Колумбийско-малайзийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колумбийско-малайзийские отношения
Колумбия и Малайзия

Колумбия

Малайзия

Колумбийско-малайзийские отношения — двусторонние отношения между Колумбией и Малайзией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1978 году.

История[править | править код]

19 августа 1978 года были установлены дипломатические отношения между двумя странами. Страны являются членами Организации Объединённых Наций, Движения неприсоединения и Совета Тихоокеанского экономического сотрудничества (в 1994 году Малайзия поддержала вступление Колумбии в эту организацию)[1][2]. В 1989 году было подписано торговое соглашение между странами, что способствовало установлению преференциальной зоны[3]. Колумбия и Малайзия сотрудничают по таким вопросам, как: охрана и рациональное использование природных ресурсов, борьба с нелегальным распространением наркотических средств, а также в укреплении связей между странами Тихого океана[1]. 27 октября 1990 года эти страны наряду с Кубой и Йеменом выразили озабоченность насчёт резолюции ООН[4], согласно которой Ирак понесёт финансовую ответственность за последствия, связанные с его вторжением в Кувейт[5]. Несмотря на этот факт, в итоге Малайзия и Колумбия поддержали использование международных вооружённых сил против Ирака, но военнослужащие этих двух стран не приняли участия в боевых действиях[6]. В 2006 году Колумбия и Малайзия присоединились к Программе ООН по окружающей среде[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Relaciones bilaterales (исп.). Embassy of the Republic of Colombia, Kuala Lumpur, Malaysia. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  2. Embajada de Colombia en Malasia (исп.). Ministry of Foreign Affairs (Colombia). Embassy of Colombia in Malaysia.
  3. World Regions and Trade Organizations. U.S. Department of Commerce.
  4. http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=S/RES/674(1990)
  5. Lewis, Paul. MIDEAST TENSIONS; U.N. Council Appears Close to Accord on a Tougher Stance Against Iraq, The New York Times (27 October 1990), стр. 5.
  6. Ehrlich, Richard S. Malaysia -- New Internationalist, New Internationalist Magazine (October 1992), стр. ISSUE 236.
  7. UNDP’S WORK PROGRAMME AMENDMENTS FOR 2011. United Nations Environment Programme (9 June 2011).