Малайзийско-российские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малайзийско-российские отношения
Малайзия и Россия

Малайзия

Россия

Малайзийско-российские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Малайзией и Россией. Россия имеет посольство в Куала-Лумпур (с апреля 1968 года), у Малайзии есть посольство в Москве (с ноября 1968 года).

Советско-малайзийские отношения[править | править код]

Посольство Малайзии в Москве

Советский Союз установил дипломатические отношения с Малайзией 3 апреля 1967 года, и было подписано торговое соглашение. В ноябре 1967 года было создано Советское торговое представительство. В 1970 году первая группа советских студентов в составе четырёх человек (Анатолий Воронков, Татьяна Дорофеева, Виктор Погадаев, Тамара Решетова) приехала учиться в университет Малайя[1]. 4 октября 1972 года, было подписано Соглашение об экономическом и технологическом сотрудничестве.

Во время Афганской войны в 1980-е годы международные отношения ухудшились. Однако, связи между Москвой и Куала-Лумпур восстановились после конфликта.

С момента прихода к власти Михаила Горбачева в 1985 году, отношения между Россией и Малайзией значительно улучшились. Малайзийский премьер-министр Махатхир Мохамад встречался несколько раз с Горбачевым.

Российско-малайзийские отношения[править | править код]

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак с Владимиром Путиным.

В 2002 году Махатхир совершил визит в Москву. Он заявил, что Россия может быть конкурентом для США и Израиля и похвалил Президента России Владимира Путина за его позицию по вмешательству Запада в другие суверенные государства.

19 мая 2007 года, министр науки, технологии и инноваций Малайзии, анонсировал что первый малайзийский космонавт проходит обучение в Москве, с дублером. Эти астронавты привезли с собой раковые клетки, бактерии и белок для исследований в космосе.

В 2007 году, Малайзия и Россия отправила первого малайзийского космонавта Музафара Шукора к Международной космической станции, в рамках космической программы Малайзийского национального космического агентства и Российского Федерального космического агентства (Роскосмос).

Примечания[править | править код]

  1. “From Behind the ‘Iron Curtains’ to the ‘Free World’ in the Search for Knowledge”. – “Mahasiswa Negara”, Kuala Lumpur, September 1970, Jilid 8, Bilangan 7

Ссылки[править | править код]