрытие не уложено. В районе примыкания подходов к путепроводу, находится опасный для маломобильных граждан и граждан с нарушением зрения участок, не имеющий ограждений, создающий опасность падения людей с высоко расположенной пешеходной части путепровода. Велосипедной дорожки нет не на путепроводе не на подходе к нему, идущему от центра поселения Кокошкино — она начинается в чистом поле, в нежилой зоне. Фактическая ширина вместо заявленных 2,2 метра, составляет 1,1 — 1,7 метра. Обочина пешеходной дороги идёт крутой склон, не содержащий защитных ограждений. В единственном подземном переходе, построенном в Кокошкино, под введённой в эксплуатацию Мэром дорогой поперёк движения пешеходов находятся открытые, не отгороженные от падения люки, надземный переход дороги не возможен в связи с проходящими вдоль неё отбойными ограждениями.

4 марта 2017 года в посёлке прошёл проектный семинар, участникам которого было предложено в интерактивном формате обсудить концепцию благоустройства центральной улицы поселения[23]. На семинаре представлен для обсуждения проект благоустройства улицы Железнодорожная, который по сообщению заместителя главы администрации поселения Костикова А. Е. планируется реализовать в 2017 году. Проектом предусмотрено обустройство общественной площади для проведения городских мероприятий[24]. Представлена визуализация проекта[25]. К предлагаемому проекту были поданы предложения жителей[26].
К празднованию дня города Москвы общественная площадь была построена, предложения жителей, подававшиеся на семинаре, при реализации проекта не учтены.
Ведётся строительство трёхэтажного детского сада на 300 мест (12 групп) на месте снесённой старой школы[27].
В апреле 2017 года начат ремонт платформы Кокошкино с плановым сроком окончания работ в июле 2017 года. К 10 сентября 2017 года произведён ремонт одной половины платформы.

Преобразования произошедшие в посёлке после вхождения территории в город Москву[править | править код]

Кокошкино Новая хоккейная и детская площадки

После вхождения территории посёлка в город Москву, начались существенные преобразования.
Ведётся активное дорожное строительство.
Проложены пешеходные дорожки.
Построено значительное количество детских площадок в районе многоэтажной застройки.
Отремонтировано здания больницы и поликлиники (№ 3). Установлены удобные стойки в регистратуре и дополнительная стойка для оформления медицинской документации на 2 этаже поликлиники. Рабочие места компьютеризированы. Основная часть здания больницы перепрофилирована в кабинеты для диагностических медицинских процедур и кабинетов приема (ЭКГ, эндокринолог, окулист, УЗИ, гинеколог). Принят на работу новый квалифицированный медицинский персонал. На 02.12.2017 г.: должность заведующей поликлиникой занимает Давыдова Мария Павловна, в поликлинике начал принимать «Врач общей практики», количество участковых терапевтов доведено до четырёх, с работой дежурного терапевта по субботам, число дней приема окулиста увеличено до 4 в неделю.
В высокой степени готовности находится строящийся трёхэтажный детский сад.
Ведётся перепланировка и зонирование центральных улиц посёлка — Железнодорожной и Дачной.
Активно ведется ремонт фасадов и крыш жилых домов, замена коммуникаций в местах общего пользования жилых домов.
Обустроен сквер с площадкой для проведения собраний и мероприятий на 300 человек, на котором в 2017 году впервые прошел день города Москвы, тогда как в предыдущие годы культурно массовые мероприятия проводились на травяной площадке и их возможность проведения в значительной степени зависела от погодных условий[28]

Образование и культура[править | править код]

Кокошкино — в досуговом центре

Образование В Кокошкино функционируют ГБОУ Школа № 2057 города Москвы[29] (раннее-Кокошкинская СОШ № 1), Детская школа искусств № 8 и Культурно-спортивный центр «Кокошкино» с библиотекой. Также в посёлке на базе средней школы работал филиал Российского государственного гуманитарного университета[30]. В 2012 году в Кокошкино открылся детский центр «Колибри» (от 1 года до 15 лет)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  2. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров. Дата обращения 29 декабря 2013. Архивировано 29 декабря 2013 года.
  3. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  4. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  5. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Дата обращения 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  6. Перепись населения 2010. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения 17 июля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  7. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  8. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  9. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  13. Фёдор Фёдорович Кокошкин
  14. Справочник по административно-территориальному делению Московской области 1929—2004 гг. — М.: Кучково поле, 2011. — С. 377. — 896 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0105-8.
  15. История посёлка Кокошкино
  16. Вхождение Кокошкино в состав Москвы (недоступная ссылка). Дата обращения 3 ноября 2012. Архивировано 17 ноября 2012 года.
  17. http://nmskao.ru/novuyu-zhd-stanciyu-i-tpu-mogut-postroit-na-kievskom-napravlenii-mzhd-v-novomoskovskom-okruge/
  18. Ясенево | В ЮЗАО продлили маршрут автобуса № 964
  19. До Кокошкино будет курсировать новый маршрут | Новые Округа
  20. Расписание маршрута № 486 Краснознаменск — Москва (м. Парк Культуры) // Мострансавто
  21. Велосипедная дорожка может появиться на Калужском шоссе. Портал Новомосковского административного округа. Дата обращения 8 марта 2017.
  22. http://nmskao.ru/v-novomoskovskom-okruge-otkryt-novyj-zhd-pereezd-na-33-kilometre-kievskogo-napravleniya-mzhd/
  23. http://kokoshkino.org/all_news/ob_yavleniya/press-reliz_obwestvennoe_obsuzhdenie_koncepcii_razvitiya_ulicy_zheleznodorozhnaya_v_pos_kokoshkino/
  24. http://kokoshkino.org/zhkh_i_blagoustrojstvo/blagoustrojstvo/blagoustrojstvo_ulicy_zheleznodorozhnaya_v_poselenii_kokoshkino/chast_1_-_razrabotka_proekta/
  25. http://kokoshkino.org/zhkh_i_blagoustrojstvo/blagoustrojstvo/blagoustrojstvo_ulicy_zheleznodorozhnaya_v_poselenii_kokoshkino/chast_2_-_vizualizaciya_obwestvennyh_mest/
  26. http://kokoshkino.org/zhkh_i_blagoustrojstvo/blagoustrojstvo/blagoustrojstvo_ulicy_zheleznodorozhnaya_v_poselenii_kokoshkino/predlozheniya_zhitelej/
  27. http://7ya-tinao.ru/publ/1-1-0-48
  28. Газета «Новые округа» newokruga.ru № 27 (243) от 21.07.2017
  29. http://sch2057.mskobr.ru
  30. РГГУ закрывает все «неэффективные» филиалы - ПОЛИТ.РУ

Ссылки[править | править код]