Фонтаны рая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Фонтаны рая»
The Fountains of Paradise
Обложка первого отдельного русскоязычного издания (1981)
ЖанрРоман
АвторАртур Кларк
Язык оригиналаАнглийский
Дата написания1978 (январь)
Дата первой публикации1979 (апрель)
ИздательствоВиктор Голланц

«Фонтаны Рая» (англ. The Fountains of Paradise) — научно-фантастический роман Артура Кларка, опубликованный в 1979 году. Посвящён в основном сооружению в XXII веке космического лифта, призванного максимально удешевить вывод грузов и пассажиров на орбиту Земли. Получил обе престижнейшие фантастические премии: «Хьюго» (1980) и «Небьюлу» (1979). Сам Кларк считал этот роман своим лучшим произведением[1].

Аннотация[править | править код]

Середина XXII века. Инженер Ванневар Морган за свои 30 лет карьеры успел спроектировать и осуществить строительство грандиозного моста через Гибралтарский пролив, но этот проект не удовлетворил его тщеславия, так как мост назвали не его именем, а просто Гибралтарским. Поэтому он прибывает на остров Тапробан, к подножию Священной горы, чтобы лично осмотреть место реализации ещё более грандиозного проекта, а заодно заручиться поддержкой проживающего там же отставного политика, известного большинству мира как просто Радж. Священная гора — единственное в своём роде место, идеально подходящее для роли наземного якоря космического лифта. Однако её вершина уже занята буддийским монастырём и монахи не собираются покидать свою святыню, несмотря даже на огромную пользу, которую лифт может принести всему человечеству. Рациональные доводы в очередной раз не могут ничего поделать с иррациональными, уже отжившими своё верованиями, тем более, что суд в вопросе земельной собственности принимает сторону монахов…

Место действия[править | править код]

Вид с вершины Шри Пады и треугольная тень горы, наблюдаемая главным героем романа вместе с паломниками

События романа по большей части разворачиваются на несуществующем острове Тапробан, который, как указывает автор в предисловии, на 90 процентов соответствует Цейлону (ныне Шри-Ланка). Кларк внёс в географию острова три изменения для того, чтобы он идеально подходил как место строительства космического лифта:

  • остров передвинут на 800 км к югу, чтобы он оказался прямо на экваторе;
  • удвоена высота Священной горы (в реальности это Шри Пада);
  • Священная гора и Яккагала (в действительности — Сигирия) расположились неподалеку друг от друга.

Также автор признаётся, что допустил небольшую вольность исторического плана в отношении Сигирии — на самом деле дворец на скале, как свидетельствует Чула-Вамса, был построен правителем-отцеубийцей Касапой I, царствовавшим в 478—495 годах н. э., а не Калидасой во II веке.

Основные персонажи[править | править код]

  • Ванневар Морган — главный герой, выдающийся инженер, до проекта космического лифта был руководителем строительства гигантского моста через Гибралтарский пролив (высота арки моста — до трёх километров). По иронии, спроектированный и построенный под его руководством первый космический лифт был назван в честь древнего тирана Калидасы, не имевшего прямого отношения к лифту.
  • Уоррен Кингсли — инженер, заместитель и просто друг Моргана. Несмотря на участие в сооружении высотных сооружений, в том числе и космического лифта, страдает акрофобией.
  • Радж (Йохан Оливер де Альвис Шри Раджасинха) — знаменитый политик и дипломат, к началу повествования уже отошедший от дел, но сохранивший большое влияние. Поддерживал Моргана и его колоссальный проект.
  • Максина Дюваль — известная журналистка, лауреат Пулитцеровской премии, давняя знакомая Раджа. Была высокого мнения о Моргане, поддерживала его информационно и морально.
  • Поль Сарат — почётный профессор археологии университета Тапробана, друг Раджа.
  • Бодхидхарма Маханаяке Тхеро — 85-й по счёту Верховный Жрец храма Шри Канда. Противился строительству лифта на месте монастыря.
  • Чом Голдберг/Паракарма — учёный, постоянно метавшийся между наукой и религией. В начале романа был личным секретарём у Маханаяке Тхеро, но позже опять принял атеистическую позицию и радикально помог Моргану получить разрешение на строительство лифта.

Космический лифт[править | править код]

Артур Кларк в послесловии к роману подробно рассказывает, в каких статьях и работах упоминалась идея космического лифта, самым ранним источником, который он нашёл, оказалась статья в «Комсомольской правде» Ю. Н. Арцутанова от 31.07.1960. Сам Кларк впервые узнал об этой идее из советского альбома рисунков Алексея Леонова и художника Соколова «Ждите нас, звёзды» (Москва, 1967), подаренного ему самим Леоновым на Венской конференции по мирному использованию космоса в 1968 году.

Именно в этом романе в главе "Супернить" Артур Кларк также первым предвосхитил открытие одностенных углеродных нанотрубок (single wall carbon nanotubes). Они были открыты позже, в 1993 году и сегодня являются материалом-рекордсменом физических свойств среди всех материалов, известных человечеству. Сегодня многие промышленные индустрии связывают качественный "переход эффективности" именно с SWCNT (правда за прошедшие 34 года - заметного эффекта в использовании - не наблюдается).

Сходства с другими произведениями Кларка[править | править код]

  • В романе рассказывается о первом контакте с пришельцами из другой системы, точнее, с посланным ими беспилотным космическим зондом под управлением искусственного интеллекта, который проходит через нашу солнечную систему. Эта ситуация схожа с контактом из «Свидания с Рамой», хотя конструкции кораблей и их взаимодействие с людьми очень отличаются.
  • В эпилоге романа «2061: Одиссея-III» упоминается «Кольцо вокруг мира», построенное из материала, сделанного из алмазного ядра Юпитера. В этом варианте Кольцо соединятся с поверхностью Земли шестью башнями.
  • В первой трети «3001: Последняя Одиссея» детально описан город-кольцо на геостационарной орбите вокруг Земли, который соединяют с планетой 4 космических лифта. В эпилоге Фонтанов такое кольцо появляется впервые — сначала оно существовало лишь в воображении Моргана, а в дальнейшем было реально построено вместе с сетью лифтов на экваторе.
  • В конце романа Земля находится в состоянии очередного ледникового периода, наступившего из-за ослабления солнечного излучения. Такая же ситуация имеет место и в отдельных рассказах автора: «Экспедиция на Землю», «Забытый враг».
  • Также космический лифт строится в последнем романе Кларка (в соавторстве с Фредериком Полом) — «Последняя теорема».

- В романе "Песни далекой Земли " упоминается Гибралтарский мост ( Часть 2.глава 7 . Властители последних дней ).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]