Комета (корпорация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корпорация космических систем специального назначения «Комета»
Корпорация Комета.gif
Тип Акционерное общество
Год основания 1973
Прежние названия ЦНИИ «Комета», ЦНПО «Комета»
Основатели Совет министров СССР
Расположение  Россия, Москва, ул. Велозаводская, д. 5
Ключевые фигуры

Новиков, Ян Валентинович (председатель совета директоров)

Мисник, Виктор Порфирьевич (генеральный директор - генеральный конструктор]])
Отрасль машиностроение
Оборот $215 млн (2019)
Операционная прибыль $215 млн (2019)
Чистая прибыль $6 млн (2019)
Число работников более 2 тыс. человек
Материнская компания Федеральное агентство по управлению государственным имуществом
Награды Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Сайт corpkometa.ru

Корпорация «Комета» — российское предприятие оборонно-промышленного комплекса, специализирующееся на исследовании, разработке, производстве и эксплуатации космических информационно-управляющих и разведывательных систем.

История[править | править код]

8 сентября 1947 года Постановлением Совета Министров СССР № 3140-1026 образовано «Спецбюро № 1» (СБ-1) Министерства вооружений. Директором СБ-1 назначен П. Н. Куксенко. Одной из первых разработок бюро стала ракетная управляемая система класса «воздух-море» под шифром «Комета»[1]. В августе 1950 года СБ-1 было преобразовано в «Конструкторское бюро № 1» (КБ-1). В 1955 году 41-й отдел КБ-1, занимавшийся авиационным ракетным вооружением, реорганизован в «Специальное конструкторское бюро № 41» (СКБ-41)[2]. С 1958 года его возглавлял Анатолий Савин[3].

30 декабря 1961 года СКБ-41 преобразовано в «Особое конструкторское бюро № 41» (ОКБ-41), его основным направлением становится космическая тематика. Первая задача — разработка средств управления, обработки и передачи информации по программе «Истребитель спутников». В 1963 году запущен маневрирующий спутник «Полёт-1», прототип космических перехватчиков[3][4].

26 апреля 1973 года Приказом министра радиопромышленности СССР № 245 во исполнение Постановления № 183-63 от 26 марта 1973 года на базе ОКБ-41, СКБ-39 и Машиностроительного завода «Мосприбор» был создан Центральный научно-исследовательский институт «Комета»[5]. Директором ЦНИИ «Комета» назначен А. Савин. Институт стал головной организацией в области противоспутникового оружия и космического эшелона СПРН. ЦНИИ «Комета» тесно сотрудничал с ОКБ Челомея, создававшим ракеты, и НПО Лавочкина, собиравшим полезную нагрузку[6].

С 1979 года предприятие называется НПО «Комета», с 1985 года — ЦНПО «Комета», с 1999 года — Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «ЦНИИ „Комета“». В 2004 году передано в ведение Роскосмоса. В 2006 году предприятию присвоен статус федерального научно-производственного центра[7].

В 2012 году на базе ФГУП «ЦНИИ „Комета“» было создано Открытое акционерное общество «Корпорация космических систем специального назначения „Комета“» (ОАО «Корпорация „Комета“», с 2014 года — АО).

Структура[править | править код]

Корпорация «Комета» включает в себя семь конструкторских бюро, отделения автоматизации и документирования, научно-технологическое, метрологии и стандартизации; отделы расчётно-конструкторский, надёжности и стойкости; производство.

В структуру предприятия входят дочерние общества НИИ «Субмикрон» (Зеленоград) и НИИ ОЭП (Сосновый Бор), а также филиалы: «Конструкторское бюро измерительных приборов „Квазар“» (Нижний Новгород); «Научно-проектный центр оптоэлектронных комплексов наблюдения» («НПЦ ОЭКН», Санкт-Петербург); «Научно-технический внедренческий центр» («НТВЦ», Жуков); «Восточный» (Комсомольск-на-Амуре); «Опытный производственно-технический центр» («ОПТЦ», Вышний Волочёк).

Продукция[править | править код]

Корпорация «Комета» со своими филиалами проводит работу по исследованиям и разработкам аппаратуры для систем наблюдения за космическими и наземными объектами из космоса (комплексы противокосмической обороны, наблюдения за морскими объектами, обнаружения стартов наземных баллистических ракет и др.). Аппаратура, созданная в корпорации, используется для обнаружения чрезвычайных ситуаций, в военных целях и др. На предприятии в разное время выпускали ракетные снаряды, космические комплексы, аппаратуру для управления летательными аппаратами.

Предприятие участвовало в создании таких систем, как:

  • «Око-1» — спутниковая система обнаружения пусков МБР;
  • КРТ-10 — орбитальный радиотелескоп с раскрываемой в космосе 10-метровой параболической антенной;
  • «Дракон» — система ракетного противотанкового оружия;
  • «Комета», К-10 — системы класса «воздух-море»;
  • «Стрела» — система класса «земля-море»;
  • К-20, К-22 — системы класса «воздух-поверхность»;
  • «Метеор» — система класса «земля-земля»;
  • П-15 «Термит» — система класса «море-море»;
  • космические аппараты с ядерной установкой на борту для МКРЦ «Легенда» и др.

Кроме боевой аппаратуры, предприятие выпускает различное медицинское оборудование и изделия высокохудожественного литья (например, бронзовый знак «Нулевого километра» в Москве, 1996 год)[8].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • ЦНИИ Комета // «Советское промышленное наследие в современной России»