Колыбель (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колыбель
Название англ. Cradle
Жанр научно-фантастический роман[d]
Автор Артур Чарльз Кларк и Gentry Lee[d]
Издатель Victor Gollancz и Hachette Book Group[d]
Страна происхождения
Язык произведения или названия английский
Дата публикации 1988
История происходит в месте Флорида

Колыбель (англ. Cradle) — научно-фантастический роман 1988 года Артура Кларка и Джентри Ли. Основной предпосылкой романа является контакт между несколькими людьми из района Майами в 1994 году и суперроботами из поврежденного космического корабля, погруженного около побережья Флориды.

Телекоммуникационные достижения, такие как видеотелефоны и высокоэффективное подводное сканирующее оборудование, используемое в историческом мостике, — из повседневных, реальных аспектов технологического прогресса в ближайшем будущем.

Сюжет[править | править код]

В 1994 году морские пехотинцы тестируют новую ракету, но после запуска она таинственно исчезает, и ясно, что если ракета достигнет гражданских районов, у них будут большие неприятности. Кэрол Доусон, журналист, узнаёт о необычном поведении китов в районе Майами и решает написать статью об этом.

Д-р Дейл Майклс из Министерства внутренних дел (Майами-океанографический институт), вооруженный специальным оборудованием, предоставленным ее другом, отправляется на расследование слухов о пропавшей ракете, принадлежащей морским пехотинцам, и что стоит за таинственным поведением китов. Она нанимает Ника Уильямса и Джефферсона Трои, владельцев небольшой лодки, чтобы она могла добраться до Мексиканского залива и исследовать, если ракета имеет какое-то отношение ко всему этому.

Доусон, Уильямс и Трой обнаружили поврежденный корабль на дне моря, ища ракету, и их попросили собрать материалы, чтобы корабль мог быть отремонтирован, и он мог вернуться к своей миссии. Перед тем, как покинуть Землю, корабль попросил людей оставить колыбель, потому что это очень помогло бы человеческой расе, чтобы такие сверхчеловеческие семена развивались быстрее и лучше во времени, но в конце концов люди отказываются, чтобы избежать будущих войн между людьми и сверхлюдьми.

Ссылки[править | править код]