Кок-сагыз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кок-сагыз
Taraxacum kok-saghyz
Посадки в Америке, 1947 год.
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Вид:
Кок-сагыз
Международное научное название
Taraxacum kok-saghyz L.E.Rodin, 1933
Синонимы
Taraxacum brevicorniculatum Korol.[2]

Кок-сагы́з[3] (лат. Taraxacum kok-saghyz) — многолетнее травянистое растение рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae), каучуконос.

Распространение и экология[править | править код]

В естественных условиях растение произрастает в Средней Азии, на территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана[4], распространено в межгорных долинах Восточного Тянь-Шаня, натурализовано в Австралии на острове Тасмания[5].

Произрастает на высоте от 1 800 до 2 100 метров над уровнем моря, преимущественно на более-менее засоленных почвах[6], галечниках и зарослях чия[7].

Ботаническое описание[править | править код]

Растение с довольно толстым, вертикальным корнем. Корни содержат до 14 % каучуковых веществ в сухом весе. Максимальное количество каучука в кок-сагызе доходит до 27,55 %[8]

Корневая шейка одета многочисленными темно-бурыми остатками отмерших листьев. Листья многочисленные, голые 2,5—10 см длины и 0,5—3 см ширины, цельные, на верхушке обычно тупые или островатые, по краю неглубоко зубчатые или цельнокрайние. Цветочные стрелки в числе нескольких, немного длиннее листьев, под корзинками с небольшим количеством рыхлого паутинистого войлочка[7].

Семена.

Кок-сагыз — один из лучших естественных каучуконосов флоры СССР.

Значение и применение[править | править код]

В конце 1920-х годов в связи с планируемым резким увеличением производства автомобилей и дороговизной валютных закупок импортного каучука советские организации, ответственные за производство резины, начали массовый поиск и исследование местных каучуконосов[9], чтобы не зависеть от бразильской гевеи. Учёные ВАСХНИЛ нашли в юго-восточном Казахстане горный одуванчик көк-сагыз (с казах. — «зелёная жвачка»). С 1933 года был введён в культуру. Культивировался наряду с крым-сагызом (Taraxacum hybernum) и тау-сагызом (Scorzonera tau-saghyz)[10], преимущественно в европейской части СССР. В том числе возделывался в Белорусской ССР. Урожайность кок-сагыза повышали сульфатом цинка[11].

В 1932 году открылось первое в СССР производство синтетического бутадиенового каучука из этилового спирта по собственной технологии. Однако по прочности этот продукт уступал в 2 и более раз как натуральным, так и импортным синтетическим каучукам, поэтому работы по отечественным каучуконосам продолжались. С 1954 года, в связи с развитием производства изопренового синтетического каучука, плантации кок-сагыза более не культивировались.[6]

В настоящее время в США компания Ford Motor совместно с университетом штата Огайо изучают возможность применения альтернативных источников каучука для автомобильной промышленности. Одним из продуцентов латекса рассматривается Taraxacum kok-saghyz (TKS), известный под названием «Русский одуванчик» (англ. Russian dandelion)[4]. Также работы ведутся по проектам EU-PEARLS, затем KZ-PEARLS и Drive4EU совместно с учёными Казахстана[12].

Медонос[править | править код]

Хорошее медоносное растение. Дает большое количество пыльцы, особенно с обильно и рано зацветающих двухлетних плантаций, что очень важно для вскармливания пчелиного расплода весной. С более поздно зацветающих плантаций первого года жизни пчёлы берут, главным образом, нектар. Взяток длится 20—25 дней, при этом 1 га хорошего посева может дать до 80—110 кг мёда[13]. Опыт проведенный в 1950 году в Тверской области показал, что при самоопылении завязалось 6,4% семян, а при перекрестном опылении 93,6 %. Рабочий день пчёл в хорошую погоду на плантации был невелик — всего лишь около 4 часов, зато в пасмурную погоду значительно больше и увеличивался до 6—7 часов. При общей массе цветков на 1 га равном 264 млн., общее количество сахара в них составляло 10,82 кг, что соответствует 13,52 кг мёда. При общей продолжительности цветения цветка в 4 дня мёдопродуктивность одного гектара посева кок-сагыза определяется, при однократном выбирании нектара ежедневно в 54,1 кг мёда[14].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. См. ссылку TPL в карточке растения.
  3. БиоЭС, 1986, с. 270.
  4. 1 2 Ohio State University: OARDC, Ford Partner to Test Russian Dandelion Rubber for Car Parts. Архивная копия от 15 июля 2014 на Wayback Machine (англ.)
  5. См. ссылку GRIN в карточке растения.
  6. 1 2 Георгиева Н. Золотые россыпи на майском лугу // Наука и жизнь : журнал. — 2004. — № 5.
  7. 1 2 Шишкин, 1953, с. 491.
  8. Прилуцкая В. И. Поиски новых каучуконосов // Наука и Жизнь : журнал. — 1934. — Январь (№ 1). — С. 27.
  9. Советский каучук // За рулём : журнал. — 1929. — № 20. — С. 10.
  10. Киселёв Н. Н., Кузьмина К. А. Вытекание и коагуляция латекса у Scorzonera Tau-saghyz // Известия Академии наук СССР VII серия. Отделение математических и естественных наук : журнал. — 1935. — № 3. — С. 397—412.
  11. Казаков, 1984, с. 120.
  12. В Казахстане культивируют кок-сагыз для шинной промышленности. Дата обращения: 25 октября 2017. Архивировано 25 октября 2017 года.
  13. Знаменский, 1951, с. 23—24.
  14. Шеметков, 1951, с. 20—22.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Taraxacum kok-saghyz: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Дата обращения: 27 декабря 2011)