Олд фешен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олд фешен
15-09-26-RalfR-WLC-0141.jpg
Тип коктейль
Происхождение Кентукки, США
Год 1881
Сайт iba-world.com/iba-cockta…
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

«Олд фешен»[1] (англ. Old fashioned — старомодный, на прежний манер) — коктейль-аперитив Международной ассоциации барменов. Смешивается в бокале на основе бурбона, скотча или ржаного виски[1]. В качестве гарнира украшается долькой апельсина и коктейльной вишней. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[2].

Приготовление[править | править код]

Бокал «олд фешен»

Коктейль готовится в особом стакане «олд фешен», названном в честь напитка. На дно стакана кладётся кусок сахара, добавляется капля биттера, и немного содовой. Всё давится мадлером. Затем добавляется лёд и заливается алкоголь. Бокал украшают долькой апельсина и вишней[1].

История[править | править код]

В 1806 году в печати впервые проявилось слово «коктейль», которое определялось как смесь алкоголя, биттера, воды и сахара[3][4]. В 1833 году сходное описание было дано коктейлю, подаваемому в Нью-Йорке и украшенному мускатным орехом[5]. В 1860 году коктейль смешивали в том числе на основе абсента, кюрасао и других ликёров. Изначальная рецептура возвратилась в бары с уточнением «old-fashioned», то есть «старомодный»[6][7]. Наиболее популярным рецептом «старомодного» коктейля стали смеси с виски, причём чаще выбор падал на ржаной виски, нежели на бурбон. При этом в 1882 году рецепт коктейля соответствовал описанию 70-летней давности: смесь алкоголя, биттера, воды и сахара[7].

Традиционно считается, что в качестве названия «Олд фешен» впервые использовали для коктейля на основе бурбона в Пенденнис-клаб, клубе джентльменов, основанном в 1881 году в Луисвилле, штат Кентукки. Утверждается, что рецепт был придуман барменом этого клуба в честь полковника Джеймса Пеппера (1867—1906), производителя бурбона. Через бармена коктейль попал в бар гостиницы «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке[8].

Вариации[править | править код]

В оригинальном рецепте Олд фешен используется виски, который был доступен в Америке в XIX веке, также ирландский виски, бурбон, светлый ром[источник не указан 1497 дней] или ржаной виски. Но в некоторых регионах, особенно в Висконсине, вместо виски используют бренди (так называемый Brandy Old Fashioned). Впоследствии использование другого алкоголя стало распространенным явлением, например использование джина стало популярным в конце 40-х годов. Также стало популярным использование содовой.

Уже после изобретения оригинального рецепта, в 1930-е годы в рецепт Олд фешен добавили кусочек апельсина или вишню для коктейлей. В некоторые рецепты изредка начали добавлять цедру апельсина для аромата. Но в конце 1990-х годов распространилось использование толчёного апельсина и других фруктов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Коктейль «Олд фешен» на сайте Барменской Ассоциации России. Проверено 14 марта 2014.
  2. Сайт Международной ассоциации барменов (англ.). Незабываемые коктейли. iba-world.com. Проверено 21 марта 2017 года. Архивировано 9 марта 2017 года.
  3. «Raising a glass to the cocktail», Newsday article by Sylvia Carter, May 17, 2006. Newsday archive; Highbeam archive. Relevant paragraph quoted at ArtHistoryInfo.com Архивировано 27 сентября 2007 года.
  4. "Cocktail". Oxford English Dictionary. Oxford University Press. 2nd ed. 1989.
  5. Alexander, J.E. Transatlantic Sketches, comprising visits to the most interesting scenes in North and South America, and the West Indies, Volume II. — 1833.
  6. THE DEMOCRACY IN TROUBLE (February 15, 1880), стр. 4. Проверено 9 января 2014.
  7. 1 2 Wondrich, David. Imbibe!. — 2007.
  8. Crockett, Albert Stevens. The Old Waldorf-Astoria Bar Book. — 1935.

Ссылки[править | править код]