Спасательный отряд (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спасательный отряд
Rescue Party
Жанр Научная фантастика
Автор Артур Кларк
Язык оригинала английский
Дата написания март 1945
Дата первой публикации 1946
Издательство Astounding Science Fiction

«Спасательный отряд» (англ. Rescue Party) — научно-фантастический рассказ Артура Кларка, опубликованный в мае 1946 года журналом «Astounding Science Fiction». Это первая профессиональная публикация Кларка, до этого некоторые его ранние рассказы издавались лишь в фэнзинах. Позднее рассказ входил в авторские сборники «Достичь завтрашнего дня» и «Колыбель на орбите»[1].

Сюжет[править | править код]

Корабль инопланетян посещает Землю всего за несколько часов до того, как планета будет уничтожена взрывом Солнца в результате превращения звезды в Новую. Миссия пришельцев заключается в том, чтобы попытаться спасти хотя бы некоторых людей и элементы человеческой культуры. Обычно галактическая цивилизация проводит исследования планет каждый миллион лет с целью обнаружения новых разумных видов, но человеческой расы как таковой не существовало во время последнего исследования 400 000 лет назад. Тем не менее, радиосигналы были обнаружены на планете в 200 световых годах от Земли, что указало на существование разумной жизни.

К удивлению пришельцев, планета оказалась пустой и заброшенной, остались лишь следы существовавшей цивилизации. В конце они находят по сигналу огромный космический флот людей, состоящий из множества кораблей поколений. Человечество, спасаясь от взрыва Солнца, рискнуло пересечь межзвёздное пространство на кораблях со скоростью меньше световой, в надежде, что их потомки найдут новый дом у другой звезды. И это всего лишь через 200 лет после изобретения радиосвязи, что особенно поразило пришельцев, обладающих сверхсветовыми кораблями.

В конце рассказа пришельцы размышляют о природе человеческой цивилизации и о будущем людей с учётом их стремительного прогресса и смелых решений, что будет, когда они узнают о существовании других разумных существ. Последняя фраза намекает, что результат будет не в пользу внеземных рас.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]