Бекасово (Московская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Бекасово
55°25′32″ с. ш. 36°49′17″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Городской округ Наро-Фоминский
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 32 человека (2006)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 143380
Код ОКАТО 46238828005
Код ОКТМО 46638101126
Бекасово на карте
Бекасово
Бекасово
Бекасово на карте
Бекасово
Бекасово

Бекасово — деревня в Наро-Фоминском городском округе Московской области. До 2017 года входила в состав муниципального образования «Городское поселение Наро-Фоминск»[1], ранее относилась к Новофёдоровскому сельскому округу[2].

Деревня Бекасово расположена к северо-востоку от города Наро-Фоминска и к западу от поселения Киевский у юго-западной оконечности Большой Москвы на реке Гвоздне.

Постоянное население деревни 32 человека (2006)[1].

Деревню делит на две части (юго-западную и северо-восточную) железнодорожный трёхпутный переезд Большого кольца МЖД (в границах станции Бекасово I) через Старое Боровское шоссе, проходящее осью через деревню (ныне это дорога местного СНТ-значения). Северо-восточная часть окружена с трёх сторон границей Москвы (Троицкий округ, поселение Киевский), где находятся несколько СНТ, дома внешне неотличимы от домов деревни. Юго-западная часть граничит у юго-западной оконечности с деревней Пожитково.

По деревне были названы станция Бекасово, в 1943 году ставшая узловой станцией Бекасово I, а потом построенная в 1970—1976 годах крупная сортировочная станция Бекасово-Сортировочное, расположенная далее в восточном направлении. В 2012 году обе станции в границах поселения Киевский вошли в черту Москвы, а деревня Бекасово осталась в Московской области (в черте городского поселения Наро-Фоминск на тот момент).

Транспорт[править | править код]

Ближайшая железнодорожная платформа в 800 метрах на юго-запад — пл. Зосимова Пустынь Киевского направления МЖД. От восточной границы деревни в 900 метрах на восток (в черте Москвы) — узловая станция Бекасово I Киевского направления и Большого кольца МЖД.

На границе с деревней Пожитково находится конечная остановка автобуса № 21, следующего в Наро-Фоминск (до ст. Нара и далее до Красной Пресни), также есть промежуточная остановка «Почта» у пл. Зосимова Пустынь. Обслуживается Наро-Фоминским ПАТП ГУП Московской области «Мострансавто».

История[править | править код]

Дело при Бекасове[править | править код]

При отступлении Наполеона из Москвы тот проходил через деревню Бекасово. Во время ночной стоянки французских войск они были атакованы партией Сеславина, который отбил у французов часть обоза и взял в плен несколько солдат Старой гвардии.

Опытная семенная станция[править | править код]

В 1901 году Бекасово (Быкасово), находившееся свыше десяти лет под опекой, было приобретено В. К. Шлиппе для женившегося сына — Фёдора Владимировича Шлиппе. Он создал здесь опытную семенную станцию, которая была передана Министерству земледелия и находилась в ведении Департамента земледелия. Сюда, для практических работ, приезжали студенты Московского сельскохозяйственного института.

Происхождения названия[править | править код]

Первоначальное название Быкасово (было изменено в период 1917—1920 годов, возможно при переходе на современный стиль написания). Именно так её называли старожилы вплоть до 1970-х годов. Наиболее вероятная версия происхождения — от фамилии землевладельца Андрея Быкасова[3]. Таким образом, деревня существовала ещё в XVII—XVIII веках (не исключено, что Быкасовым она была не основана, а переименована, то есть поселение существовало и раньше).

Местоположение[править | править код]

На то место,где деревня находится сейчас, она была перенесена во второй половине XIX века по распоряжению землевладельца. Точное время, причины и обстоятельства требуют уточнения. Старожилы указывали на первоначальное место расположения деревни вблизи истока реки Гвоздня на её берегу, примерно в километре от нынешнего разъезда Пожитково. На Кадастровой карте Росреестра это место отмечено как урочище Кушинникова поляна (никаких упоминаний данного географического названия нигде не представлено, к тому же и местными жителями оно не употребляется). Все последующие годы какой либо застройки на этом месте не было и нет. Место высокое и ровное, берега реки Гвоздни поблизости не заболочены. Примерно в 2 км в лесу находится заброшенное кладбище. Захоронения на нём были прекращены после Октябрьской революции (возможно, в 1920—1930 годы), единичные захоронения производились в 1943 году. Места захоронений были отчётливо заметны до 1970—1980-х годов. В настоящее время на местности визуально не определяется, и данная информация требует уточнения и архивно-поисковых исследований.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]