Коктейльная вечеринка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коктейль «Мартини»
Сырные закуски

Коктейльная вечеринка, также коктейль-вечер (англ. Cocktail party) — приём гостей дома или в общественном месте (ресторане, галерее и так далее) обычно в течение двух вечерних часов, на котором подаются коктейли, вино и прохладительные напитки в сопровождении закусок[1]. Будучи американским изобретением, коктейльные вечеринки со временем распространились по всему миру[2].

Обычно на коктейльных вечеринках гости не сидят, а стоят с бокалами в руках, как во время фуршета, знакомятся друг с другом и принимают участие в светской беседе под ненавязчивую музыку[1].

Пиво на коктейльных вечеринках, как правило, не подаётся, основными напитками являются коктейли со льдом или без, например, «Манхэттен», «Олд фешен», «Роб Рой (англ.)», «Космополитен», «Мартини». Дополнительно могут подаваться вино, шампанское и газированная минеральная вода[2].

Закуски разносятся на подносах или размещаются на столах[2]. Основное назначение закусок на коктейльных вечеринках — «радовать вкус, утолять голод до обеда и дополнять коктейли»[1]. Закуски могут быть горячими и холодными, к классическим холодным относятся варёные креветки с соусом, копчёный лосось, чёрная икра, канапе с оливками[2].

Коктейльные вечеринки были придуманы в 1920-е годы во времена сухого закона в США[1]. С его отменой в 1933 году благодаря кинематографу их популярность ещё больше увеличилась. После Второй мировой войны коктейльные вечеринки считались хорошим способом развлечь гостей у себя дома, но в 1960-е с развитием контркультуры их популярность снизилась. Начиная с середины 1980-х коктейль-вечера стали активно использоваться для празднования различных коммерческих начинаний, открытия художественных галерей и т. п.[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Brenner, 2003, с. 424.
  2. 1 2 3 4 5 Brenner, 2003, с. 425.

Литература[править | править код]

  • Brenner L. Cocktail party // Encyclopedia of food and culture / Solomon H. Katz. — Charles Scribner’s Sons, 2003. — Т. 1. — С. 424-425. — ISBN 0-684-80565-0.
  • Brenner L. The Art of the Cocktail Party. — New York : Plume, 1994.
  • Grimes W. Straight Up or on the Rocks: A Cultural History of American Drink. — New York : Simon & Schuster, 1993.