Канапе (кулинария)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Канапе.
Канапе
фр. canapé
Canapes.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Канапе на шпажках
Канапе без шпажек

Канапе́ (фр. canapé) — крошечные бутерброды массой 10—30 г, толщиной 0,5—7 см. Бутербродики из гренок, нарезанных разной съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки (атле), которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку.

Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев.

Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.

Происхождение названия[править | править код]

Название происходит от французского слова «диван», по аналогии с тем, что гарнир лежит на хлебе, как люди на диване[1].

Варианты[править | править код]

Вариантов приготовления канапе великое множество, но всех их можно разделить на два вида.

  • В первом в качестве основы используют поджаренный на оливковом масле или подсушенный хлебный тост, на который уже выкладывают остальные ингредиенты. Это позволяет канапе держать форму, не впитывать быстро влагу и сохранять свои вкусовые и эстетические свойства.
  • Во второй же категории канапе в качестве основы используют подложку из овощей. Ими могут быть дольки огурца, ломтик отварного картофеля, кружок моркови, свеклы и т. д.[2]

Иногда словом «канапе» называют также вид приёма, самый простой вариант фуршета: бутерброды-канапе, пара лёгких закусок, чай и фрукты.

Разновидности[править | править код]

Amuse-bouche[править | править код]

Французы начали предлагать канапе своим гостям на праздники и фестивали[3] в 18 веке, а англичане переняли эту практику в конце следующего века. Одна из современных версий канапе - это amuse-bouche, если перевести буквально «развлекающее рот», но более деликатный перевод звучит как «вкусное угощение».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Food Timeline: history notes--sandwiches. www.foodtimeline.org. Дата обращения: 17 сентября 2020.
  2. Коновалов, Данил. Фуршетные закуски: Канапе. Электронное СМИ (EventHeads).
  3. Anna Hezel. It’s Canapé Season (англ.). TASTE. Дата обращения: 31 августа 2020.